РИА. КРЕПОСТЬ ЗЕГРЖ:ПОСЛЕДНИЙ ГАРНИЗОН-ИВАН ИВАНОВИЧ ЮДАКОВ, шифр, ВОЕННАЯ ФОТОГРАФИЯ ЗЕГРЖ 1911г

РИА. КРЕПОСТЬ ЗЕГРЖ:ПОСЛЕДНИЙ ГАРНИЗОН-ИВАН ИВАНОВИЧ ЮДАКОВ, шифр, ВОЕННАЯ ФОТОГРАФИЯ ЗЕГРЖ 1911г
Состояние: хорошее
номер лота 488380
Цена
16 550 руб.
2д 2ч. до окончания (08 Май 2024, 21:01:32)
Стоимость доставки оплачивает покупатель
  • Почта России (отправление 1 класса) 200 руб.
Местоположение: Санкт-Петербург
2 просмотров

РЕДКОСТЬ.Старинный кабинет-портрет.Формат:16.4на10.8см.РИА.КРЕПОСТЬ ЗЕГРЖ.КРЕПОСТНОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ БАТАЛЬОН:В центре-ИВАН ИВАНОВИЧ ЮДАКОВ,ЗЕГРЖ,Варшавская губерния,1911г.Шифровка на погонах и околышах фуражек "Згр."-ЗЕГРЖ,у крайного слева-шифровка "1 Згр."-1-й Зегржский крепостной пехотный полк.На обороте надпись:"1911 год.В середине дядя Ваня(Иван Иванович Юдаков." Мокрый штамп: "ЗЕГР(ЖЪ). ВОЕННАЯ ФОТОГРАФIЯ".В 1911 году производили разоружение крепостей Варшавы, Зегржа и Дубно.Зегржский крепостной арт.батальон просуществовал до 1912 года. Состояние на фото,доставка лота в другой регион-почта России. ДЛЯ СПРАВКИ:Зегржская крепость:Основана 1 августа 1895 г. в Варшавской губернии. Бесклассная крепость. Упразднена в 1910 г.Де факто она осталась, несмотря на выпущенный приказ об уничтожении ее укреплений. На территории крепости дислоцировались: Зегржская крепостная артиллерия:1-й Зегржский крепостной артиллерийский батальон;1-й Зегржский крепостной пехотный полк ;2-й Зегржский крепостной пехотный полк.
После упразднения крепости и расформирования Зегржских крепостных полков на территории крепости располагался Зегржский крепостной пехотный батальон. После его расформирования на территории крепости располагались различные воинские части. Так, в 1911 году в Зегржской крепости были дислоцированы 8-й Эстландский полк и батарея 2-й артиллерийской бригады. Зегржский крепостной артиллерийский батальон: просуществовал он больше, чем Зегржские крепостные полки и сама Зегржская крепость. Он существовал еще в 1912 году, то есть после упразднения Зегржской крепости и расформирования 1-го и 2-го Зегржских крепостных пехотных полков. Зегрж (Zegrze, Zegrzynek, Zeggrzynek, Зегж, Зегрже) - это местечко Пултусского уезда, первоначально Ломжинской, а затем Варшавской губернии. Исторически главные занятия жителей - хлебопашество и рыболовство. Есть "огромная паровая мельница", - сообщает энциклопедия Брокгауза.
Зегрж описывается свидетелями эпохи, как живописная здоровая местность. В период существования крепости, население Зегржа было - преимущественно воинские чины и их семьи. Для многих, кто посещал Зегрж в конце XIX века, и, особенно, в первые годы XX-го, он казался чуть ли не райским местом. Красивые виды, бывшая графская усадьба у места слияния Нарева и Буга. Усадьба с фонтаном. Фруктовые сады.
Зегржская крепость по документам существовала с 1895 по 1910 годы. Расположена она была рядом с местечком Зегрж на берегу реки Нарев, в 5 верстах ниже места слияния рек Нарев и Буг. Для ее размещения было выбрано место, где издавна существовала переправа через Нарев, крепость должна была стеречь эту переправу и проходящий через нее тракт Варшава-Петербург. Такое расположение не раз становилось причиной для военных действий в этом месте - в 1794, 1831 и 1863 году.
До постройки крепости на ее месте располагалось поместье Зегрж, принадлежащее польскому аристократу князю Раздивиллу . Относилось оно к Пултусскому уезду Варшавской губернии. Поместье было выкуплено военными властями, но присущий местности "отпечаток" усадьбы аристократа с яблоневыми садами, так и оставался заметен, несмотря на все активности русских войск.
