Болотов Василий. Конволют: 1) «Из церковной истории Египта». 4 выпуска: 1884-1893. 2) «Несколько страниц из церковной истории Эфиопии». 1888 г.

Болотов Василий. Конволют: 1) «Из церковной истории Египта». 4 выпуска: 1884-1893. 2) «Несколько страниц из церковной истории Эфиопии». 1888 г.
Хорошее
номер лота 693616
1нед 6д 6ч. до окончания (09 Август 2021, 17:15:02)
Стоимость доставки оплачивает покупатель
  • Транспортная компания (услуги доставки оплачиваются по предоплате) 950 руб.
  • При встрече Бесплатно
Местоположение: Новосибирск
1/1  просмотров

Болотов Василий. Конволют: 1) «Из церковной истории Египта». 4 выпуска: 1884, 1886, 1892, 1893, общее кол-во страниц - 342 с. 2) «Несколько страниц из церковной истории Эфиопии». 1888 г., 111 [2] с. Отдельные оттиски из журнала «Христианское Чтение», издаваемого при С.-Петербургской Духовной Академии за 1884-1893 гг.. С.-Петербург: Типография Ф.Елеонского и К. 1884-1893гг. 1) [2], 132 с., [2], 133-178 с., 179-256 с., 257-342 с.; 2) 111, [2] с. Твердый полукожаный переплет с золотым тиснением на корешке. Издательские обложки сохранены., Обычный формат (23,0 х 16,5 см.).

Провенанс: Книга из собрания знаменитого русского ученого, историка византийского и древнерусского искусства, академика нескольких Академий, тайного советника Никодима Павловича Кондакова (1844- 1925). Свидетельством тому - его печатный экслибрис, наклеенный на форзац верхней крышки: данные владельца указаны в рамке на латыни, шифр личной библиотеки «C 430» от руки, по периметру текст арабской вязью. Вероятно, после эмиграции ученого в 1920 г., книга перешла в фонды библиотеки АН СССР, чему есть также документальное подтверждение (см.ниже). Цикл работ, посвященных христианскому Востоку, известного русского богослова, историка церкви и востоковеда Василия Васильевича Болотова (1853-1900), доктора церковной истории и чл.-корра императорской АН, оказавшего большое влияние на развитие богословской и церковно-исторической науки в России. Обладал выдающимися лингвистическими способностями – знал 20 языков, в том числе восточных и древних (арабский, армянский, древнееврейский, коптский, арамейский, древнеэфиопский (геэз) и др.). Единственные (прижизненные) журнальные публикации (в отдельных оттисках) двух работ ученого по истории христианских церквей Африки , не утратившие своего значения до настоящего времени. За работы по церковной истории Эфиопии и Египта ему была присуждена полная премия митр. Макария (Булгакова). Отдельно статьи не публиковались и не переиздавались до настоящего времени. В состав 4-х (всех вышедших томов) из предполагаемого 8-ми томного Собрания церковно-исторических трудов В.В.Болотова также не вошли (см.: М., Мартис, 1999-[2002]. Т. 1-[4]). 1) Разрозненная по журнальным номерам, растянувшаяся почти на 10 лет, публикация по раннехристианской истории Египта в 4-х выпусках (комплект): 3 выпуска представляют собой обзор текстов древнецерковной письменности эпохи Вселенских Соборов, опубликованных в зап. научных периодических изданиях в 80-х - нач. 90-х гг. XIX в. Болотов сделал их перевод с копт. языка и снабдил подробными комментариями. 4-й выпуск посвящен решению сложных вопросов церковной хронологии. Автору удалось установить точную дату смерти евангелиста Марка и доказать египетское происхождение праздника в честь св. архистратига Михаила, заменившего древнеегипетское - в честь Осириса, на основе анализа коптских, эфиопских и армянских календарей. 2) «Несколько страниц из церковной истории Эфиопии» - две работы, объединенные общим заглавием, посвящены развитию монофизитского богословия в этой стране в XV-XIX вв. и критике «бесцельных и вредных попыток» некоторых представителей рус. общества вести пропаганду Православия в Эфиопии. В 1890 г. эфиопские исследования Болотова переведены на итал. язык. Эти публикации нашли высокую оценку у русских и зарубежных исследователей и, по мнению акад. Б. А. Тураева, поставили имя Болотова в один ряд с европейскими эфиопистами Иовом (Хиобом) Лудольфом и Августом Дильманом. Подборка редких публикаций по теме в полном комплекте.
Состояние: В целом, хорошая сохранность. Комплектные книги (постраничная сверка) с сохранением всех пяти передних издательских обложек в одном полукожаном переплете эпохи с золотым тиснением на корешке. Тройной мраморированный обрез. Крышки оклеены узорной бумагой красивой яркой расцветки. Блок крепкий. Разломы по форзацам, но переплет сохраняет достаточно хорошее соединение с блоком на переплетных бинтах. Корешок протерт по сгибам, по верхнему сгибу частично до разрушения соединения с верхней крышкой, нуждается в реставрации. Утрачен фрагмент корешка в верхней части. Блок сдвинут. Утрачен передний свободный форзац. Страницы двух первых, более ранних частей, обрезаны по правому полю под формат следующих трех. На обложках первой и последней частей – мелкий штампик и шифр Библиотеки АН СССР. На нижней крышке – библиотечный ярлык с шифром. На внутренней стороне верхней крышки – наклеен экслибрис академика Никодима Кондакова. Несколько карандашных помет на полях, фрагментарные загрязнения, фоксинги (в начале 1-го выпуска - изрядные). См.фото. Вес книги в упаковке – порядка 1 кг.. Только курьерская доставка по РФ.

Смотрите другие мои товары
Похожие товары