МЕНЮ:ОБЕД 25 янв.1904г КУХМИСТЕРСКАЯ-ЗАЛ СОКОЛОВА,СПб дом №8,ЗАБАЛКАНСКИЙ ПРОСПЕКТ/сейчас Московский

МЕНЮ:ОБЕД 25 янв.1904г КУХМИСТЕРСКАЯ-ЗАЛ СОКОЛОВА,СПб дом №8,ЗАБАЛКАНСКИЙ ПРОСПЕКТ/сейчас Московский
Состояние: хорошее
номер лота 781042
Цена
16 120 руб.
3д 15ч. до окончания (07 Май 2024, 16:10:08)
Стоимость доставки оплачивает покупатель
  • Почта России (отправление 1 класса) 200 руб.
Местоположение: Санкт-Петербург
1 просмотров

РЕДКОСТЬ.КУХМИСТЕРСКАЯ -ЗАЛ П.А.СОКОЛОВА СПб,ЗАБАЛКАНСКИЙ проспект,дом № 8(дом сохранился).МЕНЮ ЧАСТНОГО ТОРЖЕСТВЕННОГО(ПАРАДНОГО ОБЕДА) "по случаю"25 января 1904 года.КУХМИСТЕР -купец ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ СОКОЛОВ.Бланк меню изготовлен в типографии МЯЧКОВА,Пассаж.Текст напечатан золотом.Последнее фото-особняк МАТУШЕВИЧА,где находился зал-кухмистерская СОКОЛОВА.
Размеры:12на8.6см,в раскрытом виде-17.2на12см(тиснение с золотом).Состояние на фото,доставка лота в другой регион-почта России. ДЛЯ СПРАВКИ: ОСОБНЯК(Забалканский проспект №8-сейчас-Московский проспект) изначально принадлежал графу Льву Григорьевичу Салтыкову(Здесь в 1810–1820-х гг. жил критик, поэт, издатель, педагог Петр Александрович Плетнев).В 1847 г. академик архитектуры А. И. Шевцов (Швецов) расширил имевшийся на участке особняк тайного советника и кавалера, егермейстера высочайшего Двора и члена консультационного совета при Министерстве юстиции графа Льва Григорьевича Салтыкова, унаследованный одним из его сыновей, отставным поручиком графом Александром Львовичем Салтыковым.Впоследствии Александр Салтыков продал особняк гвардии полковнику Андрею Федоровичу Матушевичу. В 1870 г. военный инженер Ф. И. Черненко перестроил особняк Матушевича и изменил фасад здания. По купчей крепости от 23 ноября 1882 г. Матушевич оформил домовладение на малолетнего сына Николая, став его опекуном. 5 августа 1895 г. дом купил петербургский купец 2-й гильдии Гавриил Семенович Семенов, которому наследовала вдова Елена Александровна (во втором браке Воронцова) и сыновья Георгий и Николай Гавриловичи Семеновы, вступившие в самостоятельное владение домом в июне 1914 г. Позже Николай продал свою часть домовладения брату, причем оба брата в этом доме не жили, сдавая его внаем. В 1895–1909 гг. здесь жили: Василий Иосифович Баллакшей-Котляревский, служащий Департамента земледелия Иван Федорович Бобров, Мария Федоровна Бон, Александр и Сергей Арсеньевичи Демидовы, титулярный советник лаборант Института инженеров путей сообщения Давид Христофорович Завриев, отставной генерал-майор Николай Иванович Лавров (1836–1901) и его жена Каролина Андреевна.Евдокия Никитична Бобкова содержала изготовление и продажу малярных кистей, Федор Никитич Бобров содержал печной промысел, Михаил Гаврилович Гаврилов – сливочную торговлю, А. А. Демидов – мясную торговлю (владел домом № 3 по Александро-Невской ул.), купец ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ СОКОЛОВ – КУХМИСТЕРСКУЮ, Гаврила и Григорий Степановичи Степановы – полотерный промысел, крестьяне Иван и Петр Прохоровичи Чунины – посудную торговлю (И. П. Чунин владел домом № 15 по Волковской ул., где также содержал посудную торговлю). КУХМИСТЕРСКИЕ,как и рестораны, стремились обзавестись Собственными «фирменными» меню,не стал исключением и СОКОЛОВ.Его меню всегда отличались изяществом,довольно часто их печатали на шелке. Кухмистер (кухмейстер; от нем. Kucyenmeister - повар) - должность при дворах многих европейских монархов,главный придворный повар, учёный повар, готовящий обеды по заказу, содержатель стола, гостинник . В России должность известна с 1507 года.