Интересует бонистика России? Хотите пополнить обожаемую коллекцию или без проблем продать имеющиеся экземпляры? Всегда готов помочь интернет-аукцион Соберу.ру! Именно у нас совершаются самые честные, выгодные и безопасные сделки, даже не выходя из дома! Стоимость купюр России самая разная! В каталоге есть много всего ценного, например, банкноты России и СССР или ценные банкноты России и др.
Что представляет собой бонистика России
Бонистика представляет собой вспомогательную историческую дисциплину, но так называется еще и коллекционирование разнообразных бумажных денежных знаков. Словосочетание «боны России» понимается исследователями и коллекционерами трояко:
- как собственно «бумажные денежные знаки»
- обозначение денежных знаков, которые выпускали не эмиссионные банки, другие организации и частные лица
- как денежные знаки, которые вышли из употребления.
При этом каждая коллекция таких экземпляров является важной и очень интересной наглядной иллюстрацией ко всей истории денежного обращения. Узнать цены на тот или иной экземпляр можно, заглянув в специализированный каталог купюр России.
Принято выделять несколько основных направлений. Существует железнодорожная бонистика — собирательство бумажных денежных знаков разного достоинства, выпускаемых в обращение временно как разменные деньги, на которых красуются изображения, отражающие непосредственно железнодорожную тематику. Цена таких бон России сегодня самая разная.
Еще одно направление – бонистика денежных суррогатов. Сюда относятся боны России, выпускавшиеся для замены денег различными предприятиями, акционерными обществами, товариществами, Внешпосылторгом, Внешторгбанком и т.п.
Также выделяется направление, которое объединяет никогда не существовавшие деньги. Само название весьма условно, так как эти денежные купюры России в принципе не имеют отношения именно к денежным знакам. Это выпуски сувенирных купюр не существовавших никогда государств, юмористические образцы, для потустороннего мира ЮВА и пр. Ценник на такие боны России, как правило, высокий.
Первые бумажные деньги в России: как все начиналось
В связи с войнами и дворцовым шиком XVIII столетия значительно увеличивались расходы правителей тех времен. Денежной массы постоянно не хватало и это требовало кардинальных финансовых реформ, которые бы изменили ежедневно ухудшающуюся ситуацию. Елизавета Петровна, правившая в 1741-1761 гг., подняла вопрос относительного того, чтобы последовать примеру мощных европейских держав – начать выпускать бумажные купюры России. Между тем, Елизавете Петровне свою задумку не удалось довести до финального варианта. Реализацией занялся Петр III, который правил в 1761-1762 гг. Он подписал ключевой указ, поспособствовавший созданию специальных банков с капиталом в пять миллионов рублей медью и серебром. Эти учреждения должны были выпустить в обращение первые бумажные ассигнации.
Между тем, первые бумажные деньги на российской территории, о чем сообщает почти каждый специализированный каталог, увидели свет позже – лишь в 1769 году. Тогда выпущены крупные купюры России, имевшие очень низкое качество (цена сегодня немалая). Как заявляют некоторые источники, изделия печатали на царских скатертях. Впрочем, согласно официальному описанию, для изготовления использовали белую бумагу низкого качества с определенными водяными знаками. Эти ассигнации имели следующие номиналы: 100, 20 и 50 рублей. Конечно же, стоимость бон России очень высокая, и купить первые образцы очень сложно.
Современные банкноты России
Современные банкноты России – это денежные знаки, являющиеся одним из основных видов имеющихся в обращении бумажных денег. Выпускаются они по заказу ЦБ Федерации, изготавливаются на предприятии «Гознак». Для создания используется высококачественная хлопковая бумага, в которую внедрены фиолетовые, светло-зеленые и красные волокна, а еще защитная нить – она располагается вертикально и видна на просвет. При этом на бумаге имеются локальные водяные знаки – их размещают справа и слева на купонных полях.
Современные российские бумажные деньги, среди которых купюры России-2015, выпускаются такими номиналами:
- 50 рублей
- 100 рублей
- 500 рублей
- 1 000 рублей
- 5 000 рублей.
Размер первых трех изделий составляет 150x65 миллиметров, а последних двух – 157x69 миллиметров. Наиболее распространена 1 000 рублей (она составляет в общем объеме обращения более 35%).
У современных денежных знаков есть защитные признаки, которые воспринимаются непосредственно органолептическими методами (например, посредством органов чувств) и требуют специальных технических средств (специальные метки, видимые в ультрафиолетовом или инфракрасном диапазоне, области, которые обладают различными магнитными характеристиками). Особенно следует упомянуть определенные машинно-читаемые признаки платёжности, за счет чего возможно распознавание денег банкоматами и терминалами.
Больше не нужно искать объявления наподобие «Продам банкноты России» или «Куплю ценные экземпляры» - все самое интересное происходит на Соберу.ру!