По популярности: популярные
По дате: новые заканчивающиеся По цене: низкая высокая По популярности: популярные
Отображать по: 50 80 150

Купюра 5000 Рублей

Интересует купюра 5000 рублей для пополнения обожаемой коллекции? Или хотите, наоборот, выгодно продать имеющиеся дорогие экземпляры? Вы зашли по правильному адресу – все заветные желания осуществляются на интернет-аукционе Соберу.ру! В нашем каталоге есть много всего ценного, например, 5000 рублей 1993 г. или 3000 рублей и др. номиналы. 

Купюра 5000 рублей: от истоков до наших дней

Банкнота 5000 рублей, продажа которой весьма актуальна, а цена приемлема, – это денежный знак крупнейшего в России номинала на сегодняшний день. Впервые во всей истории страны ее разработали при Временном правительстве (1917 год), а в обращение выпустили уже при ленинском правительстве РСФСР (1918 год), причем в «керенском» варианте (на оборотной стороне красовались двуглавые орлы).

Данная бумажная разновидность выпускалась обычно по мере развития гиперинфляции, примерно через год после того, как началось обвальное обесценение денег (1918, 1992 гг.), когда деньги обесценились уже не менее чем в десять и не более чем в пятьдесят раз.

Так, купюра достоинством 5000 рублей печаталась в 1918-1922, 1992-1993, 1995, 2006 гг. центральным правительством страны (Народный комиссариат финансов РСФСР, Госбанк Временного правительства и РСФСР, Центробанк РФ), а еще различными сепаратистскими образованиями, имеющимися на территории России. К последним относятся, в том числе:

  • Донской Круг
  • Вооружённые Силы Юга России
  • Кубанская Рада
  • Северо-Западная армия Юденича.

Кроме того, их выпускала Белоруссия (1993-1999 гг., а также в настоящее время), Приднестровье (1995-2000 гг.), Таджикистан (1999 г.). Современные российские образцы посвящены Хабаровску. Поэтому на лицевой стороне красуется изображение памятника Н. Н. Муравьеву-Амурскому (работа А. М. Опекушина), а на оборотной стороне – моста через реку Амур. 

Признаки подлинности купюры 5000 рублей

Конечно же, банкнота номиналом 5000 рублей, купить которую не составляет особого труда, а стоимость демократична, имеет множество признаков подлинности. Она может похвастать, например, тремя водяными знаками, расположенными на купонных полях: цифровое изображение номинала на узком поле, голова памятника Муравьеву-Амурскому и также номинал на широком поле. При рассмотрении бон 5000 рублей на просвет, можно увидеть более светлые и более темные участки. При этом на широком поле есть плавные переходы к светлому от темного. 

Также среди признаков подлинности можно отметить:

  • ныряющую металлизированную защитную нитку с голографическим покрытием и эффектом смены изображения
  • микроузор, изображенный в виде параллельных линий геометрических фигур
  • графическое изображение берега Амура (расположено с лицевой стороны в центре)
  • несколько микротекстов
  • защитные волокна, внедренные в бумагу в хаотическом порядке (светло-зеленые, красные, двухцветные, серые).

Выгодных сделок!