Княгиня ГАГАРИНА М.Я./ур.ЛАЗАРЕВСКАЯ в КАЗАЧЬЕЙ ФОРМЕ УРАЛЬЦЕВ.ПАПАХА.БАШЛЫК ф.НИКОЛЯИ ТАШКЕНТ 1890е

Княгиня ГАГАРИНА М.Я./ур.ЛАЗАРЕВСКАЯ в КАЗАЧЬЕЙ ФОРМЕ УРАЛЬЦЕВ.ПАПАХА.БАШЛЫК ф.НИКОЛЯИ ТАШКЕНТ 1890е
Состояние: хорошее
номер лота 504161
Цена
35 000 руб.
2д 1ч. до окончания (05 Май 2024, 04:56:02)
Стоимость доставки оплачивает покупатель
  • Почта России (письмо «заказное») 150 руб.
Местоположение: Санкт-Петербург
1 просмотров

Большое фото с золотым обрезом.Размеры:21.3на13.9см.Фотограф Николяи Станислав Федорович,Ташкент,СЫР-ДАРЬИНСКАЯ ОБЛАСТЬ Российской Империи.Более 140 лет назад, в 1873 году, в Ташкенте было основано первое профессиональное фотоателье Станислава Федоровича Николяи.НИКОЛЯИ- профессиональный фотограф и один из организаторов фотоателье в столице Туркестанского края.Оборот чистый.Состояние на фото,доставка лота в другой регион-почта России. На последнем фото князь Гагарин в Ташкенте.Для справки: Князь ГАГАРИН Александр Александрович (1862-1919)-адьютант барона Вревского в Ташкенте.Жена(3.11.1891, Ташкент): Мария Яковлевна Лазаревская (р.1875, Ливадия), дочь управляющего Ливадийским удельным имением и Дворцом, генерал-майора Якова Матвеевича Лазаревского и Анастасии Павловны Вавиловой.Лазаревская была воспитанницей военного генерал-губернатора Ташкента барона Вревского Александра Борисовича(генерал от инфантерии,командовал войсками Туркестанского военного округа в 1889-1898гг).Ташкентский чиновник Федоров вспоминает о Вревском: " По своему происхождению, связям, воспитанию и состоянию он принадлежал к высшему обществу Петербурга. И действительно, это был человек вполне благовоспитанный, всегда одинаково элегантный, в высшей степени корректный, вежливый и внимательный со всеми, уважавший чужое мнение, хотя бы оно шло вразрез с его взглядами. Но в нем было одно качество, очень симпатичное, но совершенно не подходящее для роли генерал-губернатора: он был бесконечно добр, мягок и доверчив, и этими качествами пользовались и злоупотребляли. По своей бесконечной доброте, он положительно не умел в чем-либо отказать. Его все очень любили, но... дело иногда страдало. Еще одно его свойство – это его постоянное спокойствие и сибаризм. В его управлении краем имели место факты довольно угрожающего свойства; мы все начинали волноваться, но барон никогда, даже в этих случаях, не нарушал своих привычек и своим спокойствием и хладнокровием лучше всяких грозных решений успокаивал всех и направлял события к их нормальному течению. 
Это был образованный, разумный администратор немного ленивый, любящий пожить с комфортом, много работавший по утрам, но считавший своим правом – вечером дать себе отдых за ломберным столиком. Ежедневно он приглашал к себе обедать трех партнеров… Повар у него был превосходный, обеды были тонкие, вина прекрасные. Сам хозяин всегда был одинаково любезен со своими гостями. После обеда усаживались играть в винт по очень маленькой. Барон играл хорошо, но всегда очень снисходительно относился к промахам своих партнеров, а иногда безропотно выслушивал замечания какого-нибудь несдержанного винтера, как, например, генерала Повало-Швыйковского (ферганского губернатора), который так волновался за картами, что готов был вызвать к барьеру за всякую ошибку в винте. 
Барон приехал в Ташкент также без жены, и в течение девяти лет его управления она ни разу не была у нас. Но с ним приехала его воспитанница, очень молодая и симпатичная девушка мадемуазель Лазаревская, которая потом вышла замуж за адъютанта барона, поручика князя Гагарина. Впоследствии к нему приезжала гостить замужняя дочь и два сына, но большую часть времени он был в одиночестве, и вечерний винт составлял для него единственное развлечение.На Новый Год и в день тезоименитства Государя к Генерал-Губернатору приезжал со свитой Эмир Бухарский (Сайид Абдул Ахад Бахадур Хан) с подарками и наградами, в виде звезд и шелковых халатов для ближайших сотрудников Генерал-Губернатора, а англичанку мисс Хор являлись поздравлять ташкентские дамы. 
Халаты раздавались от одного до дюжины, в зависимости от ранга губернаторских чиновников, которые продавали их, по желанию лицам свиты Эмира по выработанному тарифу. А для мисс Хор визитерши привозили цветы и конфеты." В книге генерала В.Н.Дрейера "На закате империи" (Мадрид, 1965, с.7-8) также есть воспоминания о Вревском (орфография и пунктуация автора сохранены): "Генерал-Губернатором и Командующим войсками Туркестанского края и всей Закаспийской области в последние годы конца прошлого века был барон Вревский. Говорили совершенно серьезно, что Лев Толстой списал портрет Вронского с барона Вревского. Этот, почти "Наместник" огромной территории, жил довольно замкнуто в великолепном генерал-губернаторском дворце со своей племянницей и ее гувернанткой, жилистой и не очень красивой англичанкой мисс Хор, управлявшей домом, и, кажется, самим Вревским." УРАЛЬСКИЕ КАЗАКИ:В 1865 г. русские войска вместе с уральскими казаками занимают Ташкент. Учреждается Туркестанская область. В 1866 г. начинаются военные действия против претендующего на Ташкент эмира Бухары. Набег бухарцев был отбит. В 1868 г. русские войска генерала Кауфмана, в составе которых находятся уральские казаки, идут на Самарканд, и эмир бухарский сдается, признает протекторат России.Уральские казаки воспротивились утверждению нового устава военной службы и общественного хозяйственного управления в Уральском войске, которые были объявлены им 9 марта 1874 г. Согласно ему, значительно увеличивались воинские повинности, сокращались права на самоуправление и казачьи вольности. За участие в волнениях было арестовано и препровождено в Туркестанский край к июлю 1876 г. 2 075 казаков.В сентябре 1876 г. был издан приказ о распределении уральцев по городам и фортам Туркестанского края, а осенью 1877 г. с Урала были высланы их семьи.В 1880 г. генерал Скобелев начинает поход на Геок-Тепе от Каспийского побережья. Вместе с ним идут 1-й Лабинский, 1-й Полтавский и 1-й Таманский полки Кубанского казачьего войска. Навстречу Скобелеву из Туркестана движется отряд генерала Куропаткина, в который входят оренбургские и уральские казаки. Под Геок-Тепе отряды встречаются. 23 декабря 1880 г. начинается осада крепости, 12 января 1881 г. она берется штурмом. За этот бой 1-й Таманский полк кубанцев был награжден Георгиевским знаменем. Таким образом, вся Средняя Азия была присоединена к России. В 1883 г. они были амнистированы, раскаявшимся было разрешено вернуться на родину. «Как нас пригнали сюда силой, так пусть и возвращают под конвоем, а раскаиваться мы не будем» - был ответ казаков. Но часть уральцев уехала. Оставшиеся могли селиться в любых пунктах Туркестана выбрали Петроалександровск, Нукус, Заир, Ташкент и др. 

Смотрите другие мои товары
Похожие товары