Ваше хобби – нумизматика? копейка просто необходима для пополнения обожаемой коллекции? Или решили, наоборот, продать имеющиеся экземпляры, но не знаете, как это сделать с максимальной выгодой? А, может, просто хотите узнать, сколько стоит монета копейка? Добро пожаловать на интернет-аукцион Соберу.ру, где осуществляются заветные желания нумизматов и коллекционеров!
Происхождение названия «копейка»
Копейка – это разменная монета Российской Федерации, Приднестровья и Украины. По сути, она представляет собой один из старейших разменных металлических денежных знаков России, которая дошла до наших дней и при этом сохранила первоначальное назначение.
Есть несколько версий относительно происхождения названия. Некоторые считают, будто произошло оно от слова «копьё»: на аверсе сначала изображали Георгия Победоносца, поражающего копьём Змия. Также возможно происхождение от маленьких кругляшек, которые были выпущены при Иване Грозном – на них красовался рисунок всадника с копьем. Существует версия, что название монета 1 копейка произошло от выражения «динар копеки», что с татарского переводится как «монета копеки». Между тем, В. Даль в толковом словаре придерживается иного мнения – он выдвигает более простую версию происхождения от глагола «копить» средства.
Копеечные монеты: как все начиналось
Впервые слово «копейка» как номинал появилось на металлических деньгах в 1704 году, но годом рождения платежного средства считается 1535-й, а своему появлению оно обязано матери Ивана Грозного – Елене Глинской. В результате тогдашней денежной реформы появились деньги из металла – для чеканки использовались расплющенные обрезки проволоки из серебра. Эти монеты копейки, стоимость которых очень высокая, были похожи на небольшие продолговатые пластинки, имевшие неправильную форму, а размер не превышал среднего размера ногтя. Поскольку по виду они напоминали больше рыбную чешую, в народе их называли «чешуйками». Кроме того, первые изделия отличались небольшим весом – всего 0,68 граммов.
Интересные факты, связанные с монетой копейка
Самая большая копейка по размеру выпускалась в 1726 г. при Екатерине I. Ее чеканили на платовом дворе Екатеринбурга из меди. Вес составлял почти 16,4 граммов. Изделия отличались квадратной формой, имея размеры 23×23 миллиметров.
Самый тяжелый металлический денежный знак этого достоинства выпускался два года (с 1755 по 1757) при Елизавете Петровне. Для него также использовалась медь, чеканка осуществлялась в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Москве. Вес достигал 20,48 граммов. Из-за изображений, имеющихся на реверсе и аверсе, эти экземпляры называются «облачными». И самые большие, и самые тяжелые изделия относятся к категории Ценные монеты, выставить которые будет рад каждый аукцион монет.
В некоторых странах, в том числе России, есть памятники этой денежной единице, а еще существуют различные устойчивые выражения, например:
- копейка рубль бережёт
- влететь в копеечку
- жизнь-копейка
- размах – на рубль, удар – на копейку.
Кто знает, возможно, интересные копеечные экземпляры или даже ценные монеты рубли прямо сейчас ждут Вас на Соберу.ру – наша цена монет копеек непременно порадует!