номер лота 400950
1 630 руб.
13ч. до окончания (05 Май 2024, 04:56:02)
1 просмотров

Эренбург И. Не переводя дыхания. Роман-газета, № 6, 1935. М. Художественная литература. 1935г. 96стр. Издательская обложка., Увеличенный формат.Состояние на фото(отсутствуют стр.19-20),доставка лота в другой регион-почта России..Прижизненное издание. Роман написана после путешествия писателя на Русский Север. Считался первым `советским` романом Эренбурга. Однако острый глаз и умение схватывать все очень быстро помогли автору в создании широкой панорамы Русского Севера. Книги писателя почти никогда не ограничивается рамками сюжета. В романе (в мемуарах автор называет эту книгу повестью) о жизни на запани, о любви комсомольцев, о горе молодой женщины, потерявшей сразу и ребенка и веру в мужа, проступает нечто другое: мысли и переживания автора, берлинские костры, на которых жгли книги, парижская ночь фашистского мятежа, развалины Флоридсдорфа, тревога за будущее… В романе упоминаются более 170 действующих лиц, а также Архангельск, Холмогоры, Усть-Пинега, Котлас, Сольвычегодск, Сыктывкар, Великий Устюг, Нюксеница, Тотьма, Вологда. Рассказывается о разрушении Воскресенской церкви в Великом Устюге, утрате других замечательных памятников.Эренбург, Илья Григорьевич(14 (26) января 1891, Киев — 31 августа 1967, Москва) — русский писатель, поэт, публицист, журналист, переводчик с французского и испанского языков, общественный деятель, фотограф. В 1908—1917 и 1921—1940 годах находился в эмиграции, с 1940 года жил в СССР.Илья Эренбург родился в Киеве в зажиточной еврейской семье, в которой он был четвёртым ребёнком и единственным сыном.В 1895 году семья переехала в Москву, где отец получил место директора Акционерного общества Хамовнического пиво-медоваренного завода.С 1901 года вместе с Н. И. Бухариным учился в 1-й Московской гимназии.После событий 1905 года принимал участие в работе революционной организации социал-демократов.В 1908г.эмигрировал во Францию, жил там более 8 лет. Постепенно отошёл от политической деятельности.В Париже занимался литературной деятельностью, вращался в кругу художников-модернистов.В 1914—1917 годах был корреспондентом русских газет «Утро России» и «Биржевые ведомости» на Западном фронте.Летом 1917 года вернулся в Россию.Отрицательно восприняв победу большевиков (сборник стихов «Молитва о России», 1918; публицистика в газете «Киевская жизнь»), марте 1921 года Эренбург снова уехал за границу. Эренбург был близок к левым кругам французского общества, активно сотрудничал с советской печатью — с 1923 года работал корреспондентом «Известий».Летом и осенью 1932 года совершил поездку по СССР, был на строительстве магистрали Москва-Донбасс, в Кузнецке, Свердловске, Новосибирске, Томске).После прихода Гитлера к власти становится крупнейшим мастером антинацистской пропаганды. Во время гражданской войны в Испании 1936—1939 годов Эренбург был военным корреспондентом «Известий».В 1940 году вернулся в СССР.В годы Великой Отечественной войны был корреспондентом газеты «Красная звезда», писал для других газет и для Совинформбюро. Прославился пропагандистскими антинемецкими статьями и произведениями. Значительная часть этих статей, постоянно печатавшихся в газетах «Правда», «Известия», «Красная звезда», собраны в трёхтомнике публицистики «Война» (1942—1944). В 1942 году вошёл в Еврейский антифашистский комитет и вёл активную деятельность по сбору и обнародованию материалов о Холокосте, которые совместно с писателем Василием Гроссманом были собраны в "Черную книгу".Илье Эренбургу и Константину Симонову принадлежит авторство лозунга «Убей немца!», который широко использовался в плакатах.