Старин.КОНДИТЕР.КОРОБКА АБРИКОСОВА СЫНОВЕЙ в МОСКВЕ:БИСКВИТЫ,СМЕСЬ №1 жесть,бумаж.лит.ВЕФЕРС 1900-е

Старин.КОНДИТЕР.КОРОБКА АБРИКОСОВА СЫНОВЕЙ в МОСКВЕ:БИСКВИТЫ,СМЕСЬ №1 жесть,бумаж.лит.ВЕФЕРС 1900-е
Состояние: хорошее
номер лота 879366
Цена
13 330 руб.
4д 7ч. до окончания (06 Май 2024, 21:11:11)
Стоимость доставки оплачивает покупатель
  • Почта России (бандероль/посылка «заказная») 350 руб.
Местоположение: Санкт-Петербург
1 просмотров

РЕДКОСТЬ-жестяная коробка с сохранившейся бумажной хромолитографией. Старинная кондитерская жестяная коробка:ТОВАРИЩЕСТВО А.И.АБРИКОСОВА СЫНОВЕЙ в МОСКВЕ: БИСКВИТЫ, СМЕСЬ №1,коробка-жесть, хромолитография-бумага(типолитография "Веферсъ и Ко",СПб),1900-е гг.Размеры:длина-20см,ширина-10см,высота-8см. СОСТОЯНИЕ на ФОТО,ДОСТАВКА ЛОТА в ДРУГОЙ РЕГИОН-ПОЧТА РОССИИ.                                                                                                                                                                                              ДЛЯ СПРАВКИ:Абрикосовы — семья русских купцов, общественных деятелей, благотворителей. Владельцы кондитерского концерна "Фабрично-торговое товарищество А.И.Абрикосова сыновей". Крепостной крестьянин  села Троицкого Чембарского уезда Пензенской губернии помещицы Анны Левашовой Степан Николаев(1737 — ок. 1812) обладал кондитерским даром — на столе у Левашовых не переводились приготовленные им абрикосовые пастила и варенье. По одной из версий, эти сладости и принесли ему в 1811 году говорящую фамилию Абрикосов(Один из самых знаменитых  продуктов Степана, абрикосовая пастила, впоследствии даст имя всему роду кондитеров).Мелкопоместные дворяне жили на деньги, которые им зарабатывали крестьяне: крепостные должны были продавать произведённую ими продукцию. Причём нередко ради торговых интересов они уезжали далеко от тех мест, где жили. Степан Николаев так и делал: ездил из Пензенской губернии в Москву, держал четыре лавки на Красной площади, исполнял кондитерские заказы (немало москвичей заказывали у него конфеты), после чего возвращался обратно. Разумеется, отдавал он хозяйке не всё. Он выкупил себя и свою семью и при первой возможности, в 1804 году, сразу зарегистрировал капитал в 8 тысяч рублей, что по тем временам было огромной суммой. Он поселился в столице как купец третьей гильдии, взял себе фамилию Абрикосов.Дело продолжил старший сын Степана – Иван, остальные члены семьи работали под его началом. В 1833 году на одной из промышленных выставок продукцию Абрикосовых оценил сам император Николай I, подарив золотой перстень с гравировкой «За здравие трудящихся в пользу Отечества». Какое-то время Сыновья Абрикосова преуспевали, но ряд неверных шагов привел их к разорению. В 1842-м все их имущество было продано за долги. Снова заставить говорить об Абрикосовых всю Москву было суждено внуку основателя династии Алексею Ивановичу(1824-1904).В 1849 году Алексей Абрикосов женился на Агриппине Мусатовой — дочери известного парфюмерного и кондитерского фабриканта. Тесть дал пять тысяч рублей в качестве приданого, эти деньги Абрикосов тоже вложил в свое дело. Вскоре его варенье, пряники и конфеты знал весь город. В 1867-м Алексей Иванович стал купцом первой гильдии, а еще через три года получил звание потомственного почетного гражданина.Предприятие Абрикосова росло: уже к 1872-му он выпускал больше 500 тонн сладостей за год, держал 120 рабочих. Самую большую ставку в производстве он делал на качество сырья, поэтому открыл в Симферополе филиал, где занимались закупкой фруктов. Абрикосов хотел утвердиться на рынке благодаря уникальным продуктам. Именно на его фабрике впервые приготовили конфеты "Раковые шейки" и  «Гусиные лапки», которые тогда назывались «Гусиными носами».  Авторству Абрикосова принадлежат шоколадные яйца – аналог современного «киндер-сюрприза». Также Абрикосовы были первыми, кто начал производить глазированные сырки. В отличие от других, Абрикосовы не экономили на сырье, упаковке, делали большую рекламу своим продуктам, творчески оформляли магазины. А еще он первым в стране начал пользоваться технологией консервирования. Позади остались даже такие фирмы-гиганты, как «Эйнем» и «А. Сиу и К°».