Название «кихмистръ» якобы заимствовано в XVI веке через польский kuchmistrz или непосредственно из немецкого Küchenmeister (немецкая слобода). . В эпоху Петра I существовал придворный чин кухен мейстра. КУХМИСТЕРСКАЯ-небольшой ресторан, столовая ◆ "Он обстоятельно расспросил хозяйку, где купить ему чаю, сахару, в какой кухмистерской обедать и где абонироваться на чтение книг".( Н. Г. Гарин-Михайловский, «Студенты», 1895 г.)"Эти слова были сигналом к, отъезду кортежа в ближайшую кухмистерскую, где Прокоп заказал погребальный обед. Ели: щи, приготовленные кухаркой Карнеевой, московских поросят с кашей, осетрину по-русски, жареную телятину и ледник (мороженое). И я имел удовольствие видеть, как во щи капали Прокоповы слезы и нимало не портили их".(Салтыков-Щедрин М. Е., Дневник провинциала в Петербурге, 1872г.). "Сделавшись мужем и женой, они не оставили ни прежних привычек, ни бездомовой жизни; обедали в определенный час в кухмистерской, продолжали жить в меблированных нумерах, где занимали две комнаты, и, кроме того, обязаны были иметь карманные деньги на извозчика, на завтрак, на подачки сторожам и нумерной прислуге и на прочую мелочь"(Салтыков-Щедрин М. Е., Мелочи жизни, 1887г.) «Каких только кухмистерских нет в Петербурге? Например, в столице имеются, кроме русских, татарские, еврейские, греческие, польские, чухонские и т. п. кухмистерские. Но если татарские кухмистерские, где подают обед из конины, посещаются исключительно татарами, князьями-халатниками, а еврейская кухмистерская, где подают «каширное мясо», посещается сынами Израиля, то греческие кухмистерские, нельзя сказать, чтобы посещались греками: греков в Петербурге очень мало, и не для них устроены эти кухмистерские, а для мелкого петербургского обывателя», - писал известный журналист XIX века Анатолий Бахтияров, автор цикла «Брюхо Петербурга». Уже с XVIII века в Петербурге появились кухмистерские, или «кухмистерские столы» или просто кухмистерские. Посещали их люди, чей достаток был скромным по меркам тех времен: не слишком богатые купцы, ремесленники и чиновники мелкого пошиба. Самыми посещаемыми были греческие кухмистерские, в которых, несмотря на название, кормили русскими блюдами. Однако национальной пищи все же можно было отведать. Надо было лишь найти место, где хозяином был кавказец, поляк, татарин или немец.В греческих кухмистерских, рассчитанных на самую широкую публику, кухня была менее всего греческой: здесь готовили кислые и свежие щи, бульоны, борщ и т. п., на второе подавали котлеты, зразы, телячьи ножки и т. д. Обеды были недороги: из двух блюд – 25 копеек, из трех – 35, а из четырех – 45 копеек. Кроме того, желающие могли приобрести абонементный билет на обеды, по которому полагалась скидка – 10-рублевый абонемент предполагал, например, рублевую скидку.Кухмистерские старались создавать в центре города и держать открытыми круглосуточно.Популярность греческих кухмистерских основывалась не только на «интернациональной» дешевой кухне, но и на удобном их расположении и времени работы. Греческие кухмистерские находились в самом центре города – на Невском проспекте, Казанской улице и т. д. Работали с 11.00 до 23.00, так что посетителями нередко становились не только работавший неподалеку простой люд, ремесленники и учащиеся, но и мелкие чиновники, случайная публика, заходившая просто выпить чай с пирожными.Случайные посетители кухмистерских брали обычно не обеды, а заказывали себе «порции», что обходилось дороже, но выбор блюд был гораздо шире. Так, только «жарких» доходило до 15 видов: просто бифштекс и бифштекс по-гамбургски, ростбиф, котлеты отбивные, котлеты свиные, антрекот, телятина, поросенок, тетерка, утка и проч. Порция любого такого блюда стоила 20–30 копеек, порция киселя, пудинга или компота – 10 копеек.