Старин.кабинет-портрет.ДАМА, ф.Абрам ЛЕЙБИН, г.ВЕРНЫЙ(Алма-Ата),Россия.1870е гг

Старин.кабинет-портрет.ДАМА, ф.Абрам ЛЕЙБИН, г.ВЕРНЫЙ(Алма-Ата),Россия.1870е гг
Состояние: бу
номер лота 367714
Цена
7 500 руб.
2д 23ч. до окончания (06 Декабрь 2024, 06:35:14)
Стоимость доставки оплачивает покупатель
Местоположение: Санкт-Петербург
0 просмотров

РЕДКОСТЬ.16.6на10.8см.Фотограф Абрам Соломонович Лейбин,г.Верный(теперь Алма-Ата),11 апреля 1867 года город Верный стал центром Семиреченской области в составе Туркестанского генерал-губернаторства. Штамп тиснением А,ЛЕЙБИНЪ(более ранний период своей деятельности Верненский светописец Лейбин А.С. при изготовлении фотографий использовал паспарту с типографскими бланками без указания на них имени издателя и места нахождения типографии.)Лейбин Абрам Соломонович (1851-1920), фотограф, основатель фирмы «А.Лейбин и сыновья».В середине XIX века светопись была делом новым и неизведанным, но в Казахстане уже появилась своя первая фотостудия. Именно Соломону Лейбину мы обязаны сохранившимися снимками Чокана Валиханова, Федора Достоевского, Абая, его отца и других степных знаменитостей. Говорили, что Лейбин родом из Франции или Германии, откуда он, собственно говоря, и привез секрет светописи. Казахи-кочевники и русские крестьяне вообще почитали его за колдуна. 
В 1873 году сын Соломона Лейбина, Абрам, по приглашению военного губернатора Герасима Колпаковского приезжает в город Верный и основывает первое фотоателье. Вот что писал безымянный автор того времени: "На фоне незатейливого пейзажа или семейного быта, изображенных на заднике, перед объективом камеры начиналось таинство. Снимались на века молодые хозяйки в ярких сарафанах и сафьяновых полусапожках, старые казаки на льготе при полном параде, малые дети, обязательно с игрушкой, кошечкой или собачкой, бородатые верненские мужики, что чертили, рассчитывали и строили город Верный".По одной версии, в 1872 году, а по другой – годом позже, в городе Верном появился молодой человек 23-х лет с необычным багажом. В его чемоданах находились пакеты с различными порошками, весы с маленькими гирями, песочные часы. Самой главной частью багажа был черный ящик с одним «глазом». 
Местные кумушки и сплетницы рассудили сразу – алхимик и маг. 
Но приезжий юноша алхимией не увлекался. Хотя дело, которое он освоил, в некоторой степени можно считать магическим. Он занимался фотографией. 
Считается, что Абрам Лейбин был сыном семипалатинского мастера светописи Соломона Лейбина, создавшего ныне хрестоматийную фотографию двух друзей – Чокана Валиханова и Федора Достоевского. 
Сам Абрам Лейбин всегда говорил, что прибыл в Верный из Томска по приглашению военного губернатора Семиреченской области Герасима Колпаковского. Это могло соответствовать действительности, так как Колпаковский обладал способностью собирать в городе передовые кадры. А фотографическое искусство было в ту пору делом более чем передовым. Не каждый город мог гордиться наличием фотоателье, а в Верном спустя немногим более 30 лет после появления первого «дагерротипа» появился фотосалон – это был инновационный и технологический прорыв ХХ века. 
Фотомастерская Абрама Лейбина стояла на пересечении нынешних улицы Гоголя и проспекта Достык, который в дореволюционные времена носил имя Герасима Колпаковского.Это место довольно быстро стало одним из самых популярных в городе. В салон ходили фотографироваться семьями. Ко всему прочему, деятельность мастерской Лейбина стала приносить больше прибыли цирюльникам и портным, так как перед походом в фотосалон горожане заказывали наряды, делали прически, стрижки, душились лучшим парфюмом, хотя фотокарточка не передавала аромата туалетной воды. 
Абрам Лейбин был в основном салонным фотографом.У Абрама Лейбина была большая семья – семь сыновей и две дочери. Каждый из них внес свой вклад в развитие Верного. Глава клана принимал участие в формировании еврейской общины города. Младший сын Лев стоял у истоков зооветеринарной службы, и даже был избран профессором Казахского зооветинститута. Старшие братья Павел и Борис были основоположниками Книжной палаты Казахстана. Павел известен еще и как составитель карт Семиречья: он занимался фотографированием края с высоты птичьего полета, поднимаясь для этого в небо на первом в истории края самолете. А Владимир Лейбин занимался коневодством, разбогател во время нэпа, но в 1937 году его посадили. Но фотографией занимались все Лейбины – если не профессионально, то любительски. Верный (ныне — Алма-Ата) — город, военное укрепление, основанное русским правительством 4 февраля 1854 года . Вскоре разрослось и превратилось в крупную казачью станицу, куда активно прибывали поселенцы из центральных регионов России (Воронежской, Орловской, Курской губерний). В 1867 году Верный стал центром Семиреченской области.11 апреля 1867 года город Верный стал центром Семиреченской области в составе Туркестанского генерал-губернаторства. 13 июля 1867 года было учреждено Семиреченское казачье войско. Одновременно был утверждён герб Семиреченской области: щит, обвитый гирляндой яблоневых веток с плодами, разбитый на три поля. Верхнее — изображение крепости, нижнее: слева — крест, справа — полумесяц. Став центром Семиреченской области, Верный начал развивать промышленность и ремёсла. Появились спиртоводочный и пивоваренный заводы, фабрика по выделке грубо-шерстяного сукна. Самыми крупными предприятиями города были табачные фабрики Гаврилова (1875) и Кадкина (1900). В городе были открыты женское и мужское училища, приходские и ремесленные школы, а позднее и мужская и женская гимназии.Накануне 1913 года в городе проживало более 41 тыс. человек, имелось 59 промышленных предприятий. В 1918 году в городе была установлена советская власть. В 1921 году, в рамках политики коренизации, городу было дано новое название — Алма-Ата. В 1927 году город стал столицей Казахской АССР, в 1936 году — Казахской ССР. В рамках новой советской эпохи начался период его бурной индустриализации и быстрого роста населения. Состояние на фото,доставка лота в другой регион-почта России. 

Смотрите другие мои товары
Похожие товары