Толстой Л.Н. О жизни. Не в силе Бог, а в правде. Нью-Йорк: Русское литературное издательство. Б.г.

Толстой Л.Н. О жизни. Не в силе Бог, а в правде. Нью-Йорк: Русское литературное издательство. Б.г.
Хорошее
номер лота 680253
1д. до окончания (13 Июнь 2021, 14:34:05)
Стоимость доставки оплачивает покупатель
  • Почта России (бандероль/посылка «заказная») 350 руб.
  • При встрече Бесплатно
Местоположение: Новосибирск
17/13  просмотров

Толстой Л.Н. О жизни. Не в силе Бог, а в правде. Нью-Йорк: Русское литературное издательство. Б.г., [2], IV, 251 с.. Твердый коленкоровый переплет с тиснением на корешке. Немного уменьшенный формат (19,5 х 13.0 см.).

Первое американское издание полного русского текста одного из главнейших философских сочинений Льва Толстого, которое сам автор ставил на одно из первых мест среди всего им написанного.  До этого, в США трактат был издан только по-английски (первый перевод на иностранный язык  - Is. Hapgood: Life by Count Lyof N. Tolstoi. Authorized translation by Isabel F. Hapgood.New-York.Thomas I. Crowel et C°. 1888. 12°. 295 p.) и в сокращенной переделке американского юриста Болтона Голла (Bolton Hall) без указания авторства Толстого, тем не менее, одобренной самим автором в переписке (Even as you and Y. Parables true life by Bolton Hall», Boston 1897). Определить издание, послужившее источником публикуемого текста трактата не удалось (требуется дополнительное изучение). По некоторым признакам не подходит ни первое зарубежное русскоязычное издание в Женеве 1891 г., ни английское издание В.Черткова 1903 г.. Время издания можно установить только условно – не раньше 1901 г., поскольку к толстовскому трактату в книге присоединен текст, впервые изданный  близким другом Толстого В.Г.Чертковым только в 1901 г. (О смысле жизни: Мысли Л. Н. Толстого, собр. Владимиром Чертковым / Chrustchurch; Hants: "Свобод. сл.", A. Tchertkoff, 1901.; др.изд – Берлин, изд. Гуго Штейница, 1901). За верхний предел можно условно принять 1910 г. (юбилейная дата - год кончины классика).  Считается, что 80-е гг. Х1Х в. и первое десятилетие века ХХ были пиком славы Толстого в США. Воспроизведен текст максимальной полноты –  Оглавление, 4 эпиграфа, Вступление, XXXV глав, Заключение, Прибавления 1-е, 2-е, 3-е. Философский трактат «О жизни» был отпечатан в 1888 г. московской типографией А. И. Мамонтова, но книга была запрещена и уничтожена цензурой. Пока известно лишь три экземпляра из этого тиража в 600 единиц (все хран. в России). Подобно тому как «Исповедь» и «В чем моя вера?» воплотили принципы религиозно-нравственного учения Толстого, как оно сложилось после перелома в мировоззрении, а трактат «Так что же нам делать?»— социальные и эстетические его взгляды, в трактате «О жизни» сформулированы философские основы миросозерцания. Первоначально сочинение было озаглавлено «О жизни и смерти»; по мере развития общей концепции Толстой пришел к убеждению, что для человека, познавшего смысл жизни в исполнении высшего блага — служении нравственной истине, смерти не существует. Человека освобождает от смерти духовное рождение. Он вычеркнул слово «смерть» из названия трактата.

Состояние: Хорошее. Комплектный экземпляр (постраничная сверка) без штампов и печатей, единичные пометы в тексте простым карандашом. Толстая плотная бумага, качественная печать. Потертости переплета, пятна, особенно на корешке и нижней крышке (изменение цвета, от повреждения синтетического покрытия до тканевой основы). Разломы блока (без выпадения страниц и тетрадей). У 1 листа (сс.221-222) оторван нижний уголок (без текста) и повреждение нижнего поля.

Смотрите другие мои товары
Похожие товары