фото.НИКОЛАЕВСКИЙ СИРОТСКИЙ ИНСТИТУТ.МАЛЫШКА ВОЛКОВА - ИНСТИТУТКА с КУКЛОЙ ф.ЛОРЕНС СПб 1884-90 гг.

фото.НИКОЛАЕВСКИЙ СИРОТСКИЙ ИНСТИТУТ.МАЛЫШКА ВОЛКОВА - ИНСТИТУТКА с КУКЛОЙ ф.ЛОРЕНС СПб 1884-90 гг.
Состояние: хорошее
номер лота 513501
Цена
5 550 руб.
1д 16ч. до окончания (30 Март 2024, 13:34:23)
Стоимость доставки оплачивает покупатель
  • Почта России (письмо «заказное») 150 руб.
Местоположение: Санкт-Петербург
3 просмотров

Редкий визит-портрет.Воспитанница малолетнего отделения НИКОЛАЕВСКОГО СИРОТСКОГО ИНСТИТУТА.Размеры:10.7на6.6см.Состояние на фото,доставка лота в другой регион-почта России. Для справки:Лоренс Альфред.Митавский гражданин Альфред Эдуард Иоанн Лоренс (1830, Митава–29.7.1896, С.-Петербург), фотограф.Владимир Михневич в справочнике «Петербург весь на ладони» сообщил, что Альфред Лоренс открыл фотоателье в Петербурге в 1855 году. В 1857 году мастерская фотографа работала на углу Невского проспекта и Большой Морской улицы.В январе 1858 года Альфред Лоренс перевёл мастерскую на Невский проспект в дом Боссе.В феврале 1884 года Альфред Лоренс перевёл фотоателье в дом 4 на Невском проспекте.За свои работы Альфред Лоренс был отмечен наградами на многих выставках.1870 году на Всероссийской Мануфактурной выставке проходившей в Санкт-Петербурге за «безукоризненное добросовестное исполнение как портретов, так и видов, и за стремление дать портретам картинный интерес осмысленною позою» фотограф был награждён серебряной медалью.В 1889 году Евгений Григорьевич Чернышев стал владельцем фотоателье «Лоренс» в доме 4 на Невском проспекте.В январе 1893 года новым владельцем мастерской стал Михаил Сергеевич Кучеров. Он же в 1900 году перевёл фотоателье «Лоренс» в дом 16/7 на углу Невского проспекта и Морской улицы. НИКОЛАЕВСКИЙ СИРОТСКИЙ ИНСТИТУТ."Часто можно было видеть, как по Фонтанке вели бледненьких девочек, шедших чинно за руки парами, в белошвейную мастерскую,— их готовили в белошвейки или кружевницы. Их облик резко отличался от благополучных детей прежде всего тем, что они были коротко стрижены, что не было принято модой. Все одинаково одеты в серые платьица на вырост и с какими-то необычными чепчиками на головах. В окно первого этажа мастерской можно было видеть их склоненные над коклюшками головы, что тогда было модно,— в мещанских домах повсюду на комодах и столиках лежали салфеточки, связанные на коклюшках. " 
Д. А. Засосов, В. И. Пызин "Из жизни Петербурга".НИКОЛАЕВСКИЙ СИРОТСКИЙ ИНСТИТУТ - Женское учебно-воспитательное заведение Ведомства учреждений императрицы Марии. Основано на базе открытого в 1834 по повелению Николая I сиротского отделения Санкт-Петербургского Воспитательного дома.Заведение располагалось в комплексе зданий Воспитательного дома на наб. реки Мойки, 48–50 – в бывшем дворце гр. К. Г. Разумовского. В институте содержалось 480 сирот и полусирот 6-12 лет – дочерей «недостаточных» младших офицеров, чиновников военной и гражданской служб, а также, дочерей лиц, имевших ученые степени, умерших на действительной службе, не выслужив положенных пенсией лет. 
В состав института входило малолетнее отделение, первоначально размещавшееся в институтском здании, а в 1847 переехавшее в деревянную дачу кн. Куракина на Шлиссельбургском тракте. Здесь дети призревались с 5-6 до 10-12 лет. Затем в зависимости от способностей девочки обучались в институте 6 лет (на высшем отделении) или 4 года (на низшем отделении) и получали право быть учительницей или воспитательницей.В 1856, после смерти Николая I, институту было присвоено наименование «Николаевский». 
Воспитанницы получали начальное образование, обучались ремеслам, основам медицины и домоводству, выпускались из института в семьи, женские учебные заведения или в работницы на мелкие частные предприятия с женским персоналом. Выпускницы работали домашними учительницами, учительницами музыки, учительницами гимнастики и танцев, учительницами французского языка, позже - учителями народных училищ, фельдшерицами, учительницами сельских школ, воспитательницами детских садов.В 1871 был открыт высший класс учительниц французского языка , куда принимали «девиц преимущественно из губернских институтов отличнейших по успехам и благонравию». В программу входили истории европейской литературы, особенно французской, география, декламация и методика преподавания, латинский язык. В 1870-е работали ремесленные курсы и реальное училище для 335 девиц от 14 лет, где их обучали домоводству. 
Опекунский совет Николаевского сиротского института оказывал помощь воспитанницам до их замужества или до достижения ими 25 лет.По данным из дореволюционных источников:Из "Сборника сведений о благотворительности в СПб за 1889 г.", 1891 г.и. 1: "Николаевский сиротский институт (наб.р. Мойки, 46-48) ... предназначен для воспитания круглых сирот-дочерей чиновников военного и гражданского ведомств, всех вероисповеданий, ... принимаются в возрасте от 11 до 12 1/2 лет на казенный счет, а полусироты, от 11 до 13 лет, на свой счет, с платою по 300 р. в год.".Воспитанницы института готовились для занятия мест гувернанток и классных дам. Главное внимание обращалось на изучение языков, "потому что знание их прежде всего требуется родителями от гувернантки". Для неуспевающих же воспитанниц был устроен особый "гимнастический класс", в нем готовились учительницы танцев. В 1851 году было создано особое малолетнее отделение для девочек до 10 лет. По достижении этого возраста они переводились в институт. В том же 1851 году курс разделялся на четыре возраста: малолетний, приготовительный,общий и специальный. Неспособные окончить приготовительный курс переводились в Александринский Сиротский Дом, при котором и были устроены гимнастические и танцевальные классы, такие ученицы также готовились к роли надзирательниц за маленькими детьми и рукоделием. (Эта информация из книги "Благотворительная Россия", том I, часть I, СПб, 1902, стр. 74-75).

Смотрите другие мои товары
Похожие товары