Сочинения И.И.Дмитриева. Часть первая. М., 1818 г.

Сочинения И.И.Дмитриева. Часть первая. М., 1818 г.
Состояние: хорошая сохранность
номер лота 205743
Цена
20 000 руб.
53мин 15сек. до окончания (06 Февраль 2023, 00:12:05)
Стоимость доставки оплачивает покупатель
  • Транспортная компания (услуги доставки оплачиваются по предоплате) 700 руб.
  • При встрече Бесплатно
Местоположение: Новосибирск
11/7  просмотров


[Дмитриев И.И.] Сочинения И.И.Дмитриева. Часть первая. Издание пятое, исправленное и умноженное. М. В Университетской Типографии. 1818г. IV,123 с., портрет Полукожаный переплет эпохи, Обычный формат.
Прижизненное издание. Редкость: Смирнов-Сокольский Н. Моя библиотека. № 99. Первый том из предпоследнего прижизненного, наиболее полного, пятого, издания сочинений русского поэта и последнего, опубликованного в трех томах (шестое, «исправленное и уменьшенное» было издано в двух частях, поскольку при подготовке автором исключено сто стихотворений; и впоследствии, издание сочинений поэта в редакции трехтомного собрания никогда не осуществлялось). Поскольку все собрания стихотворений тщательно подготавливались автором, структура тома выглядит так, как ее задумал автор и реализовал уже в предыдущих собраниях: I. Лирические стихотворения; II. Смесь ( Сатиры, Послания, Надписи, Надгробия). Художественный гравированный фронтиспис с портретом автора на левой части, фамильным гербом и письменным указанием его чина и государственных наград каллиграфическим письмом. На правой части – изображение музы Эрато в овале. Гравированные сюжетные заставка на с.1 и концовка на с. 120. По Обольянинову эти гравированные изображения выполнены известным гравером А.Флоровым. Вержированная бумага со штемпелем «Д.И.Калашниковъ». На оборотной стороне титульного листа – вензель в венке (вариант марки Московского университета). Издания Дмитриева всегда ценились собирателями иллюстрированных изданий. Иван Иванович Дмитриев (1760—1837гг.) известнейший русский поэт, творивший в конце XVIII (первая публикация) – первой половины XIX столетий, при жизни признанный классиком, яркий представитель сентиментализма, старший современник А.С.Пушкина, знавший его с детства, друг Н.М.Карамзина, близкий литературным кругам конца XVIII –первой половины XIX вв. в лице лучших представителей – Н.И.Новикова, Г.Р.Державина, П.Д.Вяземского. Последний, адресовал Дмитриеву «Послание к И. И. Дмитриеву, приславшему мне свои сочинения», поводом к написанию которого послужил выход в свет как раз пятого издания сочинений И. И. Дмитриева, которое А. И. Тургенев выслал Вяземскому в Варшаву 20 ноября 1818 г. (Датируется мартом — апрелем 1819 г. по переписке Вяземского с А. И. Тургеневым. Первая публикация: «Полярная Звезда» на 1823 г., с. 97.). Это – замечательное свидельство восхищенного отношения выдающихся коллег по цеху поэтическим дарованием И.И.Дмитриева. Имел также заметное положение в свете и при дворе, пользовался расположением монархов, о чем свидетельствуют высокие государственные должности, дарованные чины и награды. Значительную часть жизни поэт посвятил государственной службе - занимал в 1796—1814 гг. государственные посты оберпрокурора Сената и министра юстиции.
Состояние: В целом, хорошая сохранность. Полностью комплектный экземпляр из частной библиотеки. Утрат нет. Переплет потерт и потрепан по краям, утрачен небольшой фрагмент корешка в верхней части. Утрачена узкая полоска внизу листа портретной части фронтисписа. Штамп владельческой библиотеки (Сковорода А.А.) - на обороте фронтисписа, фронтисписе, с.7, Проникающее большое пятно от титульного листа с угасанием до 19 страницы. На многих других страницах также есть пятна, меньшего размера и различной интенсивности. Лисьи пятна. См.фото. Доп.фото - по запросу.

Смотрите другие мои товары
Похожие товары