Старинная настольная спичечница ПРОФИЛЬ РИМЛЯНКИ в ЛАВРОВОМ ВЕНКЕ зол.бронза мрамор Россия к.19в.

Старинная настольная спичечница ПРОФИЛЬ РИМЛЯНКИ в ЛАВРОВОМ ВЕНКЕ зол.бронза мрамор Россия к.19в.
Состояние: бу
номер лота 344337
Цена
24 500 руб.
4д 4ч. до окончания (09 Февраль 2023, 23:12:37)
Стоимость доставки оплачивает покупатель
Местоположение: Санкт-Петербург
0/0  просмотров

РУССКАЯ ЗОЛОЧЕНАЯ БРОНЗА.НЕОКЛАССИКА,к.19века.Старинная настольная спичечница:золоченая бронза с барельефом,ручная проработка,мраморное основание.Размеры:14.5см,основание-10на10см.Спичками пользуются многие, но, пожалуй, далеко не каждый знает о том, откуда они появились. Спички были придуманы в начале 19-го века. Эту выдумку «воплотил в жизнь» английский изобретатель Джон Уолкер, причём получилось это совершенно случайно.Англичанин Уолкер начинал свою карьеру с ассистента хирурга, и только лишь через некоторое время понял, что его призвание — химия. Одним из главных вопросов, над которыми работал Джон, было добывание огня. 

И вот однажды во время очередного эксперимента со смесью, в состав которой входили такие вещества, как сульфид сурьмы, хлорид калий, сера и клей, изобретатель совершенно случайно чиркнул палкой, которой размешивал смесь, о каминную стенку. Он увидел, что остатки смеси загорелись. Этот момент и стал временем изобретения спичек. 

В скором времени спички поступили в продажу. Один коробок спичек, в котором находилось 50 штук, стоил в то время 1 шиллинг. Вместе с коробком покупатель получал небольшой кусок абразивной бумаги, о которую рекомендовалось зажигать спички.Однако Джон Уолкер отказался патентовать это изобретение на своё имя, не смотря на то, что на этом настаивал сам Майкл Фарадей. Это было сделано для того, чтобы спички мог изготавливать любой желающий. Уолкер назвал спички в честь изобретателя Уильяма Конгрива из Британии. Они так и назывались «конгривы». 
В 1830-х уже во Франции и Германии началось производство спичек, похожих на нынешние, но с добавлением фосфора. Они легко зажигались о любую поверхность, что оказалось проблемой: спички могли вспыхнуть даже от трения друг о друга в коробке. К тому же использовавшийся тогда белый фосфор чрезвычайно ядовит.Но только в 1844 году было объявлено о создании безопасных спичек. Решающее слово в доведении изобретения до кондиции сказали шведы. Профессор Каролингского института Густаф Эрик Паш заменил белый фосфор на безвредный красный. Кроме того, он предложил добавлять фосфор не в спичечные головки, а наносить его на отдельную пластинку, терку, разместив ее на коробке.Но слава создателя современных спичек досталась фабриканту Юхану Лундстрему, который воспользовался патентом Паша, чей срок действия истек. За «свое» изобретение он получил медаль на Всемирной Парижской выставке 1855 года, а удобные и безопасные спички повсеместно стали называться «шведскими». Интересно, но само слово «спичка» происходит от русского слова «спица», что означает — тонкая палочка из дерева. В Россию фосфорные спички впервые привезли из Европы в 1836 году, цена на них была по рублю серебром за сотню, что было тогда сравнительно дорого. А первая своя, российская спичечная фабрика была создана в Санкт-Петербурге в 1837 году.А вот спичечный коробок(такой,каким мы его знаем) изобрели гораздо позже – только в 1889 году(Джошуа Пьюси). Спичечница — это футляр или подставка для коробки со спичками, они бывали карманные, настольные и настенные.Спичка являлась новейшим изобретением в эпоху Бидермайера. Многие мастера хотели эффективно приспособить к обиходу этот чудный шедевр — спичку. Мало кто думал, а еще меньше людей знают, насколько тяжело тогда было осветить комнату или просто зажечь очаг, камин, свечу. Для курильщиков это вообще была ежечасовая пытка. Проще говоря, добыть огонь было не так легко, как сейчас. 
Чаще всего спичечницы использовались в гостиных, кухнях, спальнях, кабинетах.Они превратились в произведения искусства.На сегодняшний день спичечницы редко у кого увидишь. А тем более, практически не найдёшь настоящих ручных работ, которые были когда-то. Посмотреть на старинные произведения искусства можно только в музеях или частных коллекциях.Состояние на фото,доставка лота в другой регион-почта России. 

Смотрите другие мои товары
Похожие товары