Наплыв публики был огромный. Неудивительно, что в кухмистерской на Невском проспекте ежедневно расходовалось 4 пуда говядины, 3 пуда телятины и 6 пудов хлеба. Известно, что греческие кухмистерские были организованы очень рационально: кислую капусту хозяева заготавливали самостоятельно на всю зиму; хлеб закупался у хлебопеков при том условии, что оставшиеся целыми куски и корки сдавались обратно и по тем же ценам, а надкусанный хлеб поступал к финским молочникам на корм скоту в обмен на молоко.Однако кухмистерские славились не только домашними обедами и национальной кухней, в них можно было провести любой праздник и отметить семейно торжество: крестины, свадьбу, юбилей и т. п. Помимо кухни и столовой такие кухмистерские имели большой зал для танцев, гостиную с мягкой мебелью для отдыха гостей. Владельцы кухмистерских нередко предлагали своим заказчикам полный комплекс услуг – могли пригласить на заурядную свадьбу непременного генерала. А вот благодаря простым служащим кухмистерских на свадебных обедах почти непременно оказывались и «свадебные арапы» – попросту проходимцы в приличном платье и с надлежащими манерами, любители поесть и выпить за чужой счет. Расчет был прост – родственники и друзья со стороны жениха и невесты часто не знали друг друга, так что на незнакомого человека никто не обращал внимания.Некоторые кухмистерские специализировались на поминальных обедах и располагались неподалеку от кладбищ, например на Расстанной улице. «По дороге с Митрофаньевского кладбища мы зашли в какую-то кухмистерскую, и там состоялся обед со спичами. Говорили его приятели, говорили и „узники“ дома Тарасова, предлагали более или менее хмельные здравицы», – вспоминал похороны Ап. А. Григорьева П.Д. Боборыкин. Меню одного из таких обедов описано М.Е. Салтыковым-Щедриным в «Дневнике провинциала в Петербурге»: щи, «приготовленные кухаркой Карнеевой», московские поросята с кашей, осетрина по-русски, жареная телятина и ледник (мороженое).Одновременно почти все кухмистерские торговали обедами «на дом», обеспечивая таким образом питание многочисленных холостяков, квартирантов и того подобного столичного люда, не обладавшего достаточными средствами, чтобы держать собственную кухню, кухарку или повара, и в то же время предпочитавшего столоваться дома. Характер и повадки такого рода кухмистеров ярко описал Е.П. Гребенка в своем очерке, посвященном Петербургской стороне: «…Язык и выражения кухмистера тихи, гибки, убедительны, как человека, который хочет понаведаться о здоровье вашего кармана. Получая плату на обед за месяц вперед, кухмистер уже выражается резче, как русский человек, у которого некоторым образом вы в руках. При конце месяца кухмистер дает кушанья лучше, порции больше; иногда изумляет неожиданно курицей, или вычурным пирожным, или майонезом из дичи, который он называет галантиром. Сейчас видно, что кухмистеру хочется завербовать вас на другой месяц». Объявления об услугах кухмистеров регулярно размещались в петербургских газетах.В начале XX века слово «кухмистерская» почти вышло из употребления, и его заменили названием «столовая». С середины XIX столетия столичные кафе и рестораны обзавелись и «фирменными» карточками меню. Меню парадных обедов «по случаю» (юбилеи, бенефисы, Частное собрание знаменательные даты и проч.), проходивших в тех же самых ресторанах, могли иметь особый рисунок, который заказывался загодя. В многочисленных учреждениях, учебных заведениях, в военной среде не было недостатка в художниках-любителях, а в столице – в литографских и типолитографических заведениях. Так что меню товарищеских обедов зачастую печатались по эскизам самих обедающих. Известно, что, когда в феврале 1896 года в ресторане Европейской гостиницы торжественно отмечалось столетие приезда в Россию основателя знаменитой художественной династии Бенуа – Л.