фото.ТИПЫ РОССИИ.МЕЛКИЙ КУПЕЦ.ЛАВОЧНИК с ЖЕНОЙ, ф.ЛЕЙБИН и СЫНОВЬЯ, г. ВЕРНЫЙ (АЛМА-АТА) с 1902г.

фото.ТИПЫ РОССИИ.МЕЛКИЙ КУПЕЦ.ЛАВОЧНИК с ЖЕНОЙ, ф.ЛЕЙБИН и СЫНОВЬЯ, г. ВЕРНЫЙ (АЛМА-АТА) с 1902г.
Состояние: хорошее
номер лота 490556
Цена
2 500 руб.
1д 11ч. до окончания (31 Март 2024, 04:36:11)
Стоимость доставки оплачивает покупатель
  • Почта России (письмо «заказное») 150 руб.
Местоположение: Санкт-Петербург
4 просмотров

Визит-портрет.10.9на6.9см.Фотограф Лейбин и сыновья,г.Верный,с 1902г.Состояние на фото,доставка лота в другой регион-почта России. Для справки:Самыми известными фотохудожниками 19-20 века в городе Верный считаются представители династии Лейбиных. Первым из этой династии на паспарту засветился Абрам Соломонович Лейбин. На сегодня самая ранняя фотография Абрама Соломоновича Лейбина, которую удалось идентифицировать по году издания относиться к 1865г. Позднее по мере взросления сыновей Абрама Соломоновича, фотохудожник начинает задумывается о продолжении и развитии фамильного дела в грядущий период и на паспарту Лейбиновских с фотографий появляется надпись «А.Лейбин и сыновья».В 1902 году ул. Штабную в городе Верный переименовали в улицу Гоголевскую. Именно после этого переименования на паспарту фотосалонов Лейбина в городе Верный уже печатался новый адрес «Собственный дом на углу проспекта Колпаковского и Гоголевской улицы».На Лейбиновских паспарту изготовленных после 1902 года присутствует надпись «Лейбин и сыновья» без указания инициалов «А.С.». Отсутствие инициалов Абрама Соломоновича скорее всего связано с намереньем старшего Лейбина покинуть город Верный и переехать на другое место жительство, а ведение дел по Верненскому фотосалону полностью переложить на плечи своему сыну Павлу Абрамовичу Лейбину. По литературным данным это произошло примерно в 1907, а у Павла Абрамовича в эти годы уже подрастали свои сыновья и как рассчитывал Павел Абрамович его дети в дальнейшем станут продолжателями династии фотохудожников Лейбиных. )Лейбин Абрам Соломонович (1851-1920), фотограф, основатель фирмы «А.Лейбин и сыновья».В середине XIX века светопись была делом новым и неизведанным, но в Казахстане уже появилась своя первая фотостудия. Именно Соломону Лейбину мы обязаны сохранившимися снимками Чокана Валиханова, Федора Достоевского, Абая, его отца и других степных знаменитостей. Говорили, что Лейбин родом из Франции или Германии, откуда он, собственно говоря, и привез секрет светописи. Казахи-кочевники и русские крестьяне вообще почитали его за колдуна. 
В 1873 году сын Соломона Лейбина, Абрам, по приглашению военного губернатора Герасима Колпаковского приезжает в город Верный и основывает первое фотоателье. Вот что писал безымянный автор того времени: "На фоне незатейливого пейзажа или семейного быта, изображенных на заднике, перед объективом камеры начиналось таинство. Снимались на века молодые хозяйки в ярких сарафанах и сафьяновых полусапожках, старые казаки на льготе при полном параде, малые дети, обязательно с игрушкой, кошечкой или собачкой, бородатые верненские мужики, что чертили, рассчитывали и строили город Верный".По одной версии, в 1872 году, а по другой – годом позже, в городе Верном появился молодой человек 23-х лет с необычным багажом. В его чемоданах находились пакеты с различными порошками, весы с маленькими гирями, песочные часы. Самой главной частью багажа был черный ящик с одним «глазом». 
Местные кумушки и сплетницы рассудили сразу – алхимик и маг. 
Но приезжий юноша алхимией не увлекался. Хотя дело, которое он освоил, в некоторой степени можно считать магическим. Он занимался фотографией. 
