Миньон.ИНСТИТУТКИ.ВОСПИТАННИЦЫ.СПб АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ЖЕНСКИЙ ИНСТИТУТ №2,ф.СТРЕШИНСКИЙ СПб 1910-е

Миньон.ИНСТИТУТКИ.ВОСПИТАННИЦЫ.СПб АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ЖЕНСКИЙ ИНСТИТУТ №2,ф.СТРЕШИНСКИЙ СПб 1910-е
Состояние: хорошее
номер лота 541383
Цена
3 650 руб.
4д 5ч. до окончания (02 Февраль 2022, 21:27:03)
Стоимость доставки оплачивает покупатель
  • Почта России (письмо «заказное») 150 руб.
Местоположение: Санкт-Петербург
0/0  просмотров

ИНСТИТУТКИ. МИНЬОН.Размеры:6.5на4см.ФОТОГРАФИЯ МИНИАТЮР,фотограф М.СТРЕШИНСКИЙ,Гороховая,31,СПб.Мастерская Менделя Стрешинского с середины 1910-х годов работала в доме 31 на Гороховой улице.Состояние на фото,доставка лота в другой регион-почта России. Для справки:Александровский институт, закрытое женское учебное заведение для девочек из мещанского сословия (с 40-50-х гг. XIX в. главным образом для дочерей военных и гражданских чиновников). Открыт в 1765 как Мещанское отделение Смольного института (240 воспитанниц).Сначала называется Александровским(мещанским) училищем, впоследствии - Александровским институтом.В 1765 через год после основания Воспитательного общества благородных девиц (Смольного института) Екатерина II повелела открыть в его составе училище для девочек мещанского звания. В Мещанском училище обучалось 200 дочерей солдат и унтер-офицеров гвардии, придворных служителей, мещан и купцов. Предполагалось, что девочки, обучаясь с 6 до 18 лет, в будущем станут дворцовой прислугой. Прием осуществлялся раз в три года, воспитанницы делились по трем «возрастам». Программа обучения была выбрана по примеру Академии художеств. 
До 1775 ученицы жили в северном корпусе Смольного монастыря, затем были переведены в специальное здание, пристроенное с севера (ул. Смольного, 5; архитекторы Ю. М. Фельтен, П. Е. Егоров, Е. Т. Соколов). С этого времени, ввиду недостатка мест на «благородной половине» Смольного института, сюда стали принимать и дочерей бедных дворян. 
В 1797, по указанию императрицы Марии Федоровны, вступившей в руководство Воспитательным обществом, воспитание дворянок и мещанок было вновь строго разделено. В училище стали принимать девочек с 11–12 лет и сократили срок пребывания в нем, поскольку императрица посчитала, что обучение мещанских девиц должно ограничиваться «учинением их добрыми женами, добрыми матерями и добрыми хозяйками, на что вполне достаточно шести лет». Совместные с «благородной половиной» собрания в институтах больше не устраивались, а лазареты заведений были отделены друг от друга. Императрица сначала отменила обучение мещанок иностранным языкам, но, заметив, что многие из выпускниц становятся гувернантками, повелела вновь ввести преподавание французского и немецкого языков, чтобы «дать его воспитанницам в будущем средства к жизни». Главными предметами стали Закон Божий, рукоделие и русский язык. Лучших учениц по традиции, восходящей к екатерининскому времени, в праздники приглашали в Зимний дворец вместе с воспитанницами дворянских институтов. 
В 1842 училище получило название Александровского института в честь наследника престола Александра Николаевича, будущего императора Александра II. Он и его супруга, вел. кнг. Мария Александровна, уделяли особое внимание учебному заведению. По их желанию в училище стали вновь принимать сирот-дворянок из незнатных и небогатых семейств. С 1851 принимали на штатные вакансии дочерей лиц в чине от штабс-капитана и титулярного советника до полковника и коллежского советника, дочерей священников и евангелических пасторов. Многие пансионерки поступали по спискам и на обеспечение военных и гражданских ведомств. Большинство из них были сиротами, полу-сиротами или дочерьми инвалидов. В 1848 здесь впервые в России был введен Учительский класс с двухгодичным курсом обучения для подготовки профессиональных женщин-педагогов. 
В 1859 инспектором училища назначен выдающийся педагог К. Д. Ушинский. В 1860 он пригласил к преподаванию единомышленников – В. И. Лядова, Н. В. Белоконова, В. И. Водовозова и др. Были изменены учебные планы, введено преподавание отечественной литературы и расширен курс естественных наук, уравнены курсы обучения в училище и на «благородной половине». Прием и выпуск с этих пор производили каждый год. Училище, ранее готовившее дворцовых служительниц, теперь приобрело четкую профессионально-педагогическую ориентацию. 
В 1865, к 25-летию бракосочетания императора Александра II, училище объявили самостоятельным Александровским институтом благородных девиц 2-й категории. Его первой начальницей стала Д. С. Львова. Совет был общим с Воспитательным обществом. В институте обучалось 350 девиц с платой 300 рублей в год, вносимых, в подавляющем большинстве случаев, организациями и частными благотворителями. В 1910-е в институте кроме общеобразовательных предметов преподавали педагогику, законоведение, гигиену. По традиции воспитанниц на каникулы и в праздники возили на спектакли Императорских театров. Во время I Мировой войны значительную часть воспитанниц составляли дочери офицеров и сироты, взятые на обучение на казенный счет. Последней начальницей института была гр. М. А. Коновницына. 

Смотрите другие мои товары
Похожие товары