19 240 руб.
3д 16ч. до окончания (04 Май 2024, 21:08:16)
  • Почта России (отправление 1 класса) 150 руб.
0 просмотров

Старинный кабинет-портрет.Императорский Мариинский театр.Опера-буфф Моцарта"ДОН ЖУАН,или НАКАЗАННЫЙ РАЗВРАТНИК".Дон ЖУАН-ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ МЕЛЬНИКОВ,донна Эльвира-Вильгельмина Ивановна РААБ(ур.БИЛИК),постановка 1872г.Фотограф Карл Иванович БЕРГАМАСКО,СПб,1872г.Размеры:16.7на10.8см.Состояние на фото,доставка лота в другой регион-почта России.ДЛЯ СПРАВКИ:«Дон Жуан, или Наказанный развратник»(итал. Don Giovanni ossia Il dissoluto punito) — опера-буфф Вольфганга Амадея Моцарта в 2 действиях, 10 картинах, на либретто Лоренцо да Понте по пьесе Антонио де Саморы.Премьера состоялась 29 октября 1787 года в Сословном театре в Праге.Образ Дон Жуана впервые появляется в пьесе Тирсо де Молины «Севильский обольститель, или Каменный гость». Однако основой для либретто послужила опера «Дон Жуан» Джованни Гаццаниги на либретто Джованни Бертати, поставленная в Венеции 5 февраля 1787 года, и пьеса «Мщение из гроба» Антонио де Саморы (конец XVII века).В России впервые опера была поставлена 21 апреля 1828 года в петербургском Большом театре.В МАРИИНСКОМ ТЕАТРЕ "Дон ЖУАН" ставился в 1872 и 1898 годах.Постановка 1872г.:Дон Жуан — Иван Мельников, донна Анна — Юлия Платонова,донна Эльвира — Вильгельмина Рааб,Церлина — Левицкая,дон Оттавио — Раппопорт,Командор — Петров,Лепорелло — Осип Палечек.Мельников, Иван Александрович(1832-1906)-русский оперный певец (бас-баритон).Родился в СПб.Дебютировал в 1867 году в Мариинском театре партией Рикардо в опере В. Беллини «Пуритане», и вскоре заслужил славу артиста высочайшего класса. До 1890 года Мельников был солистом Мариинского театра, выступая в русских и зарубежных операх, после чего ушёл со сцены и два года работал в том же театре как режиссёр, затем руководил любительским хором и издавал сборники хоровых сочинений.Один из выдающихся представителей русской вокальной школы, Мельников обладал голосом гибким, красивым по тембру, способным выражать как тонкий лиризм, так и драматическую силу. Репертуар И. Мельникова включал 46 партий.В 1877—1878 года Мельников был профессором Петербургской консерватории.Вильгельмина Ивановна Рааб (урождённая Билик; в первом браке — Рааб, во втором — Плющевская-Плющик;1848— 1917, Петроград) — русская (чешского происхождения) оперная, концертная певица (сопрано), вокальный педагог, профессор.В 1869 году, переехав в Петербург, дебютировала в концерте Русского музыкального общества под управлением Э. Ф. Направника. В 1872 году с большой серебряной медалью окончила Петербургскую консерваторию (класс Г. Ниссен-Саломан).В 1871—1885 годы — солистка Мариинского театра.Обладала сильным, ровным во всех регистрах голосом мягкого тембра и обширного диапазона; её исполнению были свойственны лиризм и естественность сценической игры.