Старин.ЧАЙНАЯ ШКАТУЛКА-ЛАРЕЦ с КОРОБАМИ для ЧАЯ,красное дерево/маркетри,слон.кость,РОССИЯ 1810-1820е

Старин.ЧАЙНАЯ ШКАТУЛКА-ЛАРЕЦ с КОРОБАМИ для ЧАЯ,красное дерево/маркетри,слон.кость,РОССИЯ 1810-1820е
Состояние: хорошее
номер лота 903214
Цена
69 890 руб.
1д 7ч. до окончания (04 Май 2024, 16:39:04)
Стоимость доставки оплачивает покупатель
  • Почта России (бандероль/посылка «заказная») 800 руб.
Местоположение: Санкт-Петербург
2 просмотров

РЕДКОСТЬ.МУЗЕЙ. Чай в России в 18-первой половине 19 века был роскошью, его подобно драгоценности, хранили в шкатулке с замочком.СТАРИННЫЙ ЧАЙНЫЙ ЛАРЕЦ ПУШКИНСКОЙ ЭПОХИ в полном комплекте:с КОРОБАМИ для ЧАЯ и ДЕРЕВЯННЫМ ЛОТКОМ(для ложек,ситечка), красное дерево(шпон), маркетри,накладка на замочную скважину-черное дерево, соединение стенок-"ласточкин хвост",пимпочки на крышках  коробов-слоновая кость, Россия,1810- 1820-е гг.Размеры:шкатулка-ларец:длина-33.5см,ширина-21см,высота-14см; 1-й короб:длина-18.3см,ширина-12.5см,высота-10см; 2-й короб-длина-12..5см,ширина-12.5см,высота-10см; лоток:длина-31см,ширина-5.3см,высота-5.5см. Тяжелый-3 кг. СОСТОЯНИЕ на ФОТО(сколы шпона на боковых стенках ларца,скол на пимпочке крышки 1-го короба, ключа нет).ДОСТАВКА ЛОТА в ДРУГОЙ РЕГИОН-ПОЧТА РОССИИ.                                                                       ДЛЯ СПРАВКИ:В начале XIX века в России для хранения чая использовались деревянные шкатулки. Украшенные орнаментами и покрытые лаком они привлекали внимание покупателей чайных магазинов, а после украшали интерьеры их домов. Чай был тогда роскошью, его подобно драгоценности, хранили в шкатулке с замочком. В XIX веке чай был очень дорогим продуктом,его в России продавали в «цыбиках» — так назывались большие упаковки, которые делили на порции и хранили в специальных «чайных» шкатулках, закрытых на ключ.Шкатулка, как упаковка для чая появилась в Англии в 18 веке. Она выглядела как деревянный ларец с замком. Внутри такого ларца было несколько отделений : для чая, сахара и стеклянная миска для их смешивания. В России в чайных шкатулках стеклянная миска для смешивания не предусматривалась.                                                                                                                                 НЕМНОГО об ИСТОРИИ ЧАЯ в РОССИИ:В России чай появился в XVII веке. В 1638 году русский посол, боярин Василий Старков, привез царю Михаилу Федоровичу дары от Алтын-хана. Среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями и инструкция по их завариванию. Старков отказывался брать сушеную траву, но монгольский правитель настоял на своем, и так в Московии впервые появился чай. Напиток пришелся по вкусу Михаилу Федоровичу, и присланные Алтын-ханом четыре пуда (примерно 65 килограммов) чая быстро закончились(из другого источника:Среди даров царю Михаилу Федоровичу от монгольского хана находились и свертки с чайными листьями.За 200 свертков чая было отдано 100 соболей).

Спустя почти 30 лет, уже при царе Алексее Михайловиче, посол в Китае Иван Перфильев вновь привез чай в Россию, а в 1769 году Россия заключила с Китаем первый договор на поставку чая.Дворянство могло позволить себе высшие сорта китайского чая, дорогие и редкие, либо завезенный из Европы ароматизированный чай. Купечество предпочитало не столь дорогие, но дающие темный настой чаи, которые пили в большом количестве, заваривая слабее, чем в дворянской среде. Простой народ пил наиболее дешевый и низкосортный чай, часто после первого использования заваривал его повторно. Напиток из перезаваренного чая получил название «фельдфебельский чай».Из Москвы пошел глагол «чаевничать», родились пословицы и поговорки: «Выпей чайку — забудешь тоску», «С чая лиха не бывает», «За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем», «Чай не пить, так на свете не жить». А наряду с приветствием «Хлеб да соль» стали говорить «Чай да сахар!». Иронизируя над «московским умом», приговаривали: «Где нам, дуракам, чай пить!». Как писал В.Г. Белинский, «русский народ не мог жить без чая и пил его по пять раз в день дома и пять раз в трактирах».Чай стоил дорого и продавался в основном в аптеках как «пользительная» лекарственная трава. В Москве бытовала шуточная городская песня о незадачливом крепостном:"

Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить.

А я отроду не знаю, как проклятый чай варить.

Взял тогда, налил водички, всыпал чай я весь в горшок.

И приправил луку, перцу, да петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам, хорошенько размешал,

Остудил его немножко. на господский стол подал.

Гости с барином плевались. Сам он ажно озверел!

И, отправив на конюшню, меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся: «Чем же мог не угодить?»

А потом-то догадался, что забыл я посолить."                                                                                              Основатель династии купцов Перловых Алексей Иванович при Екатерине II открыл торговлю в рядах на Красной площади и принял фамилию Перлов (от слова «перл» - жемчужина). Перловы продавали чай в розницу дешевле, чем другие торговцы, и в любых количествах – хоть на копейку.Торговля у Перловых шла весьма успешно: их стали называть «чайными королями». Только в Москве на центральных улицах у них было 14 магазинов. К концу XIX в. у них уже было 88 магазинов не только по всей России, но и в Германии, Австрии и Франции. В 1887 г. династия Перловых отметила свое столетие. Император Александр III пожаловал им дворянские титулы, а фирме - звание «поставщик императорского двора».                                                                                                  Еще  одной из крупнейших и старейших чаеторговых компаний Российской империи было Товарищество чайной торговли «Петра Боткина Сыновья».22 ноября 1801 года Петром Кононовичем Боткиным в Москве была основана компания «Пётр Боткин и Сыновья», которая занималась оптовой меновой торговлей чаем. Фирма имела собственную закупочную контору в Кяхте. В 1854 году компания из единоличного торгового предприятия преобразована в Торговый дом «Петра Боткина Сыновья». Его владельцами были Василий, Дмитрий, Пётр и Михаил, — старшие сыновья Петра Кононовича. Товарищество вело крупно-оптовую торговлю чаем, кофе, рафинадом и сахарным песком. Первоначально чай для последующей перепродажи закупался в Кяхте, затем — через посредников в Китае, на острове Цейлон и в Лондоне. Товарищество имело филиалы в Лондоне, Ташкенте, Баку, Риге, Киеве, Петербурге, Москве и Нижнем Новгороде.

На собственной чаеразвесочной фабрике, открытой в 1868 году, чай сразу упаковывали в жестяные, стеклянные и деревянные чайницы(в отличие от ранних чайных шкатулок эти чайницы-упаковки были довольно маленькие,без отделений и коробов и,у таких чайниц на крышке(снаружи или внутри),как правило,указывалось название чайной фирмы).

Смотрите другие мои товары
Похожие товары