ЧЕКИСТ с АГЕНТОМ ВИННОГО ТОРГ.ПРАВЛЕНИЯ. ГОС.МОНОПОЛИЯ на произв-во ВОДКИ, 1924г Отлов САМОГОНЩИКОВ

ЧЕКИСТ с АГЕНТОМ ВИННОГО ТОРГ.ПРАВЛЕНИЯ. ГОС.МОНОПОЛИЯ на произв-во ВОДКИ, 1924г Отлов САМОГОНЩИКОВ
Состояние: хорошее
номер лота 519264
Цена
9 500 руб.
3д 22ч. до окончания (02 Апрель 2024, 16:59:27)
Стоимость доставки оплачивает покупатель
  • Почта России (письмо «заказное») 150 руб.
Местоположение: Санкт-Петербург
0 просмотров

13.5на8.6см.31 марта 1924г.Состояние на фото,доставка лота в другой регион-почта России.В 1923 г. было восстановлено производство спиртных напитков, сразу же переведенное в режим государственной монополии.Поняв утопичность надежды на быстрое отрезвление народа и оказавшись перед лицом крупных бюджетных потерь, правительство в 1923 году разрешило частникам изготавливать и продавать алкогольные напитки крепостью до 20%, а вскоре (в 1924 году) - до 30%. 


В 1923 году была введена государственная монополия на производство алкоголя. Производить водку и торговать спиртными напитками могло только государство. Под указом Совета народных комиссаров от 26 августа 1923 года стояла подпись его председателя А.И. Рыкова, поэтому первую советскую водку в народе стали называть «рыковкой». В первый советский Уголовный кодекс 1924 года была введена статья, по которой самогонщикам грозило пять лет лишения свободы с конфискацией имущества.Монополия распространялась только на водку; все прочие спиртные напитки производились и продавались свободно, но были обложены акцизом. Государство взяло в свои руки обеспечение населения алкоголем, введя государственную монополию на изготовление и продажу водки, и стало быстро наращивать объемы производства. Было объявлено, что доход от продажи водки пойдет на восстановление крупной промышленности, развитие просвещения и другие важнейшие задачи. 

Для справки:Отменив налоговую систему, существовавшую в России, большевистское правительство по окончании Гражданской войны оказалось перед необходимостью поиска источников бюджетных доходов. Одним из инструментов стало возвращение к восстановлению налоговой системы, декларативно построенной на классовом принципе, предполагавшем пониженную нагрузку на трудящихся. Однако фактическое превалирование в интересах правящей партии государственнических целей, довольно быстро привело к реставрации механизма акцизов, всей своей тяжестью ложившихся на трудящееся население, прежде всего крестьян.Этот период в истории налоговой системы страны отличается наибольшим лицемерием, т.к. изменения в налоговой системе, производимые в интересах государства, ставшего самодостаточным субъектом общества, прикрывались политической демагогией о государстве рабочих и крестьян, как высшей форме государства всеобщего благоденствия.Акцизы, как и большинство прочих налогов в первый период становления советского государства отсутствовали. Реализация политики «военного коммунизма», непосредственно связанной с выполнением государственным аппаратом учетно-распределительной функции практически исключили из экономической жизни товарно-денежные отношения, не оставив места и для налогового инструментария, за исключением ряда эпизодических мероприятий конфискационного характера. Тем более, что ряд прогнозов будущего развития государства, предполагали немедленное введение общественных отношений, присущих коммунистическому обществу. Однако реалии социально-экономического развития, глубочайший кризис, ставший следствием Гражданской войны привели к реализации в политической практике Советского государства т.н. Новой экономической политики, предполагавшей развитие частной собственности как в сельском хозяйстве, так и в ряде отраслей промышленности.В этот период в Советской России – СССР существовала достаточно развитая налоговая система, включавшая ряд акцизов, ежегодно дававшая в бюджет государства приблизительно от 14 (в 1924 г.) до 24 % (в 1927 г.) доходов.Парадокс ситуации с акцизами состоял в том, что они всей своей тяжестью ложились на те социальные слои ради которых, по заверению лидеров Коммунистической партии, и была совершена Октябрьская революция 1917 г.В 1923 г. было восстановлено производство спиртных напитков, сразу же переведенное в режим государственной монополии, просуществовавшей до 1992 г. Были введены 12 видов акцизов. В 1921 г. появились акцизы на виноградное вино до 1928 г., спички, нефтепродукты, пиво, мед, квас, соль, сахар, чай, кофе, цикорий, прессованные дрожжи. В 1923 г. был введен акциз на текстильные изделия и забавный акциз на галоши. Плательщиками акцизов выступали предприятия – производители подакцизных товаров.Принципиально новым для отечественной акцизной системы было право местных органов власти устанавливать к акцизам специальные надбавки, размеры которых определялись центральной властью. 

Смотрите другие мои товары
Похожие товары