Собрание стихотворений НОВОГО ПОЭТА (псевдоним Панаева И.),СПб, тип. Главного штаба,1855г прижизнен.

Состояние: бу
номер лота 173098
55 000 руб.
1д 10ч. до окончания (10 Май 2024, 11:01:31)
0 просмотров

Прижизненное издание И.И.Панаева(печатался в журнале "Современник"под псевдонимом "Новый Поэт"),в типографии Главного штаба Его Императорского Величества по военно-учебным заведениям, 143стр.ПАНАЕВ, ИВАН ИВАНОВИЧ (1812–1862), русский прозаик, поэт, литературный критик, редактор. Родился 15 (27) марта 1812 в Петербурге в богатой и высококультурной дворянской семье (внучатый племянник Г.Р.Державина, племянник известного в свое время автора стихотворных идиллий В.И.Панаева, двоюродный брат публициста В.А.Панаева и беллетриста-бытописателя И.А.Панаева). В 1824 поступил в Петербургское высшее училище, в феврале 1825 был зачислен в Благородный пансион при Петербургском университете (окончил в 1830).Начал как романтик – стихами в духе В.Гюго, А.Ламартина и Г.Гейне и повестью Спальня светской женщины (Эпизод из жизни поэта в обществе) (1835), в которой, по собственному признанию, «рабски» подражал А.Марлинскому (Бестужеву).Преодолев увлечение романтизмом, Панаев начинает создавать бытовые нравоописательные очерки и рассказы, находя темы в окружающей жизни, и становится одним из зачинателей, а затем и виднейших представителей "натуральной школы". Главная тема зрелого творчества Панаева - сатирическое изображение столичного аристократического общества и провинциального дворянства, нравов литературной среды. Злободневная публицистичность точного, «прототипичного» бытописания Панаева способствовала закреплению в общественном обиходе новых слов-понятий – «литературная тля», «хлыщ», «лев», «приживалка».Осенью 1846 Панаев и Н.А.Некрасов приобрели журнал «Современник» и стали его фактическими редакторами (Панаев с 1848 – официальным). В 1847 в «Современнике» под псевдонимом Новый поэт Панаев публикует (иногда совм. с Некрасовым) литературные пародии на поэтические и драматургические произведения ряда своих современников. Пародии Нового поэта направлены против всего застойного, бесцветного в русской поэзии 40-х - первой половины 50-х годов, прежде всего - против эпигонов романтизма и сторонников "чистого искусства". Излюбленные объекты его пародий - В.Г.Бенедиктов, Н.М.Языков, Н.В.Кукольник, Е.П.Ростопчина, Н.А.Полевой, Л.А.Мей, А.Н.Майков, А.А.Фет, Н.Ф.Щербина и др. В 1855, предвосхищая литературную маску Козьмы Пруткова, издает «Собрание стихотворений Нового поэта» – в подтверждение мысли, «что можно, не имея ни малейшего поэтического таланта, писать гладкие, звучные стихи... труд чисто механический». Содержание книги:Стихотворения-пародии,Доминикино Фети или непризнанный гений(драматическая греза);Петров(драма);Апрония(римская драма). Состояние на фото,доставка лота в другой регион-почта России.