ИНСТИТУТКА.ВЫПУСКНОЙ КЛАСС.ИНСТИТУТ ПРИНЦЕССЫ ОЛЬДЕНБУРГСКОЙ, ф.БОРОВИКОВСКИЙ СПб с 1909

ИНСТИТУТКА.ВЫПУСКНОЙ КЛАСС.ИНСТИТУТ ПРИНЦЕССЫ ОЛЬДЕНБУРГСКОЙ, ф.БОРОВИКОВСКИЙ СПб с 1909
Состояние: хорошее
номер лота 541397
Цена
3 450 руб.
4д 23ч. до окончания (03 Апрель 2024, 02:52:18)
Стоимость доставки оплачивает покупатель
  • Почта России (письмо «заказное») 150 руб.
Местоположение: Санкт-Петербург
0 просмотров

Институтка.Воспитанница ИНСТИТУТА ПРИНЦЕССЫ ТЕРЕЗИИ ОЛЬДЕНБУРГСКОЙ .ВЫПУСКНОЙ КЛАСС. Во многих женских институтах/училищах девушки, учащиеся в выпускном классе, носили кисейные или кружевные пелеринки особого покроя (они обхватывая грудь, перекрещивалась и завязывалась сзади)Визит-портрет.Размеры:10.7на6.5см.Фотограф Боровиковский Александр Александрович с 1909 года упоминается в адресных книгах как владелец фотоателье в доме 63 на Невском проспекте,СПб.А. Боровиковский работал по этому адресу с 1906 г., купив фотографическое ателье «Леон» у владельцев – фотографов Хацкелевича и Гершуни. Некоторое время название фотоателье сохраняется, но изменяется графический рисунок; впоследствии оно именуется по фамилии владельца «Боровиковский, Невский проспект, д. 63» и «Художник А. Боровиковский». Последнее упоминание о фотографе – в адресной книге «Весь Ленинград» за 1925 год. Состояние на фото,доставка лота в другой регион-почта России. Для справки:ИНСТИТУТ ПРИНЦЕССЫ ТЕРЕЗИИ ОЛЬДЕНБУРГСКОЙ- Среднее учебное заведение для девочек 6–13 лет, основанное 5 апреля 1841 принцессой Терезией Васильевной Ольденбургской, супругой П. Г. Ольденбургского. До 1891 имело статус училища. Училище разместилось в специально приобретенном на личные средства принцессы двухэтажном доме по адресу Каменноостровский пр., 36 (угол Большого пр. Петроградской стороны, 73). Заведение предназначалось для «образования девиц недостаточного состояния, которых будущность должна быть обеспечена трудом честным и благородным». Учебную программу и правила составила сама принцесса. Воспитанницы содержались на средства семьи Ольденбургских. 
В первый год существования в училище насчитывалось 35 воспитанниц. Инспектором по учебной части был литератор П. А. Плетнев, классной дамой – А. Якоби. Девочек обучали Закону Божию, русскому и иностранным языкам, арифметике, рукоделию, домоводству. Особое внимание уделялось обучению музыке, которым руководил известный педагог А. Л. Гензельт. 
После того, как с 1844 принц П. Г. Ольденбургский фактически возглавил управление женскими учебными заведениями, училище стало своеобразной опытной базой для опробования различных учебных программ. Число воспитанниц возросло до 170–200, выпускницы стали получать свидетельство по образцу других закрытых женских учебных заведений. 
16 января 1842 на втором этаже углового корпуса освятили храм во имя Воскресения Христова, приписанную к Петропавловскому собору. В 1850–1853 в глубине участка, на Каменноостровском проспекте по проекту арх. Л. Тиблена выстроили четырехэтажный дом со спальнями в верхнем этаже и классными комнатами в нижних (перестроен в 1895 архитектором В. В. Шаубом). С этого времени в старом, угловом здании, соединенном с новым крытым переходом, располагались залы училища, домовой храм и квартиры служащих. В 1871, после смерти принцессы Терезии, училище приняло ее имя, а все заботы о нем приняли на себя члены семьи Ольденбургских, оформив дарственную на землю и здания самому училищу. В 1879 в училище было поставлено общее семи-, затем восьмиклассное образование, введя в учебную программу начала алгебры, педагогики, дидактики и курс подготовки домашних учительниц. 
К концу ХIХ века в училище стали принимать своекоштных учениц: пансионерками – за 250 рублей, полупансионерками – за 150 рублей, приходящих – за 100 рублей в год. В 1891 училищу был придан статус института, хотя сюда по-прежнему принимали малолетних девочек, а учебные программы соответствовали женским гимназиям. В старших классах девушек обучали машинописи, шитью, началам медицинской помощи, практическому уходу за младенцами и дошкольниками. Классные дамы и учительницы имели права на пенсии служащих государственных учебных заведений. Последним опекуном института был д.с.с. Ф. Ф. Россет, начальницей – Л. Ю. Буссе. 

Смотрите другие мои товары
Похожие товары