Большие деньги Абрикосов тратил на рекламу, больше при этом ориентируясь на детей-сладкоежек, которых привлекало все яркое. Сладости он стал отпускать в красиво оформленных коробках — в них покупатели, кроме конфет, могли найти симпатичные вкладыши, головоломки и многое другое. Информация о его продукции появлялась в периодических изданиях, каталогах, на плакатах и буклетах.«Если вы покупали коробку конфет в кондитерской Абрикосова, то помимо обязательного приложения к её содержимому в виде засахаренного кусочка ананаса и плиточки шоколада «миньон», завёрнутой в серебряную фольгу, в коробочке лежала ещё небольшая толстенькая плитка шоколада в обёртке из золотой бумаги с наклеенной на неё миниатюрной фотографией Шаляпина или Лины Кавальери…», – вспоминал искусствовед Илья Шнейдер.  Пятеро из детей Алексея Абрикосова — Иван, Николай, Владимир, Георгий и Алексей — стали заниматься семейным кондитерским делом. Они интересовались им с ранней юности, старались помогать отцу, поэтому было справедливо, что в 1874 году он передал бизнес именно им(Алексей Иванович, постепенно отошел от кондитерского промысла и решил заняться торговлей чаем).Поначалу Алексей Иванович следил за тем, как сыновья ведут дела, давал советы, пока не удостоверился, что они хорошо справляются сами. Во многом дети продолжали начинания отца. Например, так же, как он, отправляли мастеров учиться в другие страны, чтобы перенимать лучший опыт зарубежных коллег.Братья учредили торговый дом(1874г.), а потом Фабрично-торговое товарищество А.И. Абрикосова сыновей(1880-е гг). Они занялись расширением производства, выкупили на Малой Красносельской улице участок под строительство фабрики. Там делали шоколад, карамель и бисквиты. В 1882-м запатентовали машину, которая упрощала изготовление мармелада. К работе привлекли специалистов, придумавших в специальной лаборатории при фабрике, как делать глазированные фрукты — очень популярные тогда, эти сладости привозились в Россию из-за границы. Продукция Абрикосовых получила высокую оценку: дважды товар побеждал на Всемирной промышленной выставке.  Кроме того, дом Абрикосовых стал поставщиком Двора Его Императорского Величества с 1899 года. Всё изменила революция 1917 года: вся собственность Абрикосовых (а это была далеко не одна фабрика) была национализирована. Представителей династии отстранили от управления, перевели на технические должности. Саму фабрику в итоге переименовали в «Фабрику имени Бабаева», которая уже к семье кондитеров никакого отношения не имела.                                                                                                                                 Вильгельм Веферс : В 1890 году Ф.В. Веферсом, Э. Шлинкманом и Л.Ю. Мюллером открыта хромолитография под фирмой «Веферс и К°» , в 1902 году на принадлежащем ему земельном участке по адресу:СПб, ул.Грязная(Николаевская, сейчас ул.Марата), дом 8 основал (на паях с Эрнестом Шлинкманом и Людвигом Мюллером) типолитографию «Веферс и К°».В 1902 году на ее базе основан Торговый дом «Веферс и К°» – Русская цветопись. В 1912 году фирма стала называться Фабрика хромо-литографической печати «Веферс и К°». Основной его продукцией являлись произведения графического искусства и художественной печати. Торговым дом ликвидирован, а предприятия национализированы на основании декрета СНК от 28 июня 1918 г. в 1920 году.                                       Улица Марата в СПб проложена в 1730-е г. Официально она называлась Преображенской, но в народе название не прижилось, а бытовало название "Грязная улица" (при этом улица была замощенной и довольно чистой). В конце XVIII в. это название стало официальным. С 1856г-Николаевская улица,

Смотрите другие мои товары
Похожие товары