Интернет-аукцион Соберу.ру приветствует всех и каждого!
Для любимой коллекции или в качестве незабываемого подарка понадобилась ручная деревянна прялка? Модель в приоритете или интересует более современный вариант? А, может, хотите продать имеющийся экземпляр, но не знаете, как это сделать с минимальными усилиями да максимальной выгодой? Все эти задачи легко и просто решаются на интернет-аукционе Соберу.ру!
У нас в любое удобное время, даже не выходя из дома, можно подобрать достойный антиквариат, а также выставить на продажу в качестве лота. Кроме приятнейшего результата, предстоит насладиться атмосферой настоящих торгов, которая обычно царит на офлайновом аукционе. Присоединяйтесь к нам прямо сейчас, и оцените все преимущества безупречного онлайн-аукциона лично!
Что представляют собой старинные прялки
Течение времени меняет людей и всё, что их окружает. Многие предметы быта, которые некогда считались обязательной домашней утварью, сегодня становятся антиквариатом, а увлеченные коллекционеры охотятся за уникальными и по-настоящему ценными старинными предметами. Среди них - прялка, приспособление для ручного прядения, результатом которого становится изготовление ниток, основы для вязания и ткачества.
Такие изделия к нам пришли из далёкой древности. Они были необходимы для исконно женского труда - прясть пряжу. В Древней Руси их называли «пряслице». С осени и до Великого Поста при лучине в «низеньких светёлках» с тихой песней представительницы прекрасного пола сидели за работой до полуночи.
Впрочем, старинные прялки, дошедшие до наших дней, редко повторяют друг друга, и цена на них, соответственно, разнится. Как правило, у каждой есть какая-то своя особенность, связанная с украшением. Что касается материала, на Руси подобные изделия часто делали:
- из клёна
- из берёзы
- из осины
- из липы.
Прялка-донце и самопрялка
Среди разновидностей интересна ручная прялка-донце. Она состоит из вертикальной части с привязанной куделью и горизонтальной - т.н. донца для пряхи. В вертикальной части была лопаска (именно ее часто украшали и расписывали), а также шейка (ножка). Кроме такого составного приспособления, были цельные (из корня и ствола ели или березы).
Еще одна интересная разновидность - самопрялка. Считается, что появилась она в Индии и уже оттуда распространилась по миру, добравшись до Европы к началу 14-го столетия. Ее конструкция предусматривает наличие доски с установленным цилиндром, где горизонтально закреплено веретено. Колесо поворачивается рукой и вращение через ремень передаётся веретену. При этом левой рукой волокна подаются к острому концу веретена, а правой - непосредственно прокручивается колесо. В тот момент, когда нить увеличивается на длину руки, следует намотать ее на стержень веретена и можно продолжать процесс дальше. На Руси самопрялки разделялись на русские (стояки) и т.н. чухонки (лежаки, более редкие).
Прялка как произведение искусства
Старинная прялка была не просто рабочим инструментом - настолько великолепно очень редко украшались какие-либо другие рабочие приспособления. До сих пор большинство изделий считаются произведениями искусства. В основном, для их декора применялась:
- резьба по дереву
- роспись
- инкрустирование и прочие методы декорирования.
Такие предметы стояли как украшение избы, использовались в народных обрядах, скрашивали монотонный труд прядильщиц. Кроме росписей, часто красовалась на них подпись мастера, даже пожелания или просто дарственные надписи. Почти все методы резьбы по дереву зародились именно при украшении данных изделий.
В большинстве, каждая деревянная прялка имела довольно сложную поверхность. Можно увидеть в музеях, на выставках, фотографиях потрясающие резные бока, башенки сверху и т.п., оценить, насколько многогранно, сложно и искусно они были украшены.
Желаем приподнятого настроения для удачнейших сделок на нашем интернет-аукционе!