Философов Д.В. Слова и жизнь. Литературные споры новейшего времени (1901-1908 гг.)

Философов Д.В. Слова и жизнь. Литературные споры новейшего времени (1901-1908 гг.)
Состояние: хорошее
номер лота 205805
Цена
3 500 руб.
4д 4ч. до окончания (09 Февраль 2023, 20:56:12)
Стоимость доставки оплачивает покупатель
  • Почта России (бандероль/посылка «заказная») 200 руб.
  • При встрече Бесплатно
Местоположение: Новосибирск
26/15  просмотров


Философов Д.В. Слова и жизнь. Литературные споры новейшего времени (1901-1908 гг.) СПб. Типография Акц.Общ.Тип Дела. 1909г. [2], 324 с. Твердый глухой владельческий переплет, Обычный формат.
Прижизненное и единственное издание известной книги русского публициста, художественного и литературного критика, религиозно-общественного и политического деятеля Дмитрия Владимировича Философова (1872-1940). Представитель старинного дворянского рода, родственник С.П.Дягилева, имел широкий круг знакомств и связей в литературно-художественных кргуах - А. Н. Бенуа, К. А. Сомов, В. Ф. Нувель, Д. С. Мережковский и З. Н. Гиппиус, ближайший соратник и единомышленник М.П.Арцыбашева и Б.Б.Савинкова. Был близок к кадетским кругам и политическому масонству. Он приветствовал февральские события 1917 года, выступал в поддержку А.Ф. Керенского. В Литературной энциклопедии советского времени о нем написано «Крайний мистик, враг всякой революции» и «В своих литературно-критических статьях Философов выступал с пропагандой «мистических идеалов», мистических схем исторического процесса и эстетических принципов символизма». Эмигрировал в Польшу после революции, вел активную борьбу с большевизмом. Был известен как ведущий критик и редактор литературного отдела журнала «Мир искусства» (1898—1904). Вместе с Д. С. Мережковским, В. В. Розановым и В. А. Тернавцевым Философов стал одним из организаторов Религиозно-философских собраний в Петербурге. В эмиграции редактировал выходившие в Варшаве газеты «Свобода» (1920—1921), «За свободу!» (1921—1932), «Молва» (1932—1934); был соредактором варшавско-парижского журнала «Меч Сотрудничал с литературной группой «Таверна поэтов». Книга представляет собой сборник статей Философова, появившихся в разных периодических изданиях в течение указанного в заглавии периода., сгруппированных по трем крупным разделам: [Литература], Жизнь, Искусство. Несколько очерков посвящено критическому анализу творчества М.Горького, один из которых даже имеет заглавие «Конец Горького», что дало основания авторам Литературной энциклопедии дать такую оценку «В течение целого ряда лет Философов вел гнусную травлю Максима Горького и тем приобрел популярность в реакционных кругах». Автор также немало места отводит оценке общественно-политической ситуации в России, что даже дало повод для критической рецензии на книгу такого патриарха русского марксизма как Георгий Плеханов (опубл. в т.XIV ПСС).
Состояние: Хорошее. Разрыв в нижней части титульного листа и владельческий автограф там же, фрагментарные мелкие надрывы и пометки, В остальном без изменений, т.е. очень приличная сохранность. Бумага в мелких пятнышках.

Смотрите другие мои товары
Похожие товары