"Крепость была частью Привисленского стратегического треугольника или Варшавского укрепленного района. Первоначально идея создания Зегржской крепости принадлежала генералу-лейтенанту Обручеву, высказавшему ее в 1875 году. Он предполагал построить достаточно мощное предмостное укрепление.
В первые годы своего существования (1893-1894) крепость официально именовалась укреплением, а с 1895 года ей было присвоено наименование крепости".
Крепостной праздник крепости был 14 апреля.
За время существования крепости неоднократно ставился вопрос о присвоении ей 3-го класса, но соответствующее решение не было проведено в жизнь.Объясняют это тем, что крепость была важной, но лишь составной частью Варшавского стратегического треугольника.
Вместе с тем, в 1902 году в крепости было создано интендантское управление . Согласно "Положению об управлении крепостями" интендантские управления создавались в крепостях, начиная со 2-го класса. А не в бесклассовых или даже крепостях 3-го класса. Это показывает, что стратегическое значение крепости считали сравнительно высоким. Гарнизон военного времени Зегржской крепости должен был достигать 11 тысяч человек (к 1909 году за счет включения в состав гарнизона полевых войск).
Артиллерийское вооружение крепости должно было достигать 171 орудия, большей части, устаревшего.
Приказом по военному ведомству №228 от 12 сентября 1895 года было предписано сформировать для укрепленного пункта Зегрж крепостное управление по особому штату, высочайше утвержденному 26 августа 1895 года. Штаты управления вступали в силу с 1 августа 1895 года. Очевидно, управление было реально сформировано несколько раньше.
Во главе крепости находился комендант (должность для полковника или генерал-майора). Ему подчинялся штаб крепости во главе с начальником штаба (он же начальник комендантского отделения). При штабе также состояли:
церковный притч ( Зегржская крепостная Петропавловская церковь);
жандармская команда из 6 человек во главе с вахмистром ;
пожарная команда из 1 человека . В 1902 году в крепости было создано Интендантское управление.( В бесклассовой крепости, какой считался Зегрж, и даже в крепости 3-го класса, который Зегржской крепости думали присвоить, создание интендантского управления не предусматривалось. Впрочем, был прецедент создания интендантского управления в Осовецкой крепости, где такое управление было создано, ввиду ее особо важного стратегического значения. Стратегическое значение Зегржской крепости дало основание Военному совету организовать в Зегрже крепостное интендантское управление).В 1902 году было введено новое Положение об управление крепостью, объявленное приказом № 358 по военному ведомству за 1901 год. Согласно новому Положению, коменданту, как прямому старшему начальнику в крепости должны были подчиняться все без исключения части крепостного управления, учреждения, войска, заведения и лица, крепостной гарнизон. На обязанности и ответственности коменданта лежало общее руководство всей внутренней жизнью частей гарнизонов, их боевой подготовкой и обучением. Комендант обязан был наблюдать за постоянной исправностью всех боевых и материальных средств крепости и ее гарнизона.
С этого времени структура управления крепостью и функции командира не претерпели никаких изменений до 1910 года, когда крепость была упразднена. После упразднения крепости и расформирования Зегржских крепостных полков на территории крепости располагался Зегржский крепостной пехотный батальон . После его расформирования на территории крепости располагались различные воинские части. Так, в 1911 году в Зегржской крепости были дислоцированы 8-й Эстландский полк и батарея 2-й артиллерийской бригады.
В 1914 году после начала войны был сформирован Зегржский крепостной отряд. Дроздовский Михаил Гордеевич (черкас) ( 07.11.1881-01.01.1919) был назначен и.д. начальника штаба отряда 06.09.1914, но оставался в этой должности лишь пару недель.
Во время Первой мировой войны территория крепости была занята немцами.
