15 000 руб.
21ч 12мин. до окончания (30 Март 2024, 09:25:52)
  • Почта России (письмо «заказное») 150 руб.
3 просмотров

Кабинет-портрет.Размеры:16.4на10.7см.ПОРУЧИК,ДОКТОР СМИРНОВ,ЛЕОНИД ИОСИФОВИЧ в ВОЕННОЙ ФОРМЕ(при Советах-известнейший паталогоанатом) с ЖЕНОЙ и СЫНОМ.Фотограф И.И.НЕДЕШЕВ,Петроград,1915-1917гг.Состояние на фото,доставка лота в другой регион-почта России. ДЛЯ СПРАВКИ:Смирнов Леонид Иосифович (8.03.1889 - 1955)-патологоанатом,член-корреспондент АМН СССР,профессор, один из основоположников и классиков отечественной нейроморфологии.Он был крупнейшим специалистом в области патологической анатомии и гистологии головного мозга, создателем учения о травматической болезни головного мозга.Родился 8 марта (по ст. стилю) 1889 г. в г. Солигаличе Костромской губернии в многодетной семье священника. Начальное образование получил в церковно-приходской школе и духовном училище, которое окончил в 1902 г. Затем учился в Костромской духовной семинарии; из нее был исключен в 1905 г. В 1906 г. сдал экстерном экзамен на аттестат зрелости в гимназии Костромы и поступил на физико-математический факультет Петербургского Университета. Закончив его, в 1910 г. стал студентом медфака Варшавского Университета, а в 1914 г. перевелся на медфак Московского Университета (МУ).По окончании его в 1915г. стал ординатором Московской нервной клиники, которой руководили профессора МУ В.А.Муратов и Г.И.Россолимо.После революции Смирнов был доцентом Киевского медицинского института, заведующим гистопатологической лабораторией клиники нервных болезней института усовершенствования врачей и прозектором психиатрической больницы г. Киева.В 1938 году Л.И. Смирнов, по приглашению Н. Н. Бурденко, переехал в Москву и возглавил морфологическое отделение Центрального института нейрохирургии (в настоящее время Институт нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко). Непосредственный участник Великой отечественной войны, Л. И. Смирнов внёс большой вклад в развитие патологической анатомии травматических повреждений головного мозга, он предложил свою, концепцию «травматической болезни головного мозга» человека.В 1944 году Л.И. Смирнов, в составе делегации видных ученых, занимается эксгумацией жертв оккупации гитлеровской Германии.