Памяти Н.В.Гоголя. Научно-литературный сборник, изданный Историческим обществом Нестора-летописца. Киев: Тип. Р.К.Лубковского. 1902г.

Памяти Н.В.Гоголя. Научно-литературный сборник, изданный Историческим обществом Нестора-летописца. Киев: Тип. Р.К.Лубковского. 1902г.
Состояние: хорошее
номер лота 560071
Цена
18 500 руб.
5д 20ч. до окончания (07 Октябрь 2022, 12:59:50)
Стоимость доставки оплачивает покупатель
  • Транспортная компания (услуги доставки оплачиваются по предоплате) 950 руб.
  • При встрече Бесплатно
Местоположение: Новосибирск
6/5  просмотров

Памяти Н.В.Гоголя. Научно-литературный сборник, изданный Историческим обществом Нестора-летописца. под редакцией Н. П. Дашкевича. [«Чтения в Истор.Общ. Нестора-летописца»: кн.XVI, вып.1-2, отд. I, II, III, IV, V]. Киев: Тип. Р.К.Лубковского. 1902г. [4], XII, 454, 72, 52, 50, 14 с., ил., 1 л.портр., 9 отд.л. ил.. Полукожаный переплет эпохи с тиснением на корешке, изд. обложка внутри., Энциклопедический формат (26,0 х 18,5 см).

Классика гоголеведения. Уникальный сборник эксклюзивных материалов и исследований, ставший квинтэссенцией и печатным итогом серии мероприятий, устроенных Ист.Обществом Нестора-летописца при Киевском Императорском университете св.Владимира к 50-летней годовщине со дня смерти Н.В.Гоголя. Изданный единожды малым тиражом, крайне редко встречается на антикварном рынке. Публикации сборника практически нигде более не повторяются. Издание входит во все библиографии по Гоголю, как общие, так и тематические – биография, отдельные жанры творчества классика, отд.произведения и т.д., поскольку сборник в своем составе не только охватывает практически все темы, касающиеся классика, но даже расширяет этот традиционный тематический круг, включая новые аспекты в гоголеведение (напр., «Изображение душевно-больных в творчестве Гоголя» [с точки зрения практикующего психиатра]). Издание имеет оригинальное художественное оформление, орнаментальное и иллюстративное: картонная издательская художественная обложка работы Григория Григорьевича Павлуцкого (1861-1924), одного из авторов сборника, выполнена в технике светопечати известным киевским печатником и книгоиздателем Стефаном Васильевичем Кульженко (1837 —1906); Остальные портреты и иллюстрации на отдельных листах плотного картона выполнены им же и тем же способом (кроме факсимиле Гоголя); Заглавная сюжетная гравированная виньетка (см. Перечень портретов и рисунков) выполнена в стиле модерн и выделяется даже на фоне разностильного оформления всего сборника – от лаконичных заставок геометрического или растительного орнамента до барочных виньеток с ангелочком и замысловатыми кружевами; Инициалы при меньшем многообразии также не выдержаны в едином стиле. Подготовка к годовщине и публикации Сборника началась за два года до события. Проведена огромная работа, в том числе подготовлена гоголевская выставка (каталог ее содержится в составе Сборника), костяк которой составили реликвии связанные с писателем (получены от родной сестры классика Ольги Васильевны Головни). Она также передала значительную часть семейного архива, куда входили портреты, рисунки, картины и письма, в том числе и неизданные (см. Чаговец В.А. На родине Гоголя). Были привлечены лучшие представители интеллектуальной и культурной малороссийской элиты: В.А. Чаговец (1877 —1950), которого называют «наиболее авторитетным специалистом начала XX века по семейным делам Гоголя»; И.В.Шаровольский (1876-1954), первый декан факультета ин.языков в Киевском университете; Н.И.Петров (1840-1921), церковный историк, литературовед, этнограф, действительный чл.-корр. СПб. АН, блюститель Музея КДА; И.А.Сикорский (1842-1919), русский психиатр, профессор Киевского университета; Н.П.Дашкевич (1852-1908), ординарный академик Имп. СПб. АН и мн.др.

Состояние: Хорошее. Комплектный экземпляр (постраничная сверка с содержанием и списком иллюстраций) без штампов, печатей, шифров, помет и т.п.. Под переплетом сохранена верхняя часть художественной изд.обложки. В целом крепкая книга с толстыми переплетными крышками и целым кожаным корешком. Потертости переплета, трещины и повреждения кожи на корешке. Выпадает сцепка из 3 листов (сс.71-74 с текстом и 1 ненумерованный картонный лист ил. (портр. И.А.Максимовича). У одной тетрадки в 2 листа (сс.39-42 предпоследней пагинации) ослабло соединение с блоком. Умеренные загрязнения, фоксинги. Вес в упаковке порядка 1.5 кг.

Смотрите другие мои товары
Похожие товары