Интересуют ценные монеты России копейки? Хотите подобрать достойные экземпляры для обожаемого нумизматического собрания или решили, наоборот, продать имеющиеся металлические деньги? Всегда рад помочь интернет-аукцион Соберу.ру! В каталоге есть также 10-рублевые монеты России и другие номиналы.
Копеечные монеты: как все начиналось
Рождение этих металлических денежных знаков на Руси связывается с именем матери Ивана Грозного – Елены Глинской. Годом рождения данного платежного средства считается 1535-й, и ввели его в результате денежной реформы. Изначально для чеканки использовались расплющенные обрезки серебряной проволоки. Первые экземпляры представляли собой небольшие продолговатые пластинки неправильной формы, которые по размеру были не больше размера ногтя, а по виду напоминали рыбную чешую. Кстати, за такой внешний вид они получили в народе название «чешуйки». Официальное же название связывается с изображениями, наносившимися на первые денежные знаки данного типа – всадник с саблей или копьем.
Ценные монеты России копейки
За все время существования копейки появилось немало образцов, которые относятся к категории ценные монеты России. Среди всего многообразия можно выделить самый большой по размеру денежный знак – его выпускали в 1726 г. (из меди, квадратной формы, весом почти 16.4 граммов, чеканка осуществлялась Екатеринбургским платовым двором). Нельзя не отметить самый тяжелый денежный знак из металла – он выходил в 1755-1757 гг. Чеканку осуществляли Санкт-Петербургский, Екатеринбургский, московский Красный монетный дворы. Для изготовления использовалась медь, вес достигал чуть более 20-ти граммов.
Некоторые современные монеты России копейки также относятся к категории ценные. Среди них примечательны:
- 50 коп. 2001 г. (официально в обращение не выпускались, однако некоторое количество все-таки оказалось в обороте)
- 5 коп. 2002-2003 гг. (разновидности без указания знака монетного двора)
- монеты России 10 копеек 2001 г. (на некоторых образцах в слове «копеек» буковка «о» имеет утонченную форму, а еще нет окантовки нижнего листа, который изображен на реверсе).
Желаем выгодных продаж и покупок!