Писемский А.Ф. Комедии, драмы и трагедии. Части 1-2. М., 1874г. Прижизненное издание

 Писемский А.Ф. Комедии, драмы и трагедии. Части 1-2. М., 1874г. Прижизненное издание
Состояние: хорошее
номер лота 344233
Цена
9 000 руб.
1нед 1д 19ч. до окончания (08 Февраль 2023, 10:28:03)
Стоимость доставки оплачивает покупатель
  • Транспортная компания (услуги доставки оплачиваются по предоплате) 700 руб.
  • При встрече Бесплатно
Местоположение: Новосибирск
16/6  просмотров

Писемский А.Ф. Комедии, драмы и трагедии. Части 1-2 (в двух переплетах) М. В Университетской типографии (Катков и К) 1874г. [1], 322 , [1] с., 302 [1] с. Полукожаный переплет эпохи, с частичным сохранением изд.обложки, Обычный формат.

Прижизненное издание. Единственное отдельное издание драматических произведений русского классика (неполное переиздание в серии «Библиотека драматурга»: М., Искусство, 1958 г.). Издание подготовлено самим автором. Одно из трех прижизненных изданий собраний произведений Алексея Феофилактовича Писемского (1821–1881гг.), представителя русской классической литературы XIX века так называемого «второго ряда», но который, в отличие, например, от Н.С.Лескова и А.Мельникова-Печерского, побывал-таки в `первом ряду`. Он заслуженно находился среди главнейших наследников Гоголя целое десятилетие. Непосредственно рядом с И.А.Гончаровым, А.Н.Островским и впереди И.С.Тургенева. Апполон Григорьев, Н.Добролюбов писали критические статьи о его произведениях, Чернышевский высказывался: `Писемский... вовсе не Гоголь, но все-таки его талант далеко не дюжинный` а сам беспощадный Д.Писарев поставил его в первый писательский ряд, выше Тургенева. Такому успеху немало способствовали драматические произведения Писемского (Иппохондрик (первая комедия 1851г.), Горькая судьбина (1859), Самоуправцы (1865). Поставленная в 1863 г. на Александринской сцене драма Писемского «Горькая судьбина» (1859) имела чрезвычайный успех и до `Власти тьмы` Л.Толстого, была единственной в своем роде мужицкой драмой, привлекающей внимание обширной публики. Основа пьесы взята из жизни: автор участвовал в разборе подобного дела в Костроме. В начале 1860-х годов Писемский как драматург, автор `Горькой судьбины` удостоен академической Уваровской премии, и, кроме Островского, с коим он эту премию делит, он никого не признает равным себе на российском драматургическом олимпе. Воплощением различных направлений в развитии народной драмы в 1860-х гг. стали две пьесы, привлекшие к себе особое внимание современников: «Гроза» Островского и «Горькая судьбина» Писемского. Пьеса «Самоуправцы» (1865) — одно из немногих русских драматических произведений, изображающих непосредственно «бунт» крепостных. Также, в 1866 году пьеса была представлена в Академию наук на Уваровскую премию. Премьера «Самоуправцев» состоялась на московской сцене Малого театра 17 января 1866 года на бенефисе А.П. Савиной, а 1-го апреля того же года пьеса впервые поставлена в Петербурге на сцене Александринского театра на бенефисе Владимировой. Все пьесы Писемского сценичны, большая часть из них неоднократно поставлены в театре и имели большой успех. Но все исторические пьесы 60-х годов кроме пьесы «Самоуправцы» не были допущены к постановке в связи с запретом цензуры. Также, по цензурным соображениям была официально запрещена постановка пьесы «Поручик Гладков» (1867), несмотря на желание нескольких театров ее поставить и, даже, после смерти автора в 1900 г., разрешение на постановку так и не было получено, несмотря на все хлопоты нескольких театров и лично В.И.Немировича-Данченко. Писемскому в 1870-х гг. подражали больше, чем Островскому.

Состояние: В целом, хорошая сохранность. Полная комплектность, минимум загрязнений, умеренные фоксинги, блоки крепкие без выпадений, во второй части под переплетом полностью сохранены издательские обложки. Переплет в посредственном состоянии – изрядные потертости, у первого тома – частичная утрата корешка. Штампы и печати: 1часть. – титульный лист, с.17, с.33, 2 часть – изд. обложка, титульный лист, с.1, с.3, с.37, с.57, с.105, с.281, на нескольких страницах имеются небольшие владельческие записи на местах без текста. См.фото.

Смотрите другие мои товары
Похожие товары