Фрейлина Надежда Владимировна Безобразова,урожд.графиня Стенбок-Фермор.ф.РЕНТЦЕ и ШРАДЕР СПб 1900-10

Фрейлина Надежда Владимировна Безобразова,урожд.графиня Стенбок-Фермор.ф.РЕНТЦЕ и ШРАДЕР СПб 1900-10
хорошее
номер лота 509830
20ч 57мин. до окончания (15 Апрель 2021, 16:24:22)
Стоимость доставки оплачивает покупатель
  • Почта России (письмо «заказное») 150 руб.
Местоположение: Санкт-Петербург
5/2  просмотров

16.4на10.7см.Фрейлина Надежда Владимировна Безобразова, урожд.графиня Стенбок-Фермор(1.7.1871–13.6.1944).Муж Безобразов Владимир Михайлович-генерал-майор Свиты,командир Кавалергардского полка,генерал-адъютант. Фотография «А.Рентцъ и Ф.Шрадеръ»,паспарту- 1900-1910гг(изображение классической полуобнажённой фигуры Девы, опирающейся на фотокамеру, и крылатого ангелочка с лавровым венком в лучах солнца, осеняющего все полученные ателье награды на реверсе).Фридрих-Людвиг Германович Шрадер (23.10.1854, СПб - 03.1931, г. Энсо, ныне г. Светогорск Ленинградской обл.), владелец фотоателье «H.Rentz & F.Schrader», родился в Санкт-Петербурге, в семье Германа Иоганновича Шрадера (Ермолая Ивановича Шрадера) – хозяина мебельной фабрики и достаточно известного резчика по дереву, чьи работы в бывших особняках и культовых зданиях сохранились до сего времени. Отец был в состоянии обеспечить сыну пребывание в Германии и Франции для обучения новой в то время профессии фотографа. 

Вернувшись в Петербург, Фридрих-Людвиг стал работать по специальности в фотоателье «А.Рентц и Кº», владельцем которого был его родной дядя по матери Генрих (Андрей) Ренц (Рентц), а с 1893 г. стал его компаньоном – ателье изменило название на «H.Rentz & F.Schrader», сохранив его до 1917 г. 

С 1901 г. Фридрих-Людвиг Шрадер – член Правления Императорского Русского технического общества. 

С 1903 г. он становится полноправным владельцем этого фотоателье. В 1877 г. Герман Иванович Шрадер и Иоганн-Генрих Иоганнович Рентц приобрели фотографию на Большой Морской улице, 32 у бывшего владельца заведения Вильгельма Яковлевича Лауферта. Покупатели были родственниками, поскольку Г.И.Шрадер был женат на Вильгельмине Ренц, сестре И.-Г.И.Рентца. Новое семейное предприятие заработало, а рисунки паспарту его фотографий показаны ниже. 

Оно получило название «А.И.Ренцъ и К°, бывш. Лауферт». Фамилии «Шрадер» в названии фотографии сначала не было, потому что работу в нём сразу стал выполнять сын одного совладельца – Андрей Иванович (Иоганнович) Ренц, что и отразилось на паспарту первых фотографий. Сын же другого совладельца, Фридрих-Людвиг Германович Шрадер, в это время обучался в Европе профессии фотографа. Его обучение и содержание там оплачивал отец, человек не бедный, готовя рабочее место на родине для одного из своих сыновей. 

На рисунках паспарту видно, что адрес фотографии изменился. Владельцы дома № 32 начали его перестраивать (Л.Бройтман, Е.Краснова. БОЛЬШАЯ МОРСКАЯ улица. Москва – Санкт-Петербург, ЦЕНТРПОЛИГРАФ, МиМ – Дельта, 2005), и она была вынуждена переехать в соседний дом, № 30. Видно также, что ателье открыло в Старом Петергофе, дачной местности, свое отделение для приезжающих на отдых в летнее время горожан, расширяя производство и окупая затраты на покупку. 17 февраля 1903 года, в ознаменование 200-летия Санкт-Петербурга, в Зимнем дворце был устроен грандиозный костюмированный бал. На нём присутствовал высший свет столицы, весь дипломатический корпус, а представители потомственного дворянства России были одеты в костюмы бояр и служилых людей XVI–XVII веков с сохранением на костюмах всех характерных деталей того времени. На этом балу 16 дам и 18 кавалеров в боярских одеждах станцевали «русскую» пляску. По желанию Императрицы Александры Фёдоровны 200 участников бала в боярских костюмах должны были сфотографироваться в полный рост для памятного альбома. Фотографии были сделаны в разных ателье, и 19 из них выполнены в фотоателье «А.Ренцъ и Ф.Шрадеръ». Групповой портрет 34-х танцоров также был сделан в павильоне ателье «А.Ренцъ и Ф.Шрадеръ».Состояние на фото,доставка лота в другой регион-почта России.

Смотрите другие мои товары
Похожие товары