[Григорович Н.] Канцлер князь Александр Андреевич Безбородко в связи с событиями его времени, [соч.] Н.Григоровича. Том I (годы с 1747 по 1787). [С гравюрою и снимками почерков]. /Сборник Императорского Русского исторического общества. Том 26./ СПб. Типография В.С.Балашова 1879г. XVIII, IV, 649, [8] с., [1] л. портр. : факс. Полукожанный переплет эпохи с тиснением на корешке, Увеличенный формат.
Т.I (из двух: Т.II – Сборник ИРИО т.29, СПб., 1881 г.). С гравированным портретом Безбородко на фронтисписе (офорт, работы академика Л.Е.Дмитриева-Кавказского с портрета князя Безбородко писаннного проф.Лампи). Также в конце тома помещены снимки с почерков, пером и карандашом, исполненные П.И.Новицким. Том включает первые десять глав исследования (сс.1-203), примечания к ним (более 30 с.), приложения, составляющие существенно больше половины тома (сс.235-530), содержащие письма, отзывы, записки, доклады, отрывки А.А.Кушелева-Безбородко. Том снабжен Указателем личных имен. Прижизненное издание автора. Первое и единственное издание материалов к биографии одного из самых ярких и талантливых сподвижников Екатерины II и Павла I Светлейшего князя Александра Андреевича Безбородко (1747-1799). Один из крупнейших политических и государственных деятелей России второй половины XVIII века, занимавший основное место во внешнеполитическом ведомстве. Принимал участие в важнейших политических делах второй половины царствования Екатерины II и царствования императора Павла, как напр. в заключении морской декларации 28 февраля 1780 г. и в ряде других трактатов (1780-83) о морском нейтралитете, также в заключении оборонительных союзных договоров России с Австрией и Пруссией (1792) и с Великобританией (1794), в третьем разделе Польши (1795) заключение Ясского мира (1792), Функционирование Государственного Совета. добился признания Турцией присоединения Крыма к России. Составитель всех высочайших манифестов в 1776-92 и ок. 400 именных указов Сенату. Достиг высокого положения не через фаворитизм, а благодаря выдающимся способностям, сделав ошеломительную карьеру при высочайшем дворе – выходец из мелкопоместных малороссийских дворян пожалован титулами графа, светлейшего князя, в конце жизни удостоен высшего по тем временам ранга канцлера Российской империи. Был одним из богатейших людей Российской империи с огромным количеством имений и ок. 45000-60000 (по разным источникам) душ крестьян. Награжден всеми высшими государственными орденами. Несмотря на то, что практически в каждом учебнике и работах по истории России XVIII столетия, можно найти несколько строк или несколько страниц, посвященных этому сановнику, его полноценной биографии до сих пор не существует и тема ждет своего исследователя. До сего дня одним из двух наиболее существенных исследований по теме является эта работа Николая Ивановича Григоровича (1835—1889) — историка, начальника архива и библиотеки Святейшего Синода (2-я – кандидатская диссертация О.Я.Боярченко, защищенная в 2005 г., где во многом использованы изыскания Григоровича). Для поиска и сбора материалов, автор пользовался как государственными архивами и книгохранилищами, так и архивами и коллекциями частных лиц, о чем он сообщает в предисловии. Книга не только не утратила своей актуальности, но и является уникальным сводом документов, многие из которых могут быть утрачены или недоступны. Труд удостоен премии Имп.Ак.Наук премии графа Н.А.Кушел
Состояние: Хорошая сохранность. Комплектный экземпляр. Передняя часть издательских обложек сохранилась под переплетом. Блок крепкий, не качается, разломов и выпадений страниц не выявлено. Утрат страниц или их фрагментов не обнаружено. Переплет в среднем состоянии, крепкий, но местами нарушено покрытие переплетных крышек, кожа на корешке высохла, отслаивается и местами утрачена. Замазанные старые штампы - на авантитуле, титульном листе, с.17, на обороте одной из страниц с факсимиле в конце тома. В правом нижнем углу, начиная с фронтисписа - проникающее пятно от воздействия влаги (?) до конца тома, то угасшее, то более четкое. фрагментарные загрязнения, фоксинги.