[Семенов Виктор]. Древняя русская Пчела по пергаменному списку: Труд [публикация и предисл.] / Сборник ОРЯС. СПб.: тип. Имп. Акад. наук, 1893г.

[Семенов Виктор]. Древняя русская Пчела по пергаменному списку: Труд [публикация и предисл.] / Сборник ОРЯС. СПб.: тип. Имп. Акад. наук, 1893г.
Хорошее
номер лота 662156
3нед 5д 21ч. до окончания (17 Июль 2021, 17:04:04)
Стоимость доставки оплачивает покупатель
  • Почта России (бандероль/посылка «заказная») 300 руб.
  • При встрече Бесплатно
Местоположение: Новосибирск
2/1  просмотров

[Семенов Виктор]. Древняя русская Пчела по пергаменному списку: Труд [публикация и предисл.] Виктора Семенова.// Сборник Отделения русского языка и словесности императорской Академии наук. Т. LIV, № 4. [Текст памятника парал. на старославян. и греч. яз.] СПб.: тип. Имп. Акад. наук, 1893г. [2], LXVI, 444 с. Без переплета, украшенный обрез., Увеличенный формат (22,5 х 16,0 см.).

Шедевр древнерусской книжности. Первое (и сразу научное) издание древнерусского переводного сборника цитат, афоризмов, изречений и исторических анекдотов «Пчела», одного из самых ранних памятников этого жанра в древнерусской письменности. Перевод сборника с византийского подлинника в ранней редакции гипотетически (на основе косвенных свидетельств) относят к XII-XIII вв. (славянских списков этого времени не сохранилось). Книга не имеет изданий в церковной традиции и существует только в паре десятков сохранившихся рукописей XIV-XVII вв.. «Пчела» - один из первых в ряду подобных сборников и изборников, чрезвычайно популярных у древнерусских книжников и читателей - «Златая Цепь», «Златая Матица», «Вертоград», «Рай», «Луг», «Крин», «Цветник (духовный)». В западной традиции их принято именовать флорилегиями (Florilegium), эквивалентно греческому «антология» и церковно-славянскому «цветник». «Пчела» включает в полной редакции 71 тематическую главу (напр., «О старости и о юности», «О сне», «О смерти» и т.д.), каждая из которых заключает в себе более 20 изречений и фрагментов по теме: сначала– цитаты из книг Св. писания, следом -сочинений отцов церкви (Иоанна Богослова, Василия Великого, Иоанна Златоуста, Григория Нисского, Севериана Гавальского и др.), далее - изречения, принадлежащие или приписываемые античным философам и писателям: Аристотелю, Анаксагору, Пифагору, Демокриту, Диогену, Сократу, Плутарху, Софоклу, Эврипиду, Феогниду и др. В исторических анекдотах содержатся краткие эпизоды из жизни и деяний Александра Македонского и Филиппа, спартанских царей Агесилая, Леонида, афинского государственного деятеля Алкивиада, восточных царей – Дария, Артаксеркса, Кира, Креза и др. Таким образом, сборник являлся не только сводом этических рекомендаций, но и расширял исторический кругозор читателя, знакомя его с античной (т.е. языческой, дохристианской) исторической и интеллектуальной реальностью. В данном (первом) издании «Пчелы» представлен древнерусский текст памятника, содержащем 71 главу по пергаменному списку XIV-XV вв., варианты даются в постраничных сносках по двум другим древнерусским рукописям XV и XVI веков, параллельный греческий текст подлинника имеет сводный характер из нескольких византийских рукописей сборника XII-XVII столетий. Текст предваряет авторское предисловие, вводные комментарии и полноценное научное описание памятника по изученным рукописям (библиографическое, археографическое, лингвистическое и т.д), актуальное до настоящего времени. Автор публикации и исследования - русский филолог и историк языка Виктор Александрович Семенов (1858-1919), о котором не сохранилось подробных биографических сведений, только небольшая библиография публикаций. Книга не имеет переизданий, только единственный зарубежный репринт (Melissa. Ein byzantinischen Florilegium, griechisch und altrussisch. M?nchen, 1968 (Slavische Propyl?en, Bd 7), что лишний раз говорит об актуальности этого труда конца XIX-го столетия. Входит во все библиографии по теме.
Состояние: Блок без переплета, в целом, отменной сохранности в полной комплектности (постраничная сверка). Без штампов, печатей, помет и проч. вмешательств. Тройной крапленый обрез. Блок плотный, ровный по трем сторонам, прошит и проклеен. Последняя тетрадь (сс.403-444) отделена от блока. Дефект – помятость и небольшой поперечный разрыв по правому краю первых 38 страниц, начиная от титульного листа. В остальном нечитанное состояние. Все в упаковке – порядка 0,9 кг.

Смотрите другие мои товары
Похожие товары