Старинное ЧАЙНОЕ СИТЕЧКО с РУЧКОЙ,серебрение,клеймо Александр КАЧ (КАЧЪ), СПб, Россия, 2-я пол.19в.

Старинное ЧАЙНОЕ СИТЕЧКО с РУЧКОЙ,серебрение,клеймо Александр КАЧ (КАЧЪ), СПб, Россия, 2-я пол.19в.
Состояние: хорошее
номер лота 740715
Цена
5 420 руб.
23ч 6мин. до окончания (22 Май 2024, 16:44:08)
Стоимость доставки оплачивает покупатель
  • Почта России (бандероль/посылка «заказная») 300 руб.
Местоположение: Санкт-Петербург
0 просмотров

Старинное ЧАЙНОЕ СИТЕЧКО с РУЧКОЙ.Серебрение.АЛЕКСАНДР КАЧ, СПб.Клеймо известной во второй половине 19 века Санкт-Петербургской фабрики Александра Кача. «А. К.» - Александр Кач, «G. P.» - гальванопокрытие.Размеры: длина-17см,черпак:6.2на5см.Состояние на фото,доставка лота в другой регион-почта России.ДЛЯ СПРАВКИ: Александр Кач (1813–1873), прусский подданный, основатель одноименной фабрики мельхиоровых изделий в Санкт-Петербурге. Кроме фабрики, владел магазинами по продаже своей продукции. Купец 1-й гильдии с 1857 года. Поставлял свои изделия ко двору с 1865 года.Фабрика Александра Кача основана в самом начале 1840-х годов для производства изделий из накладного серебра и была известна до 1914 года. В 1860-е годы А. Кач стал одним из первых отечественных фабрикантов в области производства мельхиора (тогда так называли никелевый сплав «нейзильбер», покрытый плотным слоем серебра), который пришел на смену более трудоемким и менее прочным изделиям из накладного серебра.Находился Магазин мельхiоровыхъ издълiй и бронзы АЛЕКС. КАЧЪ ВЪ С.-Петербургъ на Невскомъ проспектъ, против Думы, в домъ Европейской Гостинницы, № 36,одноименная фабрика - в здании католической церкви Святой Екатерины.ПО ДРУГИМ ИСТОЧНИКАМ: Фирма «Александр Качъ»:Александр Качъ, полное имя Карл-Вильгельмъ-Александр , подданный Пруссии, родился в 1813 году. Предприниматель, основал свое дело в Санкт-Петербурге, его предприятие по производству мельхиоровых изделий существовало с начала 1840-х годов (в Справочнике 1865 года дата основания – 1840 год, в Перечне фабрик и заводов -1843 год).
В справочнике 1861 года два раза встречается информация об Александре Кач: в 1861 году он являлся купцом 2-ой гильдии, а в 1865 - уже 1-ой гильдии.
В 1865 году на фабрике «работало 50 человек, годовой оборот до 40 тысяч рублей серебром» - таковы данные Указателя V. Московской выставки.
Педантично и бережно Кач развивал своё ДЕЛО, которому посвятил всю жизнь.
Александр Кач умер в 1873 году, был похоронен на кладбище Святого Матвея в Großgörchenstraße в Берлине, в районе Шенеберг.
В 1874 году предприятие возглавила его наследница, подданная Пруссии, купчиха 2-й гильдии Августа Кач.
В семье её, кстати, ласково звали Августиной.
К этому времени "нашей милой Августине" принадлежали мастерские и магазин мельхиоровых изделий в здании Европейской гостиницы.
Кач Августа, 1837 г.р., прусская подданная, лютеранка (в некоторых источниках – православная), гильдейские повинности с 1874 года, купец 2-ой гильдии.
Она жила на две страны, но не по-женски мужественно продолжала дело Александра.
Кстати, фирма до самого конца своей истории носила имя " Александр Качъ". Даже на первой странице каталога изделий размещалось старинное приветственное слово, тоже еще за подписью основателя Александра Кача. Фирма давно уже стала знаменитой в Европе, а в России была удостоена гордого звания "Поставщика Двора Его Императорского Величества"..
Начало Первой мировой войны вызвало взрыв патриотических чувств, крайне обострились антигерманские настроения. На улицах, со страниц прессы неслись лозунги: «Долой немцев из русских предприятий!», «Долой германские товары!». Черным пятном были немецкие погромы. Срывали вывески с немецкими фамилиями, били витрины, поджигали магазины...
Кампания по так называемому «немецкому засилью» по своим последствиям оказалась весьма трагичной. В справочнике 1913 году значится последнее упоминание о фирме «Александр Качъ».

Смотрите другие мои товары
Похожие товары