86 690 руб.
4д 11ч. до окончания (02 Апрель 2024, 16:59:31)
  • Почта России (бандероль/посылка «заказная») 350 руб.
0 просмотров

РЕДКОСТЬ.Первое отдельное издание романа в России после смерти поэта.ПУШКИН А.С.ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН,Санкт-Петербург, 1864г. Издание книгопродавца Я. А. Исакова. Типография Гогенфельдена и Ко,гравированные сюжетные заставки к главам(с рис. художника Крюкова),содержание: текст самого романа; "Отрывки из путешествия Онегина" (выпущенная Пушкиным глава), четыре отрывка из "Евгения Онегина" - "Женщины" (К первым строфам 1-й главы); "Увы, друзья …" (к строфе X, главы 3); "О вы! Которые любили …" (к строфам XXIV и XXV, главы 3); "Альбом Онегина" (к строфе XXIII, главы 7),326 стр.,карманный формат:14на10.5см,золотой круговой обрез.Состояние на фото(отсутствуют:обложка,титульный лист,фронтиспис (с рис. В. Крюкова),первые 10стр.текста).Доставка лота в другой регион-почта России. ДЛЯ СПРАВКИ:БЕЛИНСКИЙ:"Прежде всего в «Онегине» мы видим поэтически воспроизведенную картину русского общества, взятого в одном из интереснейших моментов его развития. С этой точки зрения, «Евгений Онегин» есть поэма историческая в полном смысле слова, хотя в числе ее героев нет ни одного исторического лица. — Белинский, Виссарион Григорьевич В своей поэме он умел коснуться так многого, намекнуть о столь многом, что принадлежит исключительно к миру русской природы, к миру русского общества. «Онегина» можно назвать энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением". Гогенфельден Георгий (Егор) Васильевич (1828 — 1908) — типограф и гравёр. Внес значительный вклад в развитие русской ксилографии, типографского дела и, особенно, искусства оформления книги. Искусству гравирования Гогенфельден учился у Г.Дерикера и Е.Бернардского, известных мастеров гравюры на дереве. В 60-е годы Гогенфельден успешно работал как гравер — иллюстратор. Родился Гогенфельден в Петербурге 17 (29) марта 1829 г. Его мать — шведка по происхождению — была дочерью служащего технической части Экспедиции заготовления государственных бумаг. Отец — французский эмигрант, эльзасец Вильгельм (Василий) Гогенфельден рано умер, и юные годы Гогенфельден-младший провел в доме деда, среди художников и граверов Экспедиции, что повлияло на его выбор профессии гравера и типографа.Самая малоизвестная страница биографии Гогенфельдена — его деятельность типографа: 1860 года и до конца 1870-х годов Гогенфельден был владельцем собственного печатного заведения, в котором были объединены типография, а также ксилографическая и литографская мастерские.За эти годы с маркой заведения вышло более 100 книг: художественная литература, издания для детей, книги о путешествиях, учебники, словари, справочники. В ноябре 1860 г. Гогенфельден получил разрешение »...именоваться Комиссионером Императорской Академии художеств по типографской части». Звание Комиссионера давало возможность печатать все материалы Академии (годовые отчеты, каталоги академических выставок, технические учебные материалы) и исполнять ксилографии с картин, эскизов и скульптурных композиций учеников Академии. В том же 1860-м году Гогенфельдену было разрешено именовать типографию «типографией Академии художеств».Приоритетным для типографии Гогенфельдена стал выпуск изданий иллюстрированных, требующих мастерства печатника — типографа и гравера — иллюстратора. В 1860-е годы Гогенфельден в своей типографии, совместно с известным петербургским книготорговцем и издателем Я.А.Исаковым, издал отдельными брошюрами, доступными для массового читателя иллюстрированные сказки и поэмы А.С.Пушкина: в 1860 г. — «Сказку о рыбаке и рыбке» (гравюры Гогенфельдена с рисунков А. Бейдемана), в 1861 г. — две сказки: «Сказку о царе Салтане» (гравюры с рис. А. Бейдемана), «Сказку о мертвой царевне» (гравюры с рис. К. Трутовского), в 1864 г. — КАРМАННОЕ ИЗДАНИЕ «ЕВГЕНИЯ ОНЕГИНА» с гравированным титульным листом,фронтисписом и сюжетными заставками-гравюрами с рис. В. Крюкова.Высокое полиграфическое качество изданий создали типографии потомка русских шведов Г.В.Гогенфельдена славу уважаемого и заметного печатного заведения Петербурга, а самому Гогенфельдену — репутацию тонкого гравера-иллюстратора. КРЮКОВ Валериан Степанович (1838 — 1916) — художник. В 1869 г. окончил Академию художеств. Иллюстрировал многочисленные издания русских писателей и поэтов, сказки братьев Гримм, учебники и книги для детей в издательствах Гогенфельдена, Э. Гранстрема, А.Ф. Девриена, Ф. Павленкова, А.Д. Ступина и др. Писал иконы, делал росписи храмов. Родился в 1838 году в г. Рославль в мещанской семье. С 1854 по 1869 год был вольноприходящим учеником Академии художеств. За годы учебы получил медали: в 1862 г. - 2 серебряную; в 1863 г. - 2 серебряную; в 1865 г. - две 1 серебряные; в 1866 г. - 1 серебряную. В 1867 году за композицию «Смерть Олега» был награжден золотой академической медалью. В 1869 году он закончил Академию со званием классного художника 2-й степени, а в 1880 году за портрет Н. Мельникова получил звание классного художника 1-й степени. С 1860 года принимал участие в академических выставках, показывал портреты и иллюстрации к произведениям русских писателей и поэтов, а также рисунки на библейские сюжеты. Наиболее известные работы В. Крюкова — портреты Печковской,археолога Ботта, а также серия рисунков «Картины для наглядного преподавания священной истории Ветхого и Нового Завета» и «Картины для начального курса Закона Божия», хранящиеся в отделе эстампов Ленинградской Публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина.