Интересуют медные монеты? Всегда к Вашим услугам интернет-аукцион Соберу.ру! Это модный и увлекательный способ обновить нумизматическую коллекцию, подобрав интересные экземпляры или выставив на продажу имеющиеся изделия. У нас все максимально просто и без проблем! А, может, просто хотите узнать, сколько стоит медная монета? Добро пожаловать в мир увлеченных!
Что представляют собой медные монеты
Медные монеты, цена на которые иногда может быть очень высокой, это деньги, изготовленные из металла желтого цвета, имеющего красноватый отлив. В основном, используется технически чистая медь, а также различные сплавы на ее основе. Первые денежные знаки из данного металла появились в VIII столетии до нашей эры в Китае. В большинстве случаев они были разменными – второстепенными, но известны также полноценные в обращении деньги (то есть ценились, как, например, золотые монеты).
Чтобы распознать, из чего сделаны определенные экземпляры, используются соответствующие символы. Так, в нумизматической литературе металлические деньги из меди, а также сплавов на её основе обозначаются символами Æ, AE, ae и æ, реже символом ♀. Впрочем, возможны и некоторые другие варианты. К примеру, в Германии их могут обозначать буквой K, а русскоязычная научная литература XIX столетия нередко дает сокращение М. Что касается современных тенденций, то принято обозначать символами ПСХЭ (периодическая система химических элементов) – символом Cu.
Неоднозначность термина
Старые античные так называемые «медные монеты» делали из бронзы, латуни (аурихалка), потина и других сплавов, изготовленных на основе металла желтого цвета с красноватым отливом. В римском варианте было 79% меди, 16% свинца и 5% олова или 63% меди, 29% свинца и 8% олова, а в греческом — 84% меди, остальное – олово.
Имели место также случайные примеси, которые были обусловлены уровнем развития технологий определенной эпохи, а иногда допускалось сознательное добавление лигатур, чтобы оказать воздействие на какие-либо физические свойства (прочность, твердость и т.п.). В нумизматической литературе подобного рода металлические деньги долгое время традиционно назывались старинные медные монеты. А вот настоящими денежными знаками из этого металла были, например, образцы начала XVIII столетия — 1, 2, 5 копеек, деньга (1⁄2), полуполушка (1⁄8) и полушка.
Самые дорогие старинные медные монеты
В списке Самые дорогие медные монеты (по итогам торгов на аукционах), где практически все экземпляры относятся и к категории Редкие, одну из лидирующих позиций занимает 1 коп. 1704 г. (МД). Ее продали за 140 тысяч долларов. Это пробный оттиск, сделанный Кадашевский монетным двором и существующий в единственном экземпляре.
Примечательна Гривна из меди 1726 г. (плата), которая была продана почти за 29 тысяч долларов (Екатеринбургский платовый двор). Также сюда относится 1 коп. 1724 г. «Рамочная». Изготовлена на Кадашевском монетном дворе. Стоимость медной монеты составляет 13 тысяч долларов. Кроме того, одними из дорогих являются такие металлические денежные знаки из меди:
- 1 коп. 1755 г., пробный экземпляр, вес 23.25 граммов, Санкт-Петербургский монетный двор, продан за 110 тысяч долларов
- 4 коп. 1762 г., перечекан из других образцов времен правления Елизаветы I, вес 18.87 граммов, цена российской медной монеты – 5 500 долларов
- 5 коп. 1778 г., Шведский монетный двор в городе Авесте, вес 45.64 граммов, чуть более 10-ти тысяч долларов
- 1 коп. 1835 г. «Новодел», вес 4.52 граммов, продана за 4 200 долларов
- 5 коп. 1870 г., Петербургский монетный двор, продана за 14 тысяч долларов.
Целебные свойства медных монет
Оказывается, что у металлических денег из меди есть целебные свойства, поэтому это особо ценные монеты. Однажды среди архивных материалов найдены документы, рассказывающие о холере во Франции. Страшный мор уничтожил в Париже и окрестностях больше половины населения, и только возле медеплавильных мастерских (по неизвестной причине) болезнь не поразила вообще ни одного человека. Историки удивлялись, но объяснение не находили. И спустя многие годы человечество узнало о чудодейственных свойствах меди.
Считается, что лучше купить медные монеты до 1961 года выпуска, так как в них содержится алюминий, который принимает участие в построении костной и соединительной ткани. Они способны, в том числе, снижать температуру, снимать боль, нормализовать минеральный и водный обмен, улучшать сон, успокаивать нервную систему, оказывать антисептическое действие. Впрочем, помогают они не всем, а только тогда, когда хорошо сцепляются с кожей и удерживаются на ней долгое время.
Желаем Вам выгодных сделок и крепкого здоровья!