номер лота 382300
1 630 руб.
2д 21ч. до окончания (05 Май 2024, 04:56:02)
2 просмотров

10.5на6.7см.Лейцингер Я.И. — фотограф и градоначальник. Яков Иванович Лейцингер родился в Вологодской губернии, в семье швейцарского сыродела, переехавшего в Россию. В 1881 г. Яков Иванович приезжает в Архангельск. В 1882 г., на Псковском проспекте открывает фотоателье.Яков Лейцингер родился 18 (30) марта 1855 года в с. Спасское Вологодского у. Вологодской губ. Его отец, Иоганн-Якоб, по семейной традиции назвал сына своим именем, только переставил местами имя и отчество. Получилось Якоб-Иоганн, что по-русски будет просто Яков Иванович. Он рано остался без родителей, и заботу о нем взяла на себя семья Гольских. Они отдали его учиться в Вологодскую гимназию, где Яков получил первый фотографический опыт. Увлекшись фотографией, он решил связать с ней свою судьбу, оставил гимназию и поступил в Вологде учеником в фотосалон. В 1875 году Яков Иванович был призван в армию писарем в унтер-офицерском звании, служил до 1877 года в Каспийском полку, который стоял под Санкт-Петербургом. Отбыв воинскую повинность, он вернулся в Вологду и открыл собственную фотографию. В свидетельстве Вологодского городского полицейского управления, выданном Якову Ивановичу Лейцингеру, согласно просьбе его на право занятия фотографическими работами, значится, что «… он во время проживания в Вологде, ни в каких предосудительных поступках замечен не был, под судом и следствием не состоял и ныне не состоит, и поведения он одобрительного».В 1880 году Яков Иванович перебрался в Архангельск, где в мае 1882 года подал на имя архангельского губернатора Полторацкого прошение с просьбой об открытии фотографического дела.Вскоре он открыл фотостудию в собственном деревянном доме на Псковском проспекте,фотостудия стала пользоваться у северян большой популярностью.Практически у каждого состоятельного архангелогородца хранились в семейном альбоме фотографии, сделанные в салоне Я.И. Лейцингера. Благодаря его фотоснимкам мы знаем, каким был старый Архангельск.Его соловецкий цикл попал даже в коллекцию дома Романовых (находился в библиотеке императора Николая II), а в книге «Россия в прошлом и настоящем», изданной к 300-летию дома Романовых, Якову Лейцингеру посвящена одна из статей.Яков Иванович увлекал своим примером других, и занятие фотографией на архангельском Севере стало носить массовый характер. Фотоаппараты взяли в руки врачи, учителя и даже крестьяне. В мае 1909 года любители объединились в большое Архангельское фотографическое общество. Яков Лейцингер вошел в число учредителей этого объединения. Яков Иванович участвовал во многих выставках и за свое искусство был награжден медалями Дагера (основоположника фотографии) и Русского географического общества.Яков Иванович активно занимался и общественной деятельностью. В 1894 году он стал начальником вольного пожарного общества, помогавшего городской пожарной дружине бороться с опустошающими деревянный Архангельск пожарами.В 1897 году фотографа-огнеборца избирают Гласным (депутатом) Архангельской городской думы.В 1903 году думцы избирают Якова Ивановича на пост городского Головы (мэра) Архангельска. Он оказался первым градоначальником, выбранным из мещанского сословия. До него столицей Севера в основном руководили купцы, а также коммерческие и статские советники.Архангельским градоначальником Я.И. Лейцингер оставался вплоть до своей смерти 2 сентября 1914 года, четыре раза избираясь на этот пост (*кроме него 4 раза становился городским Головой Архангельска и лесопромышленник Вильгельм Вильгельмович Гувелякен). За свою одиннадцатилетнюю службу в этой должности Яков Иванович смог в 2 раза увеличить городские доходы.За добросовестное исполнение своих обязанностей в 1908 году Яков Иванович был награжден званием личного почетного гражданина. Состояние на фото,доставка лота в другой регион-почта России.