Кабинет-портрет.Одна из сестер ГЕССЕН-ДАРМШТАДСКИХ ЭЛЛА?ВИКТОРИЯ? Москва,ф.ТРУНОВА, 1888г

Кабинет-портрет.Одна из сестер ГЕССЕН-ДАРМШТАДСКИХ ЭЛЛА?ВИКТОРИЯ? Москва,ф.ТРУНОВА, 1888г
Состояние: бу
номер лота 342813
Цена
65 000 руб.
1д 1ч. до окончания (30 Январь 2023, 23:41:09)
Стоимость доставки оплачивает покупатель
Местоположение: Санкт-Петербург
2/2  просмотров

ПОРТРЕТ одной из дочерей герцога Гессен-Дармштадского, Людвига IV.Елизавета?Виктория?13.7на10.3см. Фотография Г.В.Трунова,Москва. Трунов Георгий Васильевич- один из самый известных московских фотографов. Поражает несметное количество коронованных особ, чьим, как указано на обороте фотографии, придворным фотографом был Георгий Васильевич.Мещанин г. Ростова-на Дону. В сентябре 1880 г. открыл своё фотографическое заведение в Москве, на Арбатской площади, на углу Воздвиженки, в доме Арманд.С 1881 г. в «послужном списке» мастера значилось, что он находится «под высочайшим покровительством Ее Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны» — супруги Александра III. Царская семья проявляла постоянный интерес к делам фотографии.После смерти Александра III информацию о высочайшем покровительстве императрицы Трунов на оборотах фотографий ставить перестал.В 1883 г. Г.В. Трунов был удостоен благодарности «Его Императорского Величества за фотографию» и отмечен «подарком Его Высочества Павла Александровича за фотографию», о чем и было сообщено на оборотах фотографических бланков.В ноябре 1884 г. на Петровке, в доме Соколова, над магазином Вандраг, Трунов открыл еще одно фотоателье.Портрет от Трунова стоил немалых денег, ехали к нему фотографироваться и из других городов специально или по случаю. Частыми гостями мастерской фотографа были представители творческой интеллигенции и московского бомонда. В.Г. Трунов фотографировал А.П. Чехова, П.И. Чайковского и других известных людей своего времени.Благоволение Марии Федоровны дало Трунову карт-бланш на торжествах,посвященных коронации Николая II.Так ему удалось стать придворным фотографом едва ли не половины европейских монархов. Газета «Московский листок» от 6 июня 1896 г., №157, с. 2: «Из фотографов, как русских, так и иностранных, съехавшихся на Торжества Священного Коронования, счастливее всех оказался московский фотограф Г.В. Трунов. Почти ежедневно около его фотографии на Петровке публика стояла толпой. Народ собирался для того, чтобы поближе рассмотреть царских гостей. Из высочайших особ иностранных дворов снимались в его фотографии со свитами: принц Людвиг Баварский, Его Королевское Высочество Великий герцог Фридрих Баденский, князь болгарский Фердинанд, Их Королевские Высочества герцог и герцогиня Копнаутские, Великие герцог и герцогиня Гессенские, ... наследный принц Датский, ... принц неаполитанский Виктор-Эммануил, чрезвычайный посол китайский Ли-Хун-Чанг, посол Персии, ... герцог Вильгельм Саксен-Веймарский, герцог Саксонский принц Георгий, хан Хивинский, эмир Бухарский, князь Черногорский Николай с наследником Даниилом, наследный принц Швеции и Норвегии Густав, принц Сиамский, ... Японии, принц Люксембургский. 
Из посольств: Греция, Корея, Мекленбург-Стрелиц, Мексика, Нидерланды, Персия, Португалия, Рим, Сербия, Швеция, Норвегия, Турция и Япония. Снимки с превосходных фотографий, исполненных г-ном Труновым, мы поместим в иллюстрированном приложении к нашей газете». 
А ехали фотографироваться к Трунову монархи гурьбой не просто так, а потому, что был он аккредитован на коронационных торжествах 1896 г. Состояние на фото,доставка лота в другой регион-почта России. 

Смотрите другие мои товары
Похожие товары