ВАЛИШЕВСКИЙ. ПЕТР ВЕЛИКИЙ,с илл., Москва, тов-во Образование, 1900-е гг Прижизненное издание

ВАЛИШЕВСКИЙ. ПЕТР ВЕЛИКИЙ,с илл., Москва, тов-во Образование, 1900-е гг Прижизненное издание
Состояние: бу
номер лота 299526
Цена
9 890 руб.
23ч 9мин. до окончания (30 Январь 2023, 22:15:12)
Стоимость доставки оплачивает покупатель
Местоположение: Санкт-Петербург
1/1  просмотров

Прижизненное издание.Валишевский К. Петр Великий: По новым документам - Со многими рисунками и портретами. С четвертаго издания. М., Т-во «Образование»,155стр.Увеличенный формат.Содержание:-Кремль и Немецкая слобода;-царевна Софья;-троицкий монастырь;-человек;-женщины;-царевич Алексей Петрович.Казимир Феликсович Валишевский (польск. Kazimierz Waliszewski; 1849—1935) — польский историк, писатель и публицист, известный сочинениями по истории России XVI - XVIII веков- про самого противоречивого русского царя Петра I.Книга недаром в своем названии носит приставное словосочетание «историческое исследование»-это не биография в ее чистом виде. И все же книга более биографична, чем многие, изданные, например, в серии «ЖЗЛ». Обычно биографии великих людей пишутся в строгой хронологии, дается их жизнь вместе с историческими событиями, связанными с этой личностью (или с которыми личность была связана). Композиция этой же книги иная. Только в начале говорится о детстве царя и его жизни до борьбы с Софьей, да конец посвящен смерти да последствиям жизни этого человека. Все остальное как бы разбито по ключевым темам. Войны и походы. Путешествия и учеба. Петр первый как человек с его привычками и страстями. Внешняя политика. Внутренняя политика. Реформы. Вот примерно по таким разделам и распределена его жизнь.Самое ценное в книге Валишевского - она дает непривычный взгляд на Петра. Его реформы во многом случайны, его стремление ездить по Европе и учиться наукам и ремеслам продиктовано лишь забавой. Наконец, его поведение - намеренная ломка старого поведения, в котором закоснела Россия.Валишевский во многом развенчивает тот героический образ, который так хорошо знаком российскому читателю по школьным учебникам.Эпоха Петра I столько же интересна славными трудами, сколько изобилует темными деяниями. Перед историком во всей своей важности стоит вопрос, кто же был Петр? Был ли он гениальный человек или это был самодур и изверг? 
Печатаемый здесь труд Валишевского более всего и занимается этим вопросом; являясь лучшею монографией, он наиболее ярко и живо рисует нам бурю начала XVIII века. Печатая свой труд "за пределами досягаемости" цензуры, Валишевскому не приходилось умалчивать из принуждения и он мог говорить о вещах открыто. Представляемое печатное сочинение, ни разу не появившееся в России и почти неизвестное вне сферы специалистов, тем более ценно, что автор его, редкий стилист, обладал огромной эрудицией. Казимир Валишевский - широко известный ученый: историк, экономист, социолог. Учился в Варшаве и Париже, в 1875-1884 годах преподавал в Кракове, с 1885 года постоянно жил и работал во Франции. В 1929 году "за большой вклад в современную историографию" был отмечен наградой французской Академии наук. 
Автор ряда книг по истории России, среди которых наиболее известными являются "Петр Великий", "Дочь Петра Великого", "Иван Грозный", "Сын Екатерины Великой", "Екатерина Великая". 
Несмотря на то, что многие оценки и выводы Валишевского сегодня могут показаться спорными, ПЕТР ВЕЛИКИЙ, безусловно, заинтересует всех любителей отечественной истории, в первую очередь благодаря огромному количеству малоизвестного фактического материала, собранного и изложенного в книге. Состояние на фото(пожившее),доставка лота в другой регион-почта России. 

Смотрите другие мои товары
Похожие товары