Самарин Ю.Ф. Иезуиты и их отношения к России. Письма к иезуиту Мартынову. М.: Издание `Русского Архива`, Тип. Лазаревского инст. (А. Мамонтов). 1866г.

Самарин Ю.Ф. Иезуиты и их отношения к России. Письма к иезуиту Мартынову. М.: Издание `Русского Архива`, Тип. Лазаревского инст. (А. Мамонтов). 1866г.
Хорошее
номер лота 683027
3нед 2д 22ч. до окончания (17 Июль 2021, 17:04:04)
Стоимость доставки оплачивает покупатель
  • Почта России (бандероль/посылка «заказная») 300 руб.
  • При встрече Бесплатно
Местоположение: Новосибирск
4/2  просмотров

Самарин Ю.Ф. Иезуиты и их отношения к России. Письма к иезуиту Мартынову. М.: Издание `Русского Архива`, Тип. Лазаревского инст. (А. Мамонтов). 1866г. 304 с. Издательская обложка, Обычный формат.

Первое (прижизненное) отдельное издание одной из наиболее известных книг видного русского интеллектуала, публициста, философа и выдающегося общественного деятеля Юрия Федоровича Самарина (1819–1876), одного из крупнейших славянофилов, наряду с А.С. Хомяковым, братьями Аксаковыми и Киреевскими. Первоначально этот публицистический трактат публиковался отдельными «письмами» на страницах газеты «День» Ивана Аксакова (1865 г.), затем был выпущен отдельным изданием (1866 год). Эти «письма» получили широкую известность и вплоть до революции пользовались известным авторитетом. Так, в богословских работах ссылки на них и отсылки к ним читателей за получением «фактических сведений» об иезуитах встречаются с середины 1860-х и вплоть до 1910-х годов. За несколько лет издание было повторено дважды - М.: Рус. архив, 2-е изд. (доп.). - 1868. - 480 с.; То же. - 3-е изд. - 1870. - 510 с.) и переведено на несколько иностранных языков: болгарский, польский, арабский и др. Более отдельно книга не публиковалась и до настоящего времени не имеет официальных переизданий, только репринт «по требованию». В сильном сокращении (письма 3-5, без вводных статей) вошла в 6-й том (сс.1-261) единственного дореволюционного собрания сочинений Самарина: Т. 1-10. М.: Типография Мамонтова, 1877-1896., т.12 – 1911 г. Этот сокращенный вариант перепечатан в постперестроечных изданиях: напр., М.: Институт русской цивилизации, 2008. В новом, 5-томном собрании сочинений (СПб.: Росток 2013-2016гг, т. 2, сс.398-395), судя по количеству страниц издан также в сокращении, хотя и содержит все пять писем. Глубиной исторического анализа Трактат внес значительный вклад в разработку проблемы о причинах сохранения «Общества Иисуса» в России в эпоху Екатерины Великой, когда Орден иезуитов был запрещен и изгнан из всех странах Европы. А яркий полемический талант автора объективно способствовал созданию «мифа о иезуитах», как модели для будущих политических мифов о заговоре (в первую очередь три больших — о масонах, иезуитах и евреях), возникших в XIX веке и породивших потом серию производных, например о жидомасонах. Дело в том, что ко времени написания книги Орден Иисуса уже около сорока лет не действовал в Российской империи (его члены были вынуждены покинуть Петербург в 1821 году, а территорию страны — в 1824 году). Основная суть публицистического накала – острые современные политические и конфессиональные конфликты («польский вопрос» , противостояние православия и католичества на западных окраинах Российской империи), которые было нагляднее и доступнее подать, связав их с иезуитами. «Иезуиты» для Самарина связаны с предельным воплощением «Запада», обличением его внутренней неправды и в то же время сливались с фигурой «поляка» как политической, выступавшие в этом качестве как «польская шляхта» и «окатоличенная», «опольщенная» шляхта западных губерний. Это соединялось со славянофильской критикой католичества как отпадения от православия.

Состояние: Комплектный экземпляр (постраничная сверка) в издательской обложке без штампов, печатей и помет. Блок крепкий, не рассыпается, без выпадений страниц. Книга разрезана, но не обрезана. Мелкие утраты по краям обложки, корешка. Необрезанные края страниц махрятся и загибаются. Загрязнения обложки, страниц, местами изрядные «лисьи» пятна. По всей книге старые следы от воздействия влаги разной интенсивности.

Смотрите другие мои товары
Похожие товары