МЕНЮ:ОБЕД 19 апреля 1889г КУХМИСТЕРСКАЯ ТЕРЕХОВА СПб,д.№44/93-угол Бронницкой и наб.Обводного канала

МЕНЮ:ОБЕД 19 апреля 1889г КУХМИСТЕРСКАЯ ТЕРЕХОВА СПб,д.№44/93-угол Бронницкой и наб.Обводного канала
Состояние: хорошее
номер лота 780593
Цена
13 120 руб.
15ч 51мин. до окончания (28 Апрель 2024, 02:45:02)
Стоимость доставки оплачивает покупатель
  • Почта России (отправление 1 класса) 200 руб.
Местоположение: Санкт-Петербург
2 просмотров

РЕДКОСТЬ.КУХМИСТЕРСКАЯ СПб,дом №44/93-угол Бронницкой улицы и набережной Обводного канала(дом сохранился-сейчас это Отдел полиции № 38).Старинное меню.ОБЕД 19-го апреля 1889г.КУХМИСТЕР ТЕРЕХОВ ЕФИМ ТЕРЕНТЬЕВИЧ.Бланк меню изготовлен в типографии ШПАРВАРТ,Пассаж №4.Текст напечатан золотом.Последнее фото-доходный дом Терехова(1949г.) Размеры:11.1на7.7см.Состояние на фото,доставка лота в другой регион-почта России. ДЛЯ СПРАВКИ:ДОХОДНЫЙ ДОМ №44/93-угол Бронницкой улицы и набережной Обводного канала построен в 1874-1878 - арх. Бульери Людвиг Федорович (Эдмундович).Согласно Табели 1869, последний по Бронницкой участок, № 42, принадлежал Пономареву и не был застроен (С. 6). По Табели 1875 он тоже не застроен, но принадлежит уже Терехову (С. 11).(О каменных постройках во дворе кухмистера Терехова, Московской части 4-го уч. по Бронницкой ул. N42, 27. 25.04.1878. ЦГИА СПб. Фонд 513. Опись 64. Дело 321; Постройки, разрешенные Спб. Городскою Управою в С.-Петербурге. 30-го мая 1878 г.
9.- Сломка деревянного ледника и постройка на месте его каменного лицевого 4-х этажного дома; надстройка 4-го этажа над смежным каменным 3-х этажным флигелем.
Московской части, 4-го уч. По Бронницкой ул., № 42-87.Арх. Бульери (Зодчий. 1878. Воскресное прибавление № 24. С.122)
В Табели 1891 участок имеет № 44 и хозяином - Терехова (Стб. 35).
А вот в Адресной книге 1893 хозяйка уже - Агафья (в Адресной книге на 1896 - Агриппина) Даниловна Терехова (О. I. Стб. 60).
В ВПб на 1896 у Тереховой здесь показана кухмистерская, кроме нее в доме живет также Фома Ефимович Терехов, который служит в Гос. банке (O. III. С. 308).
В ВПб на 1901 владельцы - Алексей, Терентий, Федор и Фома Ефимовичи Тереховы. Кухмистерскую содержат Терентий и Фома.
В ВПб на 1907 и 1908 владельцем назван уже только Тер. Еф. Терехов, коллежский асессор, содержащий здесь кухмистерскую. В ВПг на 1917 владелец - он же.
Первый Терехов, которому принадлежал участок и для которого Бульери что-то строил тут, был, вероятно, упомянутый во "Всеобщей адресной книге С.-Петербурга" (1867-68) Ефим Терентьевич Терехов, о котором приведены сведения - жил на Можайской, 19, в кв. 11, содержал кухмистерскую. Так что это был традиционный бизнес семьи.Соответственно дом принадлежал семье ТЕРЕХОВЫХ с момента постройки(1874-78гг).Кухмистерская в доме была до 1917 года.Последний владелец - подпоручик Александро-Невского резервного батальона, член исполнительной противопожарной комиссии Т.Е.Терехов.КУХМИСТЕРСКИЕ,как и рестораны, стремились обзавестись Собственными «фирменными» меню,не стал исключением и ТЕРЕХОВ.Бланк данного меню изготовлен в типо-литографии ШПАРВАРТ,СПб,Пассаж №4((Георг Готгард Карлович Шпарварт-Владелец типо-литографии,Поставщик двора его Императорского Величества.Скончался в 1880 году и похоронен на Волковском Лютеранском кладбище.После его смерти владелицей типографии стала его вдова.) Кухмистер (кухмейстер; от нем. Kucyenmeister - повар) - должность при дворах многих европейских монархов,главный придворный повар, учёный повар, готовящий обеды по заказу, содержатель стола, гостинник . В России должность известна с 1507 года.Название «кихмистръ» якобы заимствовано в XVI веке через польский kuchmistrz или непосредственно из немецкого Küchenmeister (немецкая слобода). . В эпоху Петра I существовал придворный чин кухен мейстра. КУХМИСТЕРСКАЯ-небольшой ресторан, столовая ◆ "Он обстоятельно расспросил хозяйку, где купить ему чаю, сахару, в какой кухмистерской обедать и где абонироваться на чтение книг".( Н. Г. Гарин-Михайловский, «Студенты», 1895 г.)"Эти слова были сигналом к, отъезду кортежа в ближайшую кухмистерскую, где Прокоп заказал погребальный обед. Ели: щи, приготовленные кухаркой Карнеевой, московских поросят с кашей, осетрину по-русски, жареную телятину и ледник (мороженое). И я имел удовольствие видеть, как во щи капали Прокоповы слезы и нимало не портили их".(Салтыков-Щедрин М. Е., Дневник провинциала в Петербурге, 1872г.). "Сделавшись мужем и женой, они не оставили ни прежних привычек, ни бездомовой жизни; обедали в определенный час в кухмистерской, продолжали жить в меблированных нумерах, где занимали две комнаты, и, кроме того, обязаны были иметь карманные деньги на извозчика, на завтрак, на подачки сторожам и нумерной прислуге и на прочую мелочь"(Салтыков-Щедрин М. Е., Мелочи жизни, 1887г.) «Каких только кухмистерских нет в Петербурге? Например, в столице имеются, кроме русских, татарские, еврейские, греческие, польские, чухонские и т. п. кухмистерские. Но если татарские кухмистерские, где подают обед из конины, посещаются исключительно татарами, князьями-халатниками, а еврейская кухмистерская, где подают «каширное мясо», посещается сынами Израиля, то греческие кухмистерские, нельзя сказать, чтобы посещались греками: греков в Петербурге очень мало, и не для них устроены эти кухмистерские, а для мелкого петербургского обывателя», - писал известный журналист XIX века Анатолий Бахтияров, автор цикла «Брюхо Петербурга». Уже с XVIII века в Петербурге появились кухмистерские, или «кухмистерские столы» или просто кухмистерские. Посещали их люди, чей достаток был скромным по меркам тех времен: не слишком богатые купцы, ремесленники и чиновники мелкого пошиба. Самыми посещаемыми были греческие кухмистерские, в которых, несмотря на название, кормили русскими блюдами. Однако национальной пищи все же можно было отведать. Надо было лишь найти место, где хозяином был кавказец, поляк, татарин или немец.В греческих кухмистерских, рассчитанных на самую широкую публику, кухня была менее всего греческой: здесь готовили кислые и свежие щи, бульоны, борщ и т. п., на второе подавали котлеты, зразы, телячьи ножки и т. д. Обеды были недороги: из двух блюд – 25 копеек, из трех – 35, а из четырех – 45 копеек. Кроме того, желающие могли приобрести абонементный билет на обеды, по которому полагалась скидка – 10-рублевый абонемент предполагал, например, рублевую скидку.Кухмистерские старались создавать в центре города и держать открытыми круглосуточно.Популярность греческих кухмистерских основывалась не только на «интернациональной» дешевой кухне, но и на удобном их расположении и времени работы. Греческие кухмистерские находились в самом центре города – на Невском проспекте, Казанской улице и т. д. Работали с 11.00 до 23.00, так что посетителями нередко становились не только работавший неподалеку простой люд, ремесленники и учащиеся, но и мелкие чиновники, случайная публика, заходившая просто выпить чай с пирожными.Случайные посетители кухмистерских брали обычно не обеды, а заказывали себе «порции», что обходилось дороже, но выбор блюд был гораздо шире. Так, только «жарких» доходило до 15 видов: просто бифштекс и бифштекс по-гамбургски, ростбиф, котлеты отбивные, котлеты свиные, антрекот, телятина, поросенок, тетерка, утка и проч. Порция любого такого блюда стоила 20–30 копеек, порция киселя, пудинга или компота – 10 копеек.Наплыв публики был огромный. Неудивительно, что в кухмистерской на Невском проспекте ежедневно расходовалось 4 пуда говядины, 3 пуда телятины и 6 пудов хлеба. Известно, что греческие кухмистерские были организованы очень рационально: кислую капусту хозяева заготавливали самостоятельно на всю зиму; хлеб закупался у хлебопеков при том условии, что оставшиеся целыми куски и корки сдавались обратно и по тем же ценам, а надкусанный хлеб поступал к финским молочникам на корм скоту в обмен на молоко.Однако кухмистерские славились не только домашними обедами и национальной кухней, в них можно было провести любой праздник и отметить семейно торжество: крестины, свадьбу, юбилей и т. п. Помимо кухни и столовой такие кухмистерские имели большой зал для танцев, гостиную с мягкой мебелью для отдыха гостей. Владельцы кухмистерских нередко предлагали своим заказчикам полный комплекс услуг – могли пригласить на заурядную свадьбу непременного генерала. А вот благодаря простым служащим кухмистерских на свадебных обедах почти непременно оказывались и «свадебные арапы» – попросту проходимцы в приличном платье и с надлежащими манерами, любители поесть и выпить за чужой счет. Расчет был прост – родственники и друзья со стороны жениха и невесты часто не знали друг друга, так что на незнакомого человека никто не обращал внимания.Некоторые кухмистерские специализировались на поминальных обедах и располагались неподалеку от кладбищ, например на Расстанной улице. «По дороге с Митрофаньевского кладбища мы зашли в какую-то кухмистерскую, и там состоялся обед со спичами. Говорили его приятели, говорили и „узники“ дома Тарасова, предлагали более или менее хмельные здравицы», – вспоминал похороны Ап. А. Григорьева П.Д. Боборыкин. Меню одного из таких обедов описано М.Е. Салтыковым-Щедриным в «Дневнике провинциала в Петербурге»: щи, «приготовленные кухаркой Карнеевой», московские поросята с кашей, осетрина по-русски, жареная телятина и ледник (мороженое).Одновременно почти все кухмистерские торговали обедами «на дом», обеспечивая таким образом питание многочисленных холостяков, квартирантов и того подобного столичного люда, не обладавшего достаточными средствами, чтобы держать собственную кухню, кухарку или повара, и в то же время предпочитавшего столоваться дома. Характер и повадки такого рода кухмистеров ярко описал Е.П. Гребенка в своем очерке, посвященном Петербургской стороне: «…Язык и выражения кухмистера тихи, гибки, убедительны, как человека, который хочет понаведаться о здоровье вашего кармана. Получая плату на обед за месяц вперед, кухмистер уже выражается резче, как русский человек, у которого некоторым образом вы в руках. При конце месяца кухмистер дает кушанья лучше, порции больше; иногда изумляет неожиданно курицей, или вычурным пирожным, или майонезом из дичи, который он называет галантиром. Сейчас видно, что кухмистеру хочется завербовать вас на другой месяц». Объявления об услугах кухмистеров регулярно размещались в петербургских газетах.В начале XX века слово «кухмистерская» почти вышло из употребления, и его заменили названием «столовая».

Смотрите другие мои товары
Похожие товары