Визит-портрет.ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ БАРЫШНЯ в РУССКОМ НАЦ.КОСТЮМЕ ф.СЕМЕНОВ ЯЛТА Таврич.губ. КРЫМ 1890-е

Визит-портрет.ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ БАРЫШНЯ в РУССКОМ НАЦ.КОСТЮМЕ ф.СЕМЕНОВ ЯЛТА Таврич.губ. КРЫМ 1890-е
Состояние: хорошее
номер лота 539863
Цена
4 700 руб.
4д 7ч. до окончания (30 Октябрь 2021, 19:44:05)
Стоимость доставки оплачивает покупатель
  • Почта России (письмо «заказное») 150 руб.
Местоположение: Санкт-Петербург
0/0  просмотров

РАННИЙ Визит-портрет.Размеры:10.7на6.6см.Фотография Семенов Иван Иванович (Морская, д. наследников Латри),ЯЛТА,Таврическая губ.Россия(КРЫМ).Состояние на фото,доставка лота в другой регион-почта России. Для справки:Фотограф Иван Иванович Семёнов.«Громадный выбор» открыток с видами Крыма и другими сюжетами, а также фотографии и альбомы видов Крыма собственного издания предлагал ялтинцам и приезжим фотограф И.И. Семёнов (1865 - ?)Фотоателье Семёнова находилось в доме Латри на улице Морской (сейчас Морская, 3), где мастер работал с 8 утра до 7 вечера ежедневно. Фото делались и в ателье и на выезде, фотографии – будуарные, кабинетные, визитные, миньон. 
Клиентам гарантировалось изящное исполнение при умеренных ценах.В начале XX века Семёнов открыл художественный магазин на набережной в торговых рядах Стахеева (сейчас набережная им Ленина, 15/1). В нём продавались фото и открытки, фотографические принадлежности – «все изделия «Кодак», также писчебумажные принадлежности и сувениры. При магазине была «тёмная комната для фотографов-любителей – бесплатно». 
В 1909 году в газете «Русская Ривьера» появилась реклама новых поступлений в магазин Семёнова. Это «партия керамических изделий Баран Эли и художника М. Латри». 
Михаил Пелопидович Латри – внук И.К. Айвазовского. Его мать, старшая дочь великого мариниста Елена (в первом браке Латри, во втором – Рыбицкая) много лет жила в Ялте. Ей принадлежала знаменитая гостиница «Франция», дом на Аутской (не сохранился), её детям от первого брака – дом на Морской, где располагалась небольшая гостиница и, как уже говорилось выше, фотоателье Семёнова. 
Михаил Латри – старший сын Елены Ивановны и Пелопида Савича Латри, выпускник Академии художеств, живописец, керамист. 
В 1905 году он переехал из Петербурга в имение «Баран Эли» близ Феодосии, где оборудовал специальную керамическую мастерскую. Изделия из этой мастерской, а также собственные М.П. Латри, и были выставлены в магазине И.И. Семёнова в Ялте в 1909 году. 
Напомним, что ателье Семёнова находилось в доме, принадлежащем семье Латри, и, скорее всего, у них были добрые отношения. 
Жил же Семёнов тоже на Морской в доме Ворыпаевой (сейчас ул. Морская, 6), как раз напротив дома Латри.О личной жизни И.И Семёнова известно совсем немного. 
По документам Государственного архива Республики Крым его родители Иван (или Яни) Пантелеймонович и Олимпиада Дмитриевна Семёновы переехали в Ялту из Бахчисарая и были причислены к ялтинскому мещанству в 1881 году. С ними прибыли их сыновья – Григорий, 1863 года рождения, и Иван, 1865 года рождения. Иван Иванович Семёнов и есть наш фотограф. 
В 1882 году он подлежал призыву в армию, но в призывном списке за этот год против фамилии сделана приписка: «освобождён от службы навсегда». Скорее всего, в 1889 году И. Семёнов женился, так как в июне 1890 года у него и его супруги Феодоры Николаевны родился сын Пантелеймон, который был крещён в Иоанно-Златоустовском соборе Ялты, но вскоре младенец умер. 
Вообще, из семи родившихся у Семёнова детей выжили четверо: сыновья Николай и Александр, дочери Елена и Мария. Любопытно, что один из сыновей И.И. Семёнова, Александр, считал своим родным языком русский, а второй, Николай, - греческий. 
Стало быть, в семье говорили на русском и греческом языках. 
Дети Семёнова учились в гимназии, а Николай был студентом Новороссийского университета.Старший брат И.И. Семёнова, Григорий, был учителем начальных училищ в Феодосийском уезде. 27 февраля 1910 года ему было присвоено звание Личного почётного гражданина со всеми правами и преимуществами. После 1910 года Г.И. Семёнов жил в Ялте, служил помощником классного наставника в Ялтинской Александровской мужской гимназии. 
Уроженец Ялты князь Александр Ратиев вспоминал, как поступал в гимназию: родители наняли для него репетитора по арифметике и письму Григория Ивановича Семёнова, который приходил к ним на дом. «Он служил в Александровской мужской гимназии, а его брат Иван Иванович Семёнов, известный всей Ялте благообразный старик с длинной седой бородой, был владельцем писчебумажного магазина». 
Но в начале XX века И.И. Семёнов был хорошо известен в Ялте, как фотограф. 
В 1910 году именно ему архитектор Н.П. Краснов предложил выполнить архитектурную съёмку Большого Ливадийского дворца. 
Семёнов запечатлел те самые «17 мгновений весны», почти 17 месяцев строительства Белого Ливадийского дворца – от разборки стен старого дворца до освещения нового. 
Фотографии Семёнова вместе с еженедельными отчётами о ходе строительства отправлялись в Главное управление Уделов в Санкт-Петербург, где их могли видеть император Николай Александрович и императрица Александра Фёдоровна. 
Семёнову принадлежит авторство нескольких ценных для истории фотографий. Это фото принцессы Алисы Гессенской, будущей императрицы Александры Фёдоровны, срочно приехавшей в Крым в 1894 году для благословления на брак умирающим императором Александром III, фотографии ялтинского карнавала 1909 года, архитектуры Массандровского дворца. 
Семёнов издавал открытки не только со своими фотографиями, но использовал сюжеты и других фотографов. Так в начале XX века Семёнов выпускает серию открыток (около сотни сюжетов) по фотографиям В. Сокорнова. 

Смотрите другие мои товары
Похожие товары