ЮНАЯ ЕВРЕЙКА.ГИМНАЗИСТКА ШУРА.ЖЕНСКАЯ ГИМНАЗИЯ РЕЙМАН?ЕВРЕЙСКАЯ ГИМНАЗИЯ? МИНСК 1912г.

Состояние: хорошее
номер лота 661359
2 640 руб.
4д 12ч. до окончания (14 Май 2024, 08:36:02)
  • Почта России (отправление 1 класса) 150 руб.
0 просмотров

Старинное фото.Размеры:13.8на8.7см.ЮНАЯ ЕВРЕЙКА.ГИМНАЗИСТКА ШУРА.ВЫПУСКНОЙ КЛАСС.Во многих женских институтах/училищах девушки, учащиеся в выпускном классе, носили кисейные или кружевные пелеринки особого покроя (они обхватывая грудь, перекрещивалась и завязывалась сзади). Скорее всего на фото-воспитанница Алексеевской Женской гимназии Елизаветы Дмитриевны Рейман,но,возможно,что и Еврейской гимназии.22 июля 1912г.,Минск.Состояние на фото,доставка лота в другой регион-почта России. ДЛЯ СПРАВКИ:Алексеевская частная восьмиклассная с правами правительственной женская гимназия Е. Д. Рейман в Минске.Гимназия Е.Рейман была основана в 1903 году.Это частное учебное заведение, принадлежавшее Елизавете Дмитриевне Рейман, было самым престижным в городе.Алексеевская гимназия Рейтман была одной из самых лучших в городе, но позволить учиться в ней могли только девочки из самых обеспеченных минских семей(Оплата за год составляла 100 -150 рублей). Как и в любом женском образовании того времени, упор делался на гуманитарные дисциплины. Обучение составляло 8 классов. Среди предметов были: танцы, пластика, музыка, пение, математика, греческий, латынь, география, история и др. Для женщин дворянского сословия того времени обучение в гимназии считалось достаточным. Лишь единицы становились институтками. Каждая воспитанница начинала и заканчивала свой день особой молитвой «Перед учением» и «После учения». Считалось, что первая молитва отгоняла от гимназистки злых духов, и эта защита длилась не более 45 минут. Именно поэтому даже сейчас длительность урока в школе составляет три четверти часа.Елизавета Дмитриевна Рейман(1870-1942 гг.) родилась в семье дворянина из Вятки в свое время окончила гимназию, занималась преподаванием, вышла замуж за генерал-майора Ивана Ивановича Реймана.В 1903г. после его смерти она с малолетней дочерью перебралась в Минск, где стала директрисой женской частной гимназии. В 30-е г.г. Елизавета Рейман перебралась в Ленинград, где в 1942 году трагически погибла, как и многие петербуржцы, от голода при блокаде.