ИВАНОВ К.А(учитель детей Николая II).ВОСТОК и МИФЫ,илл.учебное пособие,2-е изд, СПб 1904г Прижизнен.

ИВАНОВ К.А(учитель детей Николая II).ВОСТОК и МИФЫ,илл.учебное пособие,2-е изд, СПб 1904г Прижизнен.
Состояние: бу
номер лота 277510
Цена
19 990 руб.
2д 5ч. до окончания (04 Февраль 2023, 22:18:11)
Стоимость доставки оплачивает покупатель
Местоположение: Санкт-Петербург
4/2  просмотров

РЕДКОСТЬ.ПРИЖИЗНЕННОЕ.Иллюстрированное издание.200стр.Книгоиздательство Товарищества "Петербургский Учебный Магазин". Учебное пособие по истории Древнего Востока для учащихся III класса средних учебных заведений, составленное историком, домашним учителем географии и истории в царской семье Константином Алексеевичем Ивановым.В конце XIX - начале XX века история Древнего Востока представляла самый живой, захватывающей интерес. Чуть не каждый месяц приносил известия о новых и новых открытиях, многие из старых представлений рушились бесповоротно, воскресали целые народности, до сих пор не составлявшие предмета исторического изучения. Изучение давно умершего Востока стало теперь чуть ли не самой живой страницей в изучении истории вообще. 
Издавая настоящую свою работу, составитель задался целью дать доступное пониманию учеников III класса учебное руководство. К своей работе он позволил себе приступить только после серьезного ознакомления с наиболее крупными из новейших ученых исследований по истории Древнего Востока.Константин Алексеевич Иванов (1858 - 1919) Историк, педагог, переводчик, поэт. Тайный советник.В 1878 г., когда Костя был на 2-м курсе, умирает его отец. Костя был беден и боролся за получение университетского образования отчаянно, да и положение у него было отчаянное. Высокий начальник отца великодушно подписывает письмо ректору в поддержку неимущего студента.В 1881 г. окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. Более 20 лет преподавал историю в 5-й Санкт-Петербургской гимназии. Занимал посты директора гимназии в Нарве (1904–1906), 12-й гимназии в Петербурге (1907–1914). С 1914 г. — директор Императорской Николаевской гимназии в Царском Селе. Преподавал также на Высших женских курсах, в Патриотическом институте и других учебных заведениях Петербурга. С 1908 г. в течение 8 лет давал домашние уроки по истории и географии детям императора Николая II.К. А. Иванов — автор многих учебников по истории Древнего мира, Средних веков, Нового времени, русской истории.Со студенческих лет писал стихи, переводил. Издал два сборника стихотворений: "Стихотворения" (1906) и "Лепестки" (1912). Переводил произведения средневековых поэтов. Около сорока лет трудился над переводом "Фауста" Гёте.Он считал, что pyccкий педагог должен помнить, что он участвует в высоко патриотическом и ответственном деле формирования будущих граждан великой и могущественной Poccии;в школе, как и в храме, нет места политике.Свой взгляд на свойства, которыми должен обладать педагог, К. А. высказал в следующем стихотворении:Кто занят только сам собою, 
Кто лишь к другим нещадно строг, 
Кто все порвал с своей весною - 
Не педагог 

Кто служить только из расчета, 
В одних наградах видя прок, 
Тот — раб мишурного почета, 
Не педагог. 

Кто шевелить сердец не может, 
Чья речь, чье слово, чей урок 
Умов младых не потревожит, 
Не педагог.Благодаря высокой образованности и безупречной репутации К. А. Иванов был приглашен учителем в семью последнего русского царя Николая II. В течение восьми лет, вплоть до ареста царской семьи, он преподавал историю и географию, вначале царевнам, затем наследнику Алексею.Он вспоминал эту большую семью, с детьми которой он встречался в течение восьми лет чуть ли не каждый день в Александровском дворце. Младший из детей, Алексей, тогда еще совсем маленький, выкинул такой номер. Об этом Константин Алексеевич рассказал своему сослуживцу Карлу Галлеру в присутствии его дочери Лидии, впоследствии пересказавшей этот эпизод моему дедушке Никите. Однажды, придя домой пос¬ле уроков из Александровского дворца, Константин Алексеевич обнаружил в портфеле множество ломтиков хлеба. На следующем занятии с сестрами к нему под¬бегает маленький Алексей, заговорщицки отводит в сторону и тихо говорит: «Папа сказал, что народу недостает хлеба. Я вас очень прошу, Константин Алексеевич, отдайте хлеб, который я вам положил, народу, только по секрету».Такова внешняя канва успешной педагогической карьеры Константина Алексеевича, дослужившегося до звания тайного советника, ставшего кавалером высших степеней орденов Святых Владимира, Анны и Станислава.В 1917 году, не приняв революции, К. А. Иванов вышел в отставку с поста директора.После Константина Алексеевича остались более 70-ти изданий учебников и книг по истории, 2 книги стихотворений и перевод великой трагедии Гёте(издана только в 2006г.)Последние годы он жил в Царском Селе. Из рассказов свидетелей внучке А.К. удалось собрать несколько фактов из жизни Константина Алексеевича после революции.1918 год. Константин Алексеевич стоит у окна своего кабинета на Магазейной, 74. Мимо проходит отряд матросов. Константин Алексеевич говорит, ни к кому не обращаясь:«Коммунизм есть мечта, абстрактный идеал, придуманный честными людьми, у которых были чистые помыслы. В их числе и Христос. Он предполагает честный труд и самодисциплину. А не равенство в нищете. «Грабь награбленное» – убедительно сказано. Но большевики сами себя перегрызут, ведь у них нет ничего святого».Эти слова запомнила двенадцатилетняя дочь Надя, стоявшая за его спиной.«Я у тебя, Надюша, полный коммунист. Я вырос из нищих и голодных, всю жизнь честно трудился «по способностям», получая «по потребностям». А сейчас другие дикие и нищие отнимут все, что для себя и вас заработал. И пропьют. Лишь бы вас не расстреляли. Вот закончу перевод «Фауста», на него не позарятся. Когда наступят лучшие времена, вам будет на пропитание».В сочельник 1918 года по старому стилю он закончил перевод «Фауста», а через полгода умер от инсульта в возрасте 61 года, похоронен в Царском Селе на Казанском кладбище вблизи от могил Белосельских-Белозерских. Состояние книги на фото(пожившее,отсутствует титул),доставка лота в другой регион-почта России. 

Смотрите другие мои товары
Похожие товары