Считается, что Абрам Лейбин был сыном семипалатинского мастера светописи Соломона Лейбина, создавшего ныне хрестоматийную фотографию двух друзей – Чокана Валиханова и Федора Достоевского. 
Сам Абрам Лейбин всегда говорил, что прибыл в Верный из Томска по приглашению военного губернатора Семиреченской области Герасима Колпаковского. Это могло соответствовать действительности, так как Колпаковский обладал способностью собирать в городе передовые кадры. А фотографическое искусство было в ту пору делом более чем передовым. Не каждый город мог гордиться наличием фотоателье, а в Верном спустя немногим более 30 лет после появления первого «дагерротипа» появился фотосалон – это был инновационный и технологический прорыв ХХ века. 
Фотомастерская Абрама Лейбина стояла на пересечении нынешних улицы Гоголя и проспекта Достык, который в дореволюционные времена носил имя Герасима Колпаковского.Это место довольно быстро стало одним из самых популярных в городе. В салон ходили фотографироваться семьями. Ко всему прочему, деятельность мастерской Лейбина стала приносить больше прибыли цирюльникам и портным, так как перед походом в фотосалон горожане заказывали наряды, делали прически, стрижки, душились лучшим парфюмом, хотя фотокарточка не передавала аромата туалетной воды. 
Абрам Лейбин был в основном салонным фотографом.У Абрама Лейбина была большая семья – семь сыновей и две дочери. Каждый из них внес свой вклад в развитие Верного. Глава клана принимал участие в формировании еврейской общины города. Младший сын Лев стоял у истоков зооветеринарной службы, и даже был избран профессором Казахского зооветинститута. Старшие братья Павел и Борис были основоположниками Книжной палаты Казахстана. Павел известен еще и как составитель карт Семиречья: он занимался фотографированием края с высоты птичьего полета, поднимаясь для этого в небо на первом в истории края самолете. А Владимир Лейбин занимался коневодством, разбогател во время нэпа, но в 1937 году его посадили. Но фотографией занимались все Лейбины – если не профессионально, то любительски. Верный (ныне — Алма-Ата) — город, военное укрепление, основанное русским правительством 4 февраля 1854 года . Вскоре разрослось и превратилось в крупную казачью станицу, куда активно прибывали поселенцы из центральных регионов России (Воронежской, Орловской, Курской губерний). В 1867 году Верный стал центром Семиреченской области.11 апреля 1867 года город Верный стал центром Семиреченской области в составе Туркестанского генерал-губернаторства. 13 июля 1867 года было учреждено Семиреченское казачье войско. Одновременно был утверждён герб Семиреченской области: щит, обвитый гирляндой яблоневых веток с плодами, разбитый на три поля. Верхнее — изображение крепости, нижнее: слева — крест, справа — полумесяц. Став центром Семиреченской области, Верный начал развивать промышленность и ремёсла. Появились спиртоводочный и пивоваренный заводы, фабрика по выделке грубо-шерстяного сукна. Самыми крупными предприятиями города были табачные фабрики Гаврилова (1875) и Кадкина (1900). В городе были открыты женское и мужское училища, приходские и ремесленные школы, а позднее и мужская и женская гимназии.Накануне 1913 года в городе проживало более 41 тыс. человек, имелось 59 промышленных предприятий. В 1918 году в городе была установлена советская власть. В 1921 году, в рамках политики коренизации, городу было дано новое название — Алма-Ата. В 1927 году город стал столицей Казахской АССР, в 1936 году — Казахской ССР. В рамках новой советской эпохи начался период его бурной индустриализации и быстрого роста населения.

Смотрите другие мои товары
Похожие товары