НЮ Старин.статуэткаОРФЕЙ с ЛИРОЙ фарфорEDME SAMSON Франция1850е старин.повтор модели Кёндлера Мейсен

НЮ Старин.статуэткаОРФЕЙ с ЛИРОЙ фарфорEDME SAMSON Франция1850е старин.повтор модели Кёндлера Мейсен
хорошее
номер лота 396729
2д 23ч. до окончания (10 Май 2021, 16:20:14)
Стоимость доставки оплачивает покупатель
Местоположение: Санкт-Петербург
0/0  просмотров

Редкость.Ранняя статуэтка фабрики EDME SAMSON,Франция,19в.Высота-14см.Состояние на фото(старинная реставрация кончика лиры и постамента).Доставка лота в другой регион-почта России или курьер.Компания "Samson & Co" основана в 1845 г. в предместье Парижа. Специализация - создание для музеев копий работ известных фирм (Meissen, Sevres, Derby и т.д.). Полное название фабрики – «Компания по изготовлению репродукций старинных работ из музеев и частных коллекций».В сер.19века,в связи с возросшим интересом к старинному фарфору,стали создаваться специализированные производства по выпуску изделий,имитирующих лучшую посуду и скульптуру 18-н.19в.Наиболее известным из них является фирма,основанная в 1845г.в Париже Эдме Самсоном(EDME SAMSON ).Компания закупила некоторое количество оригиналов изделий Мейсена,Севра и др.фабрик,сделала по ним формы и стала выпускать копии.В 1845 году близ Парижа была основана мануфактура Эдме Самсона (1810-1891) "Edme Samson & Cie". Урожденный парижанин, он не мог не отметить популярность фарфора известных мануфактур. Успешно начав свою карьеру в конце 1830 года, уже через пятнадцать лет он смог открыть собственную фирму по производству керамики на улице Вандом,7, с целью создания репродукций известных фарфоровых шедевров для размещения в музеях и частных собраниях. Разработчики продукции черпали вдохновение, изучая работы других заводов и мануфактур, или непосредственно копировали их произведения. 
Для успешного ведения дела Самсон закупил свыше двадцати тысяч оригиналов изделий Мейсена, Севра, английских, итальянских, китайских и японских фарфоровых фабрик, с которых были сняты формы, и начался выпуск копийной продукции. Мастера копировали изделия всех ведущих на тот момент марок, а также старые европейские эмали, испано-мавританскую керамику, итальянскую майолику, французский фаянс Бернара Палисси, русский фарфор Императорского завода и др. В 1864 году фабрику возглавил сын Эдме Самсона - Эмиль (1837 - 1913), а предприятие переместилось в Монтре. Эдме Самсон утверждал, что создает копии известных изделий из фарфора без намерения обмануть. Он подтверждает это тем, что во избежание путаницы с оригиналами, его компания отмечает репродукции собственными знаками(буква "S"). Однако фарфор "Samson&Cie" был порой так искусно сделан, что нередко его принимали за оригиналы.Сегодня многие из произведений Самсона являются коллекционными. Данный ОРФЕЙ-копия статуэтки МЕЙСЕНА (модель Иоганна Иоахима Кендлера (Johann Joachim Kaendler, 1706-1775гг.-серия МИФОЛОГИЧЕСКИЕ ГЕРОИ).Для справки:Орфе́й (др.-греч. Ὀρφεύς), в древнегреческой мифологии — легендарный певец и музыкант — исполнитель на лире, чьё имя олицетворяло могущество искусства. 
(Orpheus, Ορφεύς). Поэт догомеровской эпохи, мифическое лицо; по преданию он был сын Эагра и Каллиопы, жил во Фракии и участвовал в походе Аргонавтов. Он так хорошо пел и играл на лире, полученной им от Аполлона, что усмирял диких зверей и приводил в движение деревья и скалы. Он женился на нимфе Эвридике, которая умерла, укушенная змеей. Орфей спустился в ад за своей супругой, где своим пением приостановил страдания умерших. Аид позволил ему взять на землю Эвридику, но с тем условием, чтобы он не оглядывался на нее до тех пор, пока они не выйдут из царства теней. Но Орфей не удержался, взглянул на Эвридику раньше, чем было дозволено, и она должна была остаться в преисподней. Огорченный Орфей стал после этого выражать презрение ко всем женщинам, за что был растерзан фракийскими вакханками во время оргий

Смотрите другие мои товары
Похожие товары