РОКК.СЕСТРА МИЛОСЕРДИЯ КОКОРИНА.СПб Свято-Троицкая община сестер милосердия ф.Б.ФЛАКС СПб 1910г.

РОКК.СЕСТРА МИЛОСЕРДИЯ КОКОРИНА.СПб Свято-Троицкая община сестер милосердия ф.Б.ФЛАКС СПб 1910г.
Состояние: хорошее
номер лота 531270
Цена
2 780 руб.
2д 7ч. до окончания (29 Октябрь 2021, 22:36:09)
Стоимость доставки оплачивает покупатель
  • Почта России (письмо «заказное») 150 руб.
Местоположение: Санкт-Петербург
1/1  просмотров

Визит-портрет.10.5на6.3см.Фотограф Борис Флакс, СПб. Мещанин Ковенской губернии Шавельского уезда Борис Ефремович (Бер Ефроим) Флакс (? – 30.9.1913, С.-Петербург) с 1889 года упоминается в справочниках как владелец фотоателье на углу Вознесенского проспекта и Садовой улицы. Ранее в этом доме работала мастерская Александра Витлина. Около 1898 года открыл фотоателье в доме 7/19 на углу Слоновой и 4-й Рождественской улиц. В 1900 году перевёл мастерскую на Петербургскую сторону, в дом 4 на Большом проспекте. Новым владельцем фотоателье на Слоновой улице стал Герман Романович Зив. 
В 1909 году, в доме 61 на Садовой улице открыл фотоателье «Двадцатый век». В 1912 году владельцем мастерской в этом доме стал Владимир Фёдорович Даггер.Около 1912 года управлять делами в мастерских на Вознесенском проспекте и Большом проспекте Петербургской стороны стал Михаил Борисович Флакс, старший сын Бориса Ефремовича. 
Борис Ефремович Флакс умер 30 сентября 1913 года в Санкт-Петербурге.Старший из девяти детей Бориса Ефремовича, Михаил Борисович Флакс, продолжил вести дела отца в фотоателье на Вознесенском проспекте и Большом проспекте Петроградской Состояние на фото,доставка лота в другой регион-почта России. 
ДЛЯ СПРАВКИ:Свято-Троицкая община сестер милосердия-Девятого марта 1844 года во дворце принца П.Г. Ольденбургского (Дворцовая наб., д.2) состоялось первое заседание Комитета, учредившего новое для Петербурга благотворительное заведение: «Общину сестер милосердия». В нем принимали участие дочери Николая I великие княгини Мария и Александра, а также принцесса Терезия Ольденбургская. Примерно за год до этого Т. Ольденбургская побывала в детской больнице Варшавы, где община сестер милосердия уже существовала, и решила перенести этот опыт в столицу. С началом Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг. из сестер общины было сформировано 2 отряда, переданные в распоряжение Главного управления Красного Креста. Первый работал в эвакуационном бараке в Яссах, второй – в лазарете 1 отделения Санкт-Петербургского дамского комитета, развернутом в Киприановском монастыре в Бессарабии. Первый отряд, возглавляемый Е.А. Кублицкой, включал 11 сестер милосердия и 9 дам, решивших посвятить себя уходу за ранеными и больными воинами. Среди дам была и хорошо известная баронесса Ю.П. Вревская (1841-1878). Ее самоотверженная помощь русским и болгарским воинам сочеталась с исключительной личной храбростью и беззаветным служением долгу. Юлия Петровна Вревская погибла в Болгарии 4 февраля 1978 г . от сыпного тифа. И.С. Тургенв посвятил ее памяти стихотворение в прозе, М.М. Антокольский создал скульптуру «Сестра милосердия». Во время Русско-Японской войны 1904-1905 гг. 17 сестер были командированы на Дальний Восток в распоряжение РОКК. С началом Первой мировой войны был сформирован и отправлен в район боевых действий «госпиталь красного креста Петроградской Свято-Троицкой общины Сестер Милосердия Е.М. Терещенко с семьей». Госпиталь был рассчитан на 200 мест, к нему приписано 16 сестер во главе с исполнявшей обязанности начальницей общины Е.Г. Первозванской. Всего из 55 штатных сестер общины к 1 января 1915 г . было командировано в различные заведения, оказывавшие помощь больным и раненым воинам – 36, а к 1 января 1916 г . – 42. 

Смотрите другие мои товары
Похожие товары