КОЗЬМА ПРУТКОВ.ПСС Козьмы Пруткова, СПб,тип.Стасюлевича, 1903г.

КОЗЬМА ПРУТКОВ.ПСС Козьмы Пруткова, СПб,тип.Стасюлевича, 1903г.
бу
номер лота 266912
15 650 руб.
С доставкой15 650 руб.
2д 6ч. до окончания (25 Январь 2019, 18:15:16)
Стоимость доставки оплачивает покупатель
Местоположение: Санкт-Петербург
Подлинность: Гарантия продавца
6/2  просмотров

С портретом,факсимиле и биографическими сведениями.22+253стр.,мраморный обрез.Козьма́ Петро́вич Прутко́в — литературная маска, под которой в журналах «Современник», «Искра» и других выступали со стихами, баснями, афоризмами, комедиями, литературными пародиями в 50—60-е годы XIX века поэты Алексей Толстой (наибольший в количественном исчислении вклад), братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы (фактически — коллективный псевдоним всех четверых). Согласно нескольким свидетельствам современников, также немалое участие в создании наследия Козьмы Пруткова принял штабс-капитан Александр Аммосов, рано умерший вследствие тяжёлых ранений. В частности, его перу принадлежит известнейшая басня «Пастух, молоко и читатель». Козьма Прутков постепенно приобрел самостоятельное значение. Был опубликован вымышленный портрет Козьмы Пруткова, помещенный как фронтиспис в данном издании, рисованный А.М. Жемчужниковым, А.Е. Бейдеманом, Л.Ф. Лагорио. Имя Козьмы Пруткова появилось в 1854 году в «Литературном ералаше» (юмористическое приложение к журналу «Современник»), где опубликованы «Досуги Козьмы Пруткова». Произведения Козьмы Пруткова печатались в 1859-1863 годах в «Искре», «Современнике», «Развлечении». В 1863 году в «Современнике» был напечатан «Краткий некролог», извещавший о смерти знаменитого «автора» басен и афоризмов. Сатирический образ К.П. и созданные от его имени произведения ценили Н.А. Добролюбов, А.И. Герцен, Н.А. Некрасов, М.Е. Салтыков-Щедрин, Л.Н. Толстой. Афоризмы К.П. до сих пор пользуются широкой популярностью, они вошли в современный литературный язык в качестве крылатых слов и поговорок. Сатирические стихи, афоризмы Козьмы Пруткова и самый его образ высмеивали умственный застой, политическую «благонамеренность», пародировали литературное эпигонство. В данном труде помещены краткие биографические сведения о Козьме Пруткове, стихотворные сочинения, драматические произведения и выдержки из записок «деда» Козьмы Пруткова.Согласно нескольким свидетельствам современников, большое участие в создании наследия Козьмы Пруткова принадлежало Александру Аммосову, который активно участвовал в «прутковском кружке», и сам нередко выступал под псевдонимом «последователь Козьмы Пруткова». Только ранняя смерть от многочисленных ранений помешала ему занять большее место среди соавторов. Наиболее определённо об этом предмете высказался Пётр Шумахер (в 1884 году):«Братья Жемчужниковы нечестно поступили, умолчав об Александре Аммосове, который более Алексея Толстого участвовал в их кружке: «Запятки» и «Пастух и молоко» — не их, а Аммосова. Это знают многие, а будь жив граф Алексей, он, как человек честный, правдивый не допустил бы этой передержки».Знаменитые цитаты:Одного яйца два раза не высидишь. 
Настоящее есть следствие прошедшего, а потому непрестанно обращай взор свой на зады, чем сбережешь себя от знатных ошибок. 
Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий. 
Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим. 
Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану. 
Бди! 
Смотри в корень! 
Что скажут о тебе другие, коли ты сам о себе ничего сказать не можешь? 
Полезнее пройти путь жизни, чем всю вселенную. 
Никто не обнимет необъятного. 
Плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно обнять необъятное! 
Если хочешь быть счастливым, будь им. 
Если хочешь быть красивым, поступи в гусары. 
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? 
Взирая на солнце, прищурь глаза свои, и ты смело разглядишь в нём пятна. 
Усердие всё превозмогает! 
Бывает, что усердие превозмогает и рассудок. 
Если у тебя спрошено будет: что полезнее, солнце или месяц? — ответствуй: месяц. Ибо солнце светит днём, когда и без того светло; а месяц — ночью. 
Где начало того конца, которым оканчивается начало? 
Лучше скажи мало, но хорошо. 
Гони любовь хоть в дверь, она влетит в окно. 
Легче держать вожжи, чем бразды правления. 
Не всё стриги, что растет. 
Нет на свете государства свободнее нашего, которое, наслаждаясь либеральными политическими учреждениями, повинуется вместе с тем малейшему указанию власти. 
Опять скажу: никто не обнимет необъятного! 
И устрица имеет врагов. 
Под сладкими выражениями таятся мысли коварные: так от курящего табак нередко пахнет духами. Состояние на фото,доставка лота в другой регион-почта России. 

Смотрите другие мои товары
Похожие товары