Лесков Н.С. Стальная блоха. Сказ о тульском Левше и о стальной блохе (Цеховая легенда). Второе издание. С рис. в тексте Н. Н. Каразина. С.-Петербург: Типография М.М. Стасюлевича. 1894г.

Лесков Н.С. Стальная блоха. Сказ о тульском Левше и о стальной блохе (Цеховая легенда). Второе издание. С рис. в тексте Н. Н. Каразина. С.-Петербург: Типография М.М. Стасюлевича. 1894г.
Хорошее
номер лота 693621
1нед 5д 4ч. до окончания (09 Август 2021, 17:15:02)
Стоимость доставки оплачивает покупатель
  • Транспортная компания (услуги доставки оплачиваются по предоплате) 750 руб.
  • При встрече Бесплатно
Местоположение: Новосибирск
2/2  просмотров

Лесков Н.С. Стальная блоха. Сказ о тульском Левше и о стальной блохе (Цеховая легенда). Второе издание. С рис. в тексте Н. Н. Каразина. С.-Петербург: Типография М.М. Стасюлевича. 1894г. 112, [1] с.: ил. Твердый полукожаный переплет эпохи с золотым тиснением на корешке., Уменьшенный формат (18,5 х 14 см.).

Последнее прижизненное и первое иллюстрированное издание знаменитой повести русского классика, которой было суждено стать хрестоматийной визитной карточкой Николая Семеновича Лескова (1831-1895). Второе отдельное и четвертое по времени издание легендарного текста. Впервые «Левша» («Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе (Цеховая легенда)») был издан в трех номерах славянофильской газеты «Русь» И.С.Аксакова за октябрь 1881 г., затем последовало первое отдельное издание (СПб., тип. А. С. Суворина, 1882) под немного измененным заглавием и с целым рядом добавлений, усиливающих сатирическую остроту рассказа, обличение народного бесправия и угнетения, невежества, религиозных суеверий и т. п.. Третьим по времени изданием стала публикация текста под уже классическим названием «Левша» в первом собрании сочинений Лескова (том второй, СПб.: Тип. А. С. Суворина, 1889), где автор исключил из текста повести вступление (помещенное в «Руси» в виде сноски к заглавию, а в издании 1882 года — под названием «Предисловие»), представляющего собой авторский вымышленный провенанс легенды о тульском мастере. Это было выстраданное решение автора по итогам многолетнего обсуждения повести критикой, воспринявшей это вступление слишком буквально и отказывающей ему, на этом основании, в истинном авторстве, отводя роль стенографиста. Издатели второго отдельного издания, печатая повесть по изданию 1882 г.(только немного изменив название), тем самым возвращаются к прежнему полному варианту текста повести с пресловутым авторским вступлением, игнорируя изменения, внесенные Лесковым в текст Собрания сочинений. Неизвестно , была ли эта публикация согласована с автором, но издание повести в этом варианте стало последним. Все следующие публикации повести до сего дня придерживаются текста Собрания сочинений 1889 г., как его последней авторской редакции, а Вступление, в лучшем случае, дается в примечаниях, комментариях и т.п.. Яркой особенностью второго отдельного издания стали иллюстрации известного художника Николая Николаевича Каразина (1842-1909), создателя первых в России художественных почтовых открыток, в будущем, члена Академии Художеств (1907), лично знакомого с писателем. Первые иллюстрации знаменитой повести - серия штриховых миниатюр (28), в меру экспрессивных и в меру смешных. – заставки, концовки, жанровые сценки по тексту. В следующие два десятка лет Левша не издавался и не иллюстрировался (ближайшее отд.издание – М.: Родная речь, 1916., следующее иллюстрированное – «крестьянское» издание 1927 г. с плакатными рисунками Константина Лебедева).
Состояние: Хорошее. Комплектный экземпляр в полукожаном переплете эпохи с золотым тиснением на корешке: автор, краткое название и суперэкслибрис `Е.К.`. Без штампов, печатей и помет. Составные форзацы с тканевым фальцем. Блок немного сдвинут. Потертости переплета, небольшой дефект верхней части корешка и нижнего угла передней переплетной крышки. У одного листа (сс.19-20) оторван нижний уголок (без текста). На изнаночной стороне обеих переплетных крышек - отметки и штампики бук.магазинов. Умеренные загрязнения, фоксинги, некритичные мелкие недостатки. См.фото. Вес в упаковке- ок.0,4 кг. Только курьерская доставка по стране.

Смотрите другие мои товары
Похожие товары