Старинная открытка.РЕКЛАМА.ИВАН ДУРДИН. ПИЛЬЗЕНСКОЕ ПИВО №1, СПб, хромолитография МАРКУСА, до 1914г.

Старинная открытка.РЕКЛАМА.ИВАН ДУРДИН. ПИЛЬЗЕНСКОЕ ПИВО №1, СПб, хромолитография МАРКУСА, до 1914г.
Состояние: бу
номер лота 319063
Цена
5 460 руб.
8ч 35мин. до окончания (10 Май 2024, 04:25:32)
Стоимость доставки оплачивает покупатель
Местоположение: Санкт-Петербург
4 просмотров

РЕДКОСТЬ.Хромолитография Э. И. Маркуса Спб цветная.Состояние на фото,доставка лота в другой регион-почта России.Крепостной крестьянин села Шестихино Мышкинского уезда Ярославской губернии Иван Алексеевич Дурдин в 20 лет отправился на заработки в Москву, через три года выкупился на волю и устроился в магазин Московского общества пивоваров. Вскоре он был назначен приказчиком на пивоваренном заводе в Санкт-Петербурге, а в 1836 году сумел приобрести завод, на котором работал. С этого момента начинается история знаменитой фирмы Дурдиных, прославившейся своим пивом на всю Россию. Скопив солидный капитал, Дурдин вскоре открыл еще одну пивоварню на Обводном канале. Здесь было установлено передовое заграничное оборудование, устроена лаборатория для разработки новых пивных сортов, один за другим открывались фирменные магазины. Император Александр II высоко ценил дурдинский «Портер», и в 1857 году пивовар получил особую привилегию – право разливать продукцию в бутылки с изображением российского двуглавого орла. Своим детям и внукам И.А.Дурдин оставил в наследство «Товарищество пиво-и медоваренного завода Ивана Дурдина». В 1878 году «Товарищество» приобрело участок земли за рекой Черемухой в Рыбинске. Здесь родственник и тезка основателя династии Иван Иванович Дурдин выстроил корпус пивного завода «Богемия», по виду напоминавший средневековый замок. Так дело Дурдиных вернулось в родные края, в Ярославскую губернию. Завод выпускал пиво «Венское» и «Богемское», «Пильзенское» и «Мартовское», «Черное» и «Каульбахское», изобретенное самим Дурдиным, а также фруктовый и клюквенный мед и прохладительный напиток «Ситро». В прошлом гвардейский офицер, скандалист и бретер, владелец первого в Рыбинске автомобиля, организатор цирковых состязаний по женской борьбе, Иван Дурдин в то же время заботился о своих земляках. Он открыл при своем заводе ясли для детей рабочих, оплачивая содержание каждого ребенка, не жалел средств на благотворительность и часто избирался председателем различных попечительских комитетов. За свои заслуги Дурдин был удостоен серебряной медали «За усердие» на Станиславской ленте. Рестораны «Ив. Дурдинъ» — первая сеть пивных ресторанов в Москве.Завод выпускал замечательное пиво. Особенной популярностью среди населения пользовались «Пильзенское», «Столовое», «Богемское», «Кабинетное», «Шведское», «Черное», «Баварское светлое» и «Баварское темное». Товарищество призводило и напитки на основе меда: «Мед фруктовый», «Мед № 1» и «Мед № 2». 
Отменным качеством отличались и безалкогольные напитки, в том числе фруктовые лимонады, разнообразные сорта русского кваса и, конечно же, «фирменное блюдо завода — темное пиво «Английский портер». 
Для розлива пива обычно использовались бутылки в форме высокой многогранной пирамиды, изготовленные из стекла коричневого или красно-янтарного цвета.» Пильзенское пиво«и некоторые другие сорта, в основном, пользовавшиеся наибольшей популярностью, разливали и в бутылку меньшего размера, получившую название полубутылки. Стоило пиво в зависимости от сорта. Например, за тридцать бутылок «Портера английского» оптовый покупатель отдавал 5 рублей 5 копеек, а частник — 5 рублей 20 копеек, за ящик полубутылок этого же напитка оптовик выплачивал 2 рубля 65 копеек, а частое лицо — 2 рубля 95 копеек. Фирменные «Дурдинское светлое» и «Дурдинское темное» поставлялось в столичные гостиницы, рестораны, погреба и пивные лавки в оригинальных графинах по цене 2 рубля 60 копеек за 30 графинов, причем стоимость самого графина составляла 4 копейки — немало по тем временам.Товарищество активно участвовало во всероссийских и международных выставках. Еще при жизни основателя династии, в 1850, 1862 и 1870 годах завод получил высшие награды на всероссийских выставках в Москве и Нижнем Новгороде. А уже при его сыновьях Иване Ивановиче и Андрее Ивановиче Дурдиных за качество продукции завод был удостоен высшей награды в иностранных выставках 1873, 1875 и 1893 года. 
К 1910-м годам, когда председателем правления товарищества был уже внук основателя Иван Иванович Дурдин, директором — Николай Андреевич а его заместителями — Федор Иванович и Владимир Иванович Дурдины, товарищество «Иван Дурдин» достигло вершины своего развития. Баланс предприятия превысил 2 млн. рублей.А потом настал 1914 год с введением сухого закона. Эдуард Исаакович Маркус — приехал для создания собственного дела в Петербург из г. Митава Курляндской губернии в 1879 году. Свою деятельность Э.И. Маркус начал с создания «Заведения графических Искусств. Хромолитография Э.И. Маркуса» — одной из крупнейших хромолитографий Петербурга. Для этих целей он арендовал помещения на Васильевском острове (10-я линия, д. 57). На этом предприятии в основном изготавливалась продукция для парфюмерной, табачной и пищевой промышленности России (коробки, этикетки, рекламные плакаты и карточки). В отделе эстампов Государственной Публичной библиотеки им.Салтыкова-Щедрина выявлено более 100 афиш, плакатов, вкладышей и буклетов, а также более 200 этикетов и упаковочных коробок работы Хромолитографии Маркуса. Есть еще одна открытка с рекламой ПИЛЬЗЕНСКОГО ПИВА-смотрите мои лоты. 

Смотрите другие мои товары
Похожие товары