На Соберу.ру все задачи решаются с максимальным удовольствием!
Понадобились куклы СССР? Хотите пополнить любимую коллекцию, ищете достойный запоминающийся подарок или решили продать имеющийся экземпляр? Все эти задачи максимально просто, беспроблемно, выгодно решаются на интернет-аукционе Соберу.ру!
Даже не нужно выходить из дома, чтобы обновить коллекционное собрание или подобрать замечательный презент на любой вкус. Достаточно открыть наш каталог и выбрать оптимальный вариант или выставить на продажу свою вещицу в качестве лота. Кроме приятнейшего результата - удачной во всех отношениях сделки, предстоит насладиться самим процессом, окунувшись в атмосферу настоящих торгов, которая царит на обычных офлайновых аукционах.
Мы рады приветствовать всех и каждого на Соберу.ру!
Коллекционирование кукол: с чего все начиналось
Кукла СССР, коллекционирование которой сегодня весьма распространено, безусловно, великолепное советское изделие. А с чего же все начиналось?
Игрушки в виде фигурок человека в разное время имели множество функций:
- служили предметом роскоши
- модными элементами
- и даже идейными воспитателями.
Специально для них шились предметы одежды, создавались оригинальные украшения и даже сервизы для кукольных чаепитий.
Принято считать, что первую коллекцию кукол создала Клеопатра. Легендарной царицей Древнего Египта изделия использовались в качестве манекенов - Клеопатра надевала на них различные наряды, подбирая для себя гардероб. Ее примеру вплоть до 17-го века следовали парижские модницы.
В 19-м веке была придумана игрушка, при повороте которой менялось лицо - спящее, печальное или радостное. А в 20-м веке такие изделия заговорили: сначала могли произнести только одно слово, со временем научились читать целые стихи.
Появление советских кукол
Поскольку в те времена кружева и фарфор были роскошью, сначала куклы СССР изготавливали из дерева или ткани, наполняли ватой и стружкой, причем изначально создавали единичные экземпляры.
После того, как советские предприятия освоили новую технологию - горячее прессование деталей, процесс значительно ускорился с 1936 года. «8 марта» - так называлась одна из легендарных московских артелей, занимавшихся изготовлением детских игрушек и воспитавших за годы существования не одно поколение.
Серьезные, деловые, с холодным взглядом - такими поначалу были детские игрушки в виде фигурок человека, изображавшие суровость эпохи. Позже власти распорядились, чтобы все игрушечные изделия были с улыбками. Фабрики специализировались также на изготовлении различных дополнений, включая:
- посуду
- кроватки
- мебель.
Постепенно стали появляться более дорогие разновидности с фарфоровыми деталями.
Характерные отличия советских кукол
От современных аналогов куклы СССР отличаются разительно. Во-первых, тогда акцент в изготовлении делали на то, чтобы через игру формировалось у ребенка представление об окружающем мире. И разработчики должны были доказывать воспитательное значение игрушек. Куколки походили на маленьких девочек с соответствующими возрастными особенностями: пухлые ножки, ручки и здоровый румянец на лице, напоминали маленьких дочурок для игр в дочки-матери.
Во-вторых, в советское время для выпуска игрушки нужно было пройти порядка 40 различных инстанций и проверок. А еще тогдашние производители вообще не знали ни о каких опасных наполнителях и красителях. Поэтому качество изделий действительно отменное - ни о какой аллергии даже не могло идти и речи.
Желаем вам солнечного настроения для приятнейших сделок на нашем интернет-аукционе!