номер лота 245355
13 100 руб.
1д 5ч. до окончания (30 Апрель 2024, 01:52:03)
2 просмотров

Конволют из 2-х исторических повестей для юношества-приложение к РУССКОМУ ПАЛОМНИКУ за 1902г.189+190стр.Владельческий переплет эпохи-полукожа.Незаслуженно забытый русский писатель Павел Амплиевич Россиев родился в Орле в 1873г., в довольно обеспеченной семье — его родителям принадлежала одна из городских гостиниц. Учился Павел Россиев в 1-й Орловской губернской мужской гимназии вместе с Леонидом Андреевым.Не лишенный литературных способностей, Павел Россиев с юных лет публиковал очерки в газете «Орловский вестник».В конце столетия переехал в Петербург, а затем в Москву. Один за другим выходят сборники его рассказов, тексты пьес.Особо стоит сказать об исторической повести для детей-подростков «Святитель Алексий» (1901, 1902) — масштабном полотне, где были живо и достоверно показаны реалии московской жизни XIV века, сложные взаимоотношения Руси и Орды: «1304 год... Нашествие татар, словно буря, всколыхнуло гладь русской жизни, произвело великие невзгоды... Уходила Русь древняя, нарождалась новая Русь. Москва манила к себе князей и бояр, особенно после того, как перенесли в нее из Владимира первосвятительский престол. В тот год и родился у знатного боярина Феодора Бяконта сын Елевферий...» Главным героем повести стал митрополит московский Алексий, сыгравший определяющую роль в развитии русской государственности. Начавшуюся Первую Мировую войну он считал призванной дать подлинную свободу западным и южным славянам. В периодике появляются его «Очерки Боснии и Герцеговины. Заметки русского путешественника». Автор показывал, как пришедшие на смену туркам австрийцы превратили этот благословенный край в зону отдыха для богачей и развлечений:«Те, кто доселе были притесняемы турецким чиновничеством и были бичуемы Кораном, нетерпимым к христианству, узаконяющим рабство, унижающим женщину, стали не менее прежнего переносить от гражданских австро-венгерских властей и воинствующей римско-католической церкви [...] Проходят десятилетия за десятилетиями, а в судьбе “рабыни Боснии” никакой перемены, если не считать того, что турецкое ярмо заменено австро-венгерским.В 1917–1918 годах Павел Россиев был участником Собора Православной Российской Церкви от мирян Сухумской епархии. В последний раз его имя встретилось в списке делегатов Юго-Восточного Русского Церковного Собора, проходившего в мае 1919 года в Ставрополе.Россиев исчез, пропал без вести на юге России — время было военное, смутное. Окажись он в эмиграции, наверное, появились бы новые очерки и книги, но с тех пор эта фамилия уже не встречалась на свежих обложках. Вторая повесть из конволюта ПУТИ ПРОВИДЕНИЯ, из времен Константина Великого принадлежит перу английского писателя Эванса. Состояние на фото,доставка лота в другой регион-почта России.