Ж. Бенуа, служившего поваром у императрицы Марии Федоровны, супруги Павла I, художественные меню в технике акварельной живописи нарисовали сами члены семьи Бенуа. Нарядные меню торжественных обедов и ужинов, литографированные или отпечатанные иным способом, служили хорошим сувениром – их оставляли на память о встрече и даже коллекционировали. По крайней мере к началу XX века в Петербурге насчитывалось уже несколько коллекций меню, художественно оформленные карточки росписи блюд входили в состав знаменитой коллекции гравюр сенатора Е.Е. Рейтерна, свою коллекцию меню собрал издатель журнала «Старые годы» П.П. Вейнер… Характер изображений на карточках товарищеских обедов был вполне определенным. Меню традиционных лицейских обедов, как правило, украшала эмблема Императорского Александровского лицея или же изображение самого здания лицея, несмотря на то, что обед мог происходить в ресторане «Париж» (Б. Морская ул., 16) или у Кюба. На меню обедов выпускников Технологического института нередко можно видеть здание Технологического института. Иногда картинка на меню указывала на адрес места, где проходил обед или ужин. Так, меню обеда, устроенного Городской думой для моряков французской эскадры в Народном доме 21 мая 1902 года, включало изображение самого Народного дома. Карточки с росписью блюд, подаваемых на вечерах, обедах и ужинах профессиональных сообществ Петербурга, имели, как правило, тематические изображения, к примеру меню обедов инженеров-технологов украшали заводские здания и химические колбы… Впрочем, к услугам заказчиков художественных меню были не только дилетанты, но и целая армия профессионалов. Прикладные работы охотно выполняли выпускники Училища технического рисования барона Штиглица. К тому же с 1907 года при школе Императорского общества поощрения художеств образовали специальный «класс графических искусств» под руководством И.Я. Билибина, тот к этому времени выработал свой знаменитый «билибинский» стиль, ставший невероятно популярным в применении к разнообразным «мелочам графики»… Именно на такого рода прикладной графике и был сосредоточен сам процесс обучения. Кроме программных работ учащиеся класса выполняли многочисленные заказы учреждений и частных лиц на экслибрисы, плакаты, программы и… меню.Собственными «фирменными» меню стремились обзавестись и кухмистерские, причем и эти меню нередко отличались изяществом. Так, меню кухмистерских П.А. Соколова довольно часто печатались на шелке. ХРОНОЛОГИЯ НАЗВАНИЙ ЗАБАЛКАНСКОГО ПРОСПЕКТА: Царскосельская дорога (от Фонтанки до Средней Рогатки) (до 1800-х) Обуховская улица; от Сенной площади до Фонтанки (1776—1800-е) Обуховский проспект; от Сенной площади до Фонтанки (1804—1878); далее — дорога в Москву (см. план 1832 года) Царскосельский проспект; от Сенной площади до Московских ворот (см. план 1884 года) Забалканский проспект; от Сенной площади до Московских ворот (1885—1900-е); далее — Московское шоссе (см. план 1885—1887 годов); Забалканский проспект; от Сенной площади до Рощинской улицы (1888[10] — 1918); далее — Московское шоссе (см. план 1901 года); Международный проспект; от Сенной площади до Рощинской улицы (1918—1950); далее — Московское шоссе; Проспект имени Сталина; от Сенной площади (с 1952 года — Площадь Мира) до Средней Рогатки (1950—1956), многолучевой перекрёсток на которой потом получил название Площадь Победы; Московский проспект; от Площади Мира (с 1992 года — Сенная площадь) до площади Победы — с 1956 года по настоящее время.

Смотрите другие мои товары
Похожие товары