Эренбург.НЕОБЫЧ.ПОХОЖД.ХУЛИО ХУРЕНИТО...,1927г.

Эренбург.НЕОБЫЧ.ПОХОЖД.ХУЛИО ХУРЕНИТО...,1927г.
Состояние: ,e
номер лота 172158
Цена
15 000 руб.
2д 16ч. до окончания (30 Январь 2022, 04:59:39)
Стоимость доставки оплачивает покупатель
Местоположение: Санкт-Петербург
0/0  просмотров


Прижизненное издание.НЕОБЫЧАЙНЫЕ ПОХОЖДЕНИЯ ХУЛИО ХУРЕНИТО И ЕГО УЧЕНИКОВ - первый и самый знаменитый роман поэта, прозаика, переводчика, эссеиста и публициста Ильи Григорьевича Эренбурга.Предисловие Н. Бухарина.Это издание изымалось цензурой: "в связи с помещавшимся в нем предисловии Н. Бухарина, ценившего роман и считавшего, что "...своеобразный нигилизм, точка зрения "великой провокации"позволяет автору показать ряд смешных и отвратительных сторон жизни при всех режимах". Роман был задуман им в Париже в 1916 году и написан в Бельгии в 1921-м. Действие романа, справедливо названного сатирической энциклопедией, происходит в годы Первой мировой войны во Франции, Германии, Голландии, Италии, Сенегале и революционной России. Переведенный на основные языки мира, роман стал одной и самых ярких сатирических книг XX века.
Главный герой романа мексиканец, великий провокатор Хулио Хуренито вместе со своими учениками, среди которых были американец, француз, итальянец, немец, русский, еврей и африканец, путешествуют по обе стороны фронта. Описание их похождений высвечивает несообразности всех существующих режимов от Парижа до Москвы.Роман имел необычайный успех в 1920-е годы, в последствии был изъят и помещён в спецхран, не переиздавался до 1960-х. По свидетельству Крупской, роман прочитал и одобрил Ленин: «Хорошо у него вышло».Книга состоит из предисловия и 35 глав. Первые 11 глав — сбор учеников и рассуждения Учителя о различных темах, следующие 11 — их судьбы в годы Мировой войны, затем еще 11 глав посвящены их судьбам в революционной России. Предпоследняя глава — о смерти Учителя; а последняя выполняет функцию послесловия.
Роман написан от первого лица; рассказчиком Илья Эренбург сделал себя, нищего русского эмигранта в Париже 26 марта 1913г. накануне Первой Мировой войны. Сидя в кафе «Ротонда» на бульваре Монпарнас, он знакомится с демонической личностью — Хулио Хуренито, который берет его в ученики. В действительности рассказчик не тождествен автору, личность автора как бы расщеплена между рассказчиком и Хуренито. По ходу действия Хуренито приобретает новых последователей, занимается загадочной, а также мошеннической деятельностью, которую оправдывает тем, что он содействует прогрессу человечества. Компания путешествует по Европе и Африке, и в конце концов оказывается в революционной России, где 12 марта 1921г. Хуренито умирает в Конотопе, завещав Эренбургу написать его биографию.В романе делается ряд предсказаний развития событий, и немало из них исполнились:Массовое истребление евреев(сожжение иудеев, закапывание их живьем в землю, опрыскивание полей иудейской кровью и новые приемы, как то: «эвакуация», «очистка от подозрительных элементов» и пр),Немецкое отношение к оккупированным землям(Мы оставим голую землю. Если можно было бы проделать такое вплоть до Марселя и Пиренеев, я был бы счастлив...)
Роман представляет собой некоторую пародию на Евангелие: Хуренито выведен как Учитель, его последователи становятся подобием апостолов; указан его день рождения — это праздник Благовещения, его фамилия, как прозвание Христа, начинается с буквы «Х», он умирает в 33 года, сам подставляя свою голову под пули, рассказчик в этой сцене сбегает в ужасе, а потом сравнивает себя с отрёкшимся Петром.Госиздат,287стр.,тираж 7000 экз.,состояние на фото,доставка лота в другой регион-почта России.

Смотрите другие мои товары
Похожие товары