КАППЕЛЕВЕЦ.БЕЛОГВАРДЕЕЦ-АРТИЛЛЕРИСТ НИКОЛАЙ,Свод.корпус Самар.группы/бывш.Народная армия КОМУЧа1919г

КАППЕЛЕВЕЦ.БЕЛОГВАРДЕЕЦ-АРТИЛЛЕРИСТ НИКОЛАЙ,Свод.корпус Самар.группы/бывш.Народная армия КОМУЧа1919г
Состояние: хорошее
номер лота 853326
Цена
7 250 руб.
2д 21ч. до окончания (07 Май 2024, 17:20:22)
Стоимость доставки оплачивает покупатель
  • Почта России (отправление 1 класса) 200 руб.
Местоположение: Санкт-Петербург
1 просмотров

Из самарского семейного архива.Старинное фото.Формат: 13.6на8.5см. КАППЕЛЕВЕЦ.БЕЛОГВАРДЕЕЦ-АРТИЛЛЕРИСТ НИКОЛАЙ,одет "с иголочки",бывшая Народная армия КОМУЧа,фуражка с перекрещенными пушками.Поволжская группа белых(Сводный корпус Самарской группы) под командованием генерала-лейтенанта Каппеля,Владимира Оскаровича(25.12.1918-10.10.1919)-с января 1919г.-1-й Волжский армейский корпус армии Колчака.Подписано:"На добрую память другу Степе от Коли, 2 января 1919г.",Сибирь. СОСТОЯНИЕ НА ФОТО,ДОСТАВКА ЛОТА в ДРУГОЙ РЕГИОН-ПОЧТА РОССИИ.
ДЛЯ СПРАВКИ: 1-й Волжский армейский корпус(с 3-го января 1919г.), сформирован зимой—весной 1919 года в Сибири генерал-майором Владимиром Оскаровичем Каппелем (1883—1920). Корпус был развёрнут на основе добровольческих частей Народной армии Комитета членов Всероссийского учредительного собрания (Комуча). Его ядро составили кадры, которые приобрели опыт Гражданской войны в 1918 году: летом — в военных действиях на Волге, а затем, на протяжении нескольких месяцев — в ожесточённых оборонительных боях против превосходивших сил противника в направлении Уфы.
КОМУЧ: Приказ войскам Народной армии, формируемым в Симбирском районе, №27 от 20 августа 1918 г.
§ 1. Командирам частей обратить самое строгое внимание, чтобы чины полков, батарей, кавалерии и инженерных войск, как увольняемые со двора, так особенно наряжаемые в караулы и наряды для отдания почестей, были бы всегда одеты опрятно и строго по форме.
Часто встречаются воинские чины в фуражках разных форм без георгиевской ленточки, в домашних длинных брюках или же хотя и в казенных, но без обмоток. Все это напоминает красноармейцев и не внушает уважения к лицам, одетым так небрежно. Много встречается чинов Народной армии, и особенно командиров, в смешанной форме, так, например, шелковая рубаха, фуражка с георгиевской ленточкой и шпоры – что тоже недопустимо. Все, что напоминает красноармейцев, должно быть изгнано раз навсегда.
Приказ войскам Народной армии №16 от 4 июля 1918 г.:Для снабжения мундирной одеждой и обувью солдат Народной армии, чинов командного состава и должностных лиц, находящихся на службе в армии, отпускаются вещи от интендантства бесплатно. НАРОДНАЯ АРМИЯ-(июнь — декабрь 1918 года) — вооружённое формирование КОМУЧа, одно из первых формирований антибольшевистских войск на востоке России во время Гражданской войны. Объединив отдельные небольшие антисоветские отряды Поволжья, Народная армия позволила установить контроль над обширной территорией Поволжья и Прикамья и совместно с командованием Чехословацкого корпуса создать общий антисоветский фронт в Поволжье.
Первоначально строилась на добровольческой основе с 3-месячным сроком службы (как и Добровольческая армия в Первом Кубанском походе), но уже 30 июня была проведена мобилизация мужчин 1897—1898 гг. рождения, что позволило увеличить численность армии с 10 до 30 тыс. чел. В конце июня были развернуты 8 пехотных полков (в июле переименованы в стрелковые). В середине августа была объявлена мобилизация офицеров. По мере расширения контролируемых территорий в армию переходили многие офицеры, проживавшие в этих местах или служившие в красных учреждениях. Так, в Симбирске после взятия города 22 июля из местных офицеров был сформирован батальон, в тот же день выступивший на позиции. Сразу же после взятия Казани в начале августа здесь были сформированы две офицерские роты общей численностью 600—700 чел., в том числе за счёт слушателей находившейся в городе Академии Генерального штаба. В небольших населённых пунктах организовывались роты, затем сводившиеся в батальоны.