Гарнизонными войсками Зегржской крепости были 1-й и 2-й Зегржские крепостные пехотные полки (на первом этапе - батальоны). 1-й Зегржский крепостной пехотный батальон был сформирована с 3 ноября 1890 года, а 7 декабря 1890 года был сформирована 2-й Зегржский крепостной пехотный батальон. Батальоны были сформированы по штатам резервных кадровых батальонов согласно штатам, такому батальону полагалось иметь 36 офицеров, 3 штатских и 877 солдат. 11 марта 1894 года было высочайше утверждено положение Военного Совета о переформировании Зегржских пехотных батальонов в крепостные пехотные полки. Приказом №5 от 4 января 1897 года по военному ведомству Зегржские крепостные пехотные полки были переформированы в двухбатальонные полки. В каждом батальоне должно быть 5 рот. По штатам мирного времени в каждом полку должно было быть 41 офицер, 4 классных чиновника и 1705 нижних чинов. С 1890 года по 1895 годы (1-й и 2-й Зегржские крепостные пехотные батальоны находились в ведении начальника штаба Новогеоргиевской крепости. С 1895 года, то есть с момента создания Зегржского крепостного управления, зегржские крепостные пехотные полки находились в ведении штаба Зегржской крепости. Высочайшим повелением от 3 июня 1890 года было предписано сформировать для Зегржской крепости новый крепостной артиллерийский батальон . 15 апреля 1892 года окончательно сформирован Зегржский крепостной артиллерийский батальон 4-х ротного состава. Зегржский крепостной артиллерийский батальон за все время своего существования переформированиям не подвергался, до самого расформирования сохранив первоначальный 4-х ротный состав. Любопытно, что просуществовал он больше, чем Зегржские крепостные полки и сама Зегржская крепость. Он существовал еще в 1912 году, то есть после упразднения Зегржской крепости и расформирования 1-го и 2-го Зегржских крепостных пехотных полков. ЗЕГРЖСКАЯ КРЕПОСТНАЯ ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ:В связи со строительством Российской империей крепости Зегрже, требовалось соорудить российскую гарнизонную церковь. В 1895 года католический костел разобрали и на его фундаменте заложили церковь в русско-византийском стиле. Из-за этого алтарь церкви в дальнейшем был обращен к югу.Проектом сооружения гарнизонной церкви в Зегрже занимался военный инженер полковник Владислав Иосифович Ракинт, который с 1883 года строил военные укрепления в районе Варшавы. В архитектуре он придерживался новорусских тенденций, в частности, традиций московско-ярославских церквей. Отсюда – золоченая маковка и «лук» купола. Церковь возвышалась над Зегржем.Петропавловская церковь сооружалась на средства казны (стоимость вместе с утварью и ризницей составила до 80 тысяч рублей). Внутреннее убранство церкви включало росписи орнаментами и изображениями из Священной Истории. Иконостас золоченый, иконы в нем – копии Васнецова (Киевского Владимирского собора).Церковь Зегржа стала местом для празднований 1-го и 2-го Зегржского крепостного пехотного полка. В церкви помещалось около 500 солдат.В 1910 году священником церкви в Зегрже станет Феодор Михайлович Георгиевский.В 1912 году при церкви Зегржа была создана церковно-приходская школа, учрежденная Надеждой Владимировной Брусиловой (женой Алексея Алексеевича Брусилова, зам. командира Варшавского военного округа). Брусиловы очень любили Зегрж, где у них была казенная дача, полагавшаяся командующему войсками Варшавского военного округа.Особенность этой школы была в том, что кроме русских детей, посещать ее могли также польские и еврейские. Для губерний Привисленского края ситуация совершенно не типичная, обычно в школы и гимназии для русских других детей не принимали. На эту школу «косились» в Варшаве, но прямого запрета не последовало. Зимой Надежда Васильевна устраивала детям елку, снабжала книгами.Брусилов Алексей Алексеевич. "Воспоминания":1911 год. «Наша казенная дача была в 30 верстах от города, в упраздненной крепости Зегрж, на берегу широкой реки Буго-Нарев. Это был поистине райский уголок. Громадный парк, чудный фруктовый сад, цветник. Дом большой, со всеми приспособлениями для удобной и приятной жизни и летом и зимой. Искусный садовник ежедневно скрашивал нашу жизнь редкими цветами, фруктами и ягодами. Это была не жизнь, а сплошной праздник. Телефон, соединявший нас с Варшавой, автомобили, постоянные приезды друзей. Там же жили на своей отдельной даче начальник штаба генерал-лейтенант Клюев со своей хорошенькой, всегда нарядной женой, генерал-квартирмейстер Постовский со своей многочисленной семьей, полковник Калинг с женой и дочерью и еще несколько военных семей. Скалон предпочитал летом жить в Варшаве, в Лазенках. Из всех генерал-губернаторов, кажется, только Гурко любил Зегрж и проводил там каждое лето. В парке над обрывом над рекой был очень живописный уголок со скамейкой под старым развесистым дубом; перед глазами расстилалась чудесная даль. На этом дереве была прибита доска с надписью: «Здесь любил отдыхать генерал-фельдмаршал И. А. Гурко». И я последовал его примеру, часами просиживая на этом месте во время прогулок»....“Мы с женой настолько полюбили Зегрж, что даже зимой несколько раз туда ездили. Жена моя устроила там школу для русских детей вместе с польскими и еврейскими. Зимой устраивала им елку, снабжала детскими книгами. На все это несколько косились в Варшаве, но первое время мы этого не замечали". ЭПИЗОД из ЖИЗНИ ЗЕГРЖСКОГО ПОЛКА:Убийство поручика Гребнева штабс-капитаном Гаврисом в 1901 году. Во 2-м Зегржском крепостном пехотном полку, как практически в любой гарнизонной воинской части тех времен, между офицерами случались ссоры, которые порой завершались смертью одного из участников. В 1901 году в полку случилась одна из таких ссор. В 1896 году произведен из подпоручиков в поручики 2-го Зегржского крепостного батальона, состоящий при военно-топографическом отделении Главного штаба Гребнев со старшинством с 1 сентября 1895 года. Таких военных топографов при 2-м Зегржском числилось трое - Зарринг, Мартынов и Гребнев. Через 5 лет после этого, в 1901 году поручик Гребнев был убит после ссоры из-за расчетов по карточной игре штабс-капитаном 1-го Зегржского крепостного полка Гаврисом. Сохранилась публикация журнала "Разведчик" за 1902 год, посвященная разбору дела Гавриса в Главном военном суде в 1901 году: "Варшавский военно-окружной суд признал штабс-капитана Гавриса виновным в том, что в ночь на 26 июня сего года в лагере 2-го Зегржского крепостного пехотного полка, быв в гостях у поручика того полка Гребнева, затеял с ним ссору из-за расчета по карточной игре, каковая ссора перешла в драку, окончившуюся тем, что поручик Гребнев вытолкал подсудимого из своего барака, после чего он, штабс-капитан Гаврис, оскорбленный и раздраженный такими насильственными в отношении его действиями поименованного обер-офицера, решил немедленно лишить его жизни, для чего отправился в свой барак в лагерь 1-го Зегржского полка, взял там свой штуцер, зарядил его боевым патроном и, подойдя к бараку поручика Гребнева, разбил стекло в окне дверей того барака, вставил штуцер в образовавшееся отверстие и, сказав поручику Гребневу: "вот я тебя убью как собаку", прицелился в голову не спавшего, но лежавшего на кровати названного поручика и выстрелил в него, причем пуля прошла в головной мозг, от каковой раны последовала немедленная смерть поручика Гребнева". "Избрав по 2 ч. 1455 см. Уложения о наказаниях ссылку в каторжные работы по низшей мере 5 степени и понизив это наказание на одну степень в виду признанных за подсудимым уменьшающих его вину обстоятельств, военно-окружной суд приговорил подсудимого к ссылке в каторжные работы на 6 лет. В кассационной жалобе подсудимый объяснял, что хотя выбор нормального наказания из числа указанных в законе предоставляется усмотрению суда, но суд должен начинать смягчение от низшей меры положенного в законе наказания, а потому суд должен был приговорить его к отдаче в исправительные арестантские отделения, а не к ссылке в каторжные работы. Независимо от этого, из 2 ч. 1455 ст. (*) Уложения видно, что закон указывает как бы два вида преступления, разграничивая их в тексте словами "и особенно", сообразно каковому разграничению указываются и два рода наказания. Из приговора суда явствует, что убийство в настоящем случае было вызвано насильственными действиями и тяжкими оскорблениями со стороны убитого, т.е. признан второй вид убийства в запальчивости и раздражении и, следовательно, суд должен был выбрать и второй род наказания - ссылку на поселение, что, после понижения, повлекло бы для него не каторжные работы, а наказание менее тяжкое. Главный Военный Суд нашел, что за убийство в запальчивости или раздражении, на основании 2 ч. 1455 ст. Уложения о наказаниях, смотря по обстоятельствам, сопровождавшим это преступление, определяется или ссылка на каторжные работы от 4 до 12 лет, или ссылка в Сибирь на поселение, заменяемая ныне отдачей в исправительные арестантские отделения. Поэтому военно-окружной суд, руководствуясь 149 см. Уложения (*), вполне правильно первоначально избрал подсудимому наказание, соответствующее важности его вины и обстоятельствам дела, а за сим это избранное наказание, в виду уменьшающих вину подсудимого обстоятельств, смягчил на одну степень". (*) "2 часть 1455 ст. Уложения: "Если убийство учинено, хотя не случайно, но в запальчивости и раздражении, и особенно, когда раздражение было вызвано насильственными действиями или тяжким оскорблением со стороны убитого, виновный по усмотрению суда подвергается ссылке в каторжные работы от 4 до 12 лет или же ссылке в Сибирь на поселение".

Смотрите другие мои товары
Похожие товары