Основой для будущей армии послужила подпольная офицерская организация, существовавшая в Самаре с конца 1917 года и насчитывавшая 200—250 членов. Её руководитель подполковник Н. А. Галкин и был назначен начальником Главного штаба формировавшейся Народной армии. Офицерская организация Самары выставила две роты, эскадрон и конную батарею.Наиболее боеспособное ядро Народной армии составляла добровольческая Отдельная стрелковая бригада (Стрелковая бригада особого назначения) под командованием полковника В. О. Каппеля, сформированная 25 июля из Самарского Добровольческого Партизанского отряда, которым Каппель командовал с первого дня создания Народной армии. Именно каппелевцам удалось добиться наибольших успехов за всё время существования Народной армии — взятие Сызрани (дважды — 11 июня и 10 июля), Симбирска (21 июля), Казани (7 августа).
НАРОДНАЯ АРМИЯ КОМУЧА использовала артиллерию при мобилизации: Инспектор артиллерии армий Поволжского фронта генерал-майор Клоченко-В своём донесении начальнику полевого штаба он предложил расстреливать уклоняющиеся от мобилизации деревни из орудий, преимущественно для агитационного эффекта:"...Если это требование выполнено не будет, посылать на место небольшие отряды с одним орудием, которые в ультимативной форме предъявляли бы свои требования сельским властям… В случае отказа посылать снаряд и давать время на размышление… И в случае упорства расстреливать артиллерийским огнем означенную деревню. После одной такой карательной экспедиции об этом узнают, и дезертиров не будет".Как утверждает министр труда Самарского Комуча, меньшевик Майский, Комуч утвердил это предложение после предложения военного министра Галкина. Майский также прибавляет: "Упорствующие деревни расстреливались артиллерией". Более "обычным" было применение артиллерии для подавления восстаний. Причём обстрел производился не только по восставшим деревням, но подчас и по городам.3 сентября в пригороде Казани -- Пороховой слободе -- собрались рабочие порохового завода, а также алафузовских и артиллерийских складов, которые решили поднять восстание. Отряд комендатуры Казани был направлен на митинг, а Савинков послал своего адъютанта Флегонта Клепикова, который попытался выступить, но в него стреляли, ранили, он тоже стрелял... Рабочие в итоге взломали замки складов, завладели оружие и заняли оборону. В ответ Каппель приказал открыть по восставшим огонь артиллерии из крепости.Как упоминает официальное сообщение, "к ночи мятеж был подавлен". Понятно, что жертв насчитывалось более, чем достаточно.(Лелевич Г. В дни самарской учредилки. М., 1921. с.19).Такой способ офицерам явно понравился. Комендант города полковник Рычков (монархист) опубликовал приказ: "В случае малейшей попытки какой-либо группы населения, и в частности рабочих, вызвать в городе беспорядки вроде имевших место 3 сентября, по кварталу, где таковые произойдут, будет открыт беглый артиллерийский огонь".(Б.Савинков перед Военной Коллегией Верховного Суда СССР. М., 1924. с.77).Наконец, такие случаи происходили уже и позже, в 1919 г.
В ночь с 1 на 2 июля красные партизаны обстреляли караул железной дороги у ст.Куса, после чего скрылись в барачной части Кусинского завода. Эпизод произошёл на железной дороге, обороняемой ижевцами возле Петропавловского завода. Взбешенный Молчанов( отдал приказ: "При нападении на караулы и порчи ж.д. производить круговые аресты всего мужского населения в возрасте от 17 лет. При задержке в выдержке злоумышленников расстреливать всех без пощады, как сообщников-укрывателей... Немедленно открыть огонь из всех орудий и уничтожить барачную часть селения, как возмездие за нападение в ночь на 2 июля на караул неизвестных лиц, скрывшихся в барачной части города".(ЦГАСА. Ф39499. Оп.2. Д.20. Л.320: Куликов К.И. Руководители Ижевского восстания// Сб. Гражданская война в Удмуртии 1918-1919 гг. Ижевск, 1988. с.137.).ИЖЕВСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА и ИЖЕВСКИЙ УДАРНЫЙ БАТАЛЬОН-созданы из участников ижевско-воткинского рабочего восстания(так наз. РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКАЯ БЕЛАЯ АРМИЯ)-командир генерал В.М.МОЛЧАНОВ.

Смотрите другие мои товары